La faena de vacunos creció un 7 % en marzo y bajó la participación de las hembras.
  • La faena de vacunos creció un 7 % en marzo y bajó la participación de las hembras.

  • El incremento se registró también en relación al mismo mes de 2019, que marcó una suba de ocho puntos.

  • Marzo registró un aumento en la faena de vacuno de siete puntos y ocho puntos en relación al mismo mes de 2019. Este incremento significó la faena de 1.093.554 vacunos.<br><br>Analizando este número se puede detallar que las categorías que más crecieron fueron novillos en un 10 % y novillitos un 12 %. Por su parte, las vacas y vaquillonas exhibieron variaciones más moderadas del 5 % y 0,7 %. Un dato para destacar es la faena de hembras que alcanzó un 45 %, pero cayó dos puntos en relación a febrero. <br><br>En términos acumulados la faena del último ciclo 2019/20 ascendió a 14.092 mil animales, marcando un 6,6% de crecimiento en relación al ciclo previo, siendo sólo superado por los 15.475 mil animales faenados durante la gran liquidación del ciclo 2009/10, señalaron desde Rosgan. Además, destacaron que sobre el stock total equivale al 26,1 %.<br><br>En 2019 la participación de las hembras en faena estuvo cerca del 50 % y llegó a superarlo en un período. Ante las situaciones que se atraviesan, desde Rosgan señalaron que el productor encontró en la vaca una caja, propiciada por el buen precio pagado por la exportación, para lograr sostener su negocio. <br><br>Los datos aportados, reflejan que la tasa de extracción final de vacas terminó resultando algo más moderada de lo esperado (10,8%) e incluso bajando levemente respecto del ciclo previo (11,1%). Por su parte, es alarmante la tasa de extracción de vaquillonas que son la reposición de las vacas enviadas a faena, destacó el informe de Rosgan. <br><br>“Este indicador es el que enciende una alarma debido al crecimiento registrado de un año a otro al pasar del 22% al 26% a marzo 2020”, describe la publicación. En este sentido, desde Rosgan comentaron que si bien aún se está lejos de registrar una caída semejante en el nivel de stock, cuando lleguen finalmente los datos a marzo de este año, es posible que hay un nuevo retroceso en el stock de vacas, aunque moderado y mayormente influenciado por una menor reposición de vaquillonas. <br><br>Machos<br>La faena total de novillos, novillitos y terneros registró 7.108 mil vacunos, un 3 % más que lo faenado en el período 2018/19. “La particularidad reside en esta especie de transferencia en la faena, de novillos a novillitos. En el último año se sacrificaron 1,3 millones de novillos menos, al tiempo que se registraron cerca de 1,5 millones más machos jóvenes, novillitos y terneros”, explicaron desde Rosgan.<br><br>En este sentido, la retracción que viene registrando el stock de novillos no es tema nuevo. Pero aseguran que el nivel de faena se mantuvo relativamente estable, fluctuando en torno a los 2,5 millones de cabezas anuales. “Esto claramente se tradujo en una tasa de extracción creciente dado que a menor stock se seguía exigiendo similar nivel de faena”, aclararon.<br><br>Con vistas en los próximos meses, desde Rosgan señalaron que es muy probable que haya mayores ofertas de cortes de alta calidad, en las góndolas locales. “Una vez más, el novillo encuentra un nuevo desafío por superar para volver a instalarse como la categoría de exportación por excelencia que supo convertirse en sello de la carne argentina”, concluye el informe. <br><br>Por: AgrofyNews<br>Fuente: https://news.agrofy.com.ar/noticia/186371/faena-vacunos-crecio-7-marzo-y-participacion-hembras

  • 2020-04-08

Invierno: recomendaciones para preparar el rodeo
  • Invierno: recomendaciones para preparar el rodeo

  • El INTA aconsejó sobre la importante de planificar la alimentación en cuanto a la disponibilidad de pasto y la suplementación.

  • Se acerca el invierno y es importante tener una planificación sobre el rodeo. Los especialistas del INTA brindaron recomendaciones para estar preparados para la etapa más crítica en cuanto a la disponibilidad de alimento. <br><br>Desde el INTA Mercedes resaltaron la importancia de preparar el rodeo para el período invernal. En este sentido, los especialistas recomienda planificar con antelación debido a que es la etapa de menor crecimiento del pasto.<br><br>De esta manera, la alimentación del rodeo dependerá de la disponibilidad de pasto con la que se cuenta y eventualmente de una suplementación. “Debemos hacer un correcto ajuste de carga priorizando categorías críticas como recría de hembras, vaca preñada y con cría al pie”, aconsejaron desde el INTA.<br><br>Ver también: INTA presentó a Paloma, una nueva variedad de avena que mejora la producción de forraje<br><br> En el caso de que no se haya hecho un diagnóstico del rodeo, el INTA recomienda realizar una categorización del estado de los vientres. Esto quiere decir, ordenar el rodeo de cría y hacer un balance forrajero.<br><br>Los especialistas señalaron que de esta tarea dependerá el próximo porcentaje de preñez.<br><br>Vacas sin cría al pie (vaquillas de 1° servicio) y vacas secas: <br><br>Vacías (oportunidad o venta).<br>Vacas preñadas: potrero con buena disponibilidad, posible destete anticipado. <br>Vacas con cría al pie: <br><br>Terneros grandes, destetarlos. <br>Terneros chicos, analizar la situación de la madre. <br>Boqueo de vientres, si tiene medio diente o menos:<br><br>Preñadas CUT (criando último ternero). <br>Suplementación de la recría<br>En esta caso, los profesionales destacaron la importancia de tener en cuenta la cantidad y el tipo de suplemento. En este sentido, señalaron que depende de la calidad y la oferta forrajera.<br><br>“En campo natural y pasturas reservadas (igual para henos/silajes) con oferta mayor a 2000 kg MS/animal, con suplementación proteica al 0,8% del PV podrían ganar hasta 500 g/an/d”, aseguraron los técnicos del INTA Mercedes. Por su parte, explicaron que con una menor oferta se deberá pensar en una suplementación energética-proteica superior al 1% del PV.<br><br>Por otra parte, no se debe dejar pasar por alto el período de adaptación. En esta etapa es importante considerar el tiempo para que los animales se acostumbren a la dieta ofrecida, principalmente si contiene granos.<br><br>Los técnicos aconsejaron usar bateas elevadas y accesibles para los animales, aguadas limpias y pisos sin barro. Además, comentaron que ante cualquier síntoma de trastorno alimentario se debe consultar con el veterinario. <br><br>El INTA Mercedes recomendó aplicar el calendario sanitario y presupuestar con tiempo y comenzar antes de las primeras heladas. <br><br>Por: AgrofyNews<br>Fuente: https://news.agrofy.com.ar/noticia/186353/invierno-recomendaciones-preparar-rodeo<br>

  • 2020-04-08

Un inédito remate unirá centros de invernada y cría de 8 ciudades argentinas
  • Un inédito remate unirá centros de invernada y cría de 8 ciudades argentinas

  • Lo convoca el Rosgan la semana que viene; será una venta televisada y por streaming.

  • ROSARIO (NAP). El mercado ganadero de Rosario (Rosgan) realizará la semana próxima un remate televisado inédito en Argentina que conectará a 8 ciudades argentinas donde residen los productores más importantes de invernada y cría.<br><br>Los días martes y miércoles, los martilleros estarán ubicados en las ciudades de Curuzú Cuatiá, Concordia, Ramírez, Ceres, Río Cuarto, Buenos Aires, Rosario y Pilar, informaron desde el Rosgan a Télam.<br><br>Todo el remate se monitoreará desde la Bolsa de Comercio de Rosario y será transmitido por Canal Rural y también podrá ser seguido por streaming desde la web de Rosgan.<br><br>“En plena zafra 2020 del ternero, Rosgan debe poder darle herramientas al productor y al comprador para no desabastecer de oferta en este difícil momento del país”, destacó el presidente de Rosgan, Raúl Meroi.<br><br>Al respecto, explicó: “Es por eso que el próximo martes se realizará una subasta donde cada uno de nuestros consignatarios ofrecerá sus lotes desde sus localidades”.<br><br>De esa manera, aclaró, “se evitará toda aglomeración de personas en un momento donde hay que extremar cuidados”, en referencia a la emergencia sanitaria que vive el país, por la pandemia de coronavirus.<br><br>El directivo indicó que en estos momentos los consignatarios se encuentran en plena filmación de los lotes que dijo “formarán parte de esta subasta excepcional, que está prevista para los días martes y miércoles desde las diez de la mañana”.<br><br>“El próximo lunes informaremos la cantidad de cabezas que se pondrán a la venta”, señaló por ultimo el titular de Rosgan.<br><br>Además de la Bolsa de Comercio de Rosario, el mercado está integrado por las casas consignatarias: Reggi y Cía., Ildarraz Hnos., Etchevehere Rural, Ganaderos de Ceres Cooperativa Limitada, Ferialvarez, Gananor Pujol y Aguirre Vázquez.<br><br>También integran este mercado la Cooperativa Agrícola Ganadera Ltda. Guillermo Lehmann, Edgar E. Pastore y Cía., Álzaga Unzué y Cía. y Colombo y Colombo. (Noticias AgroPecuarias)<br><br>Por: Gabriel Quaizel<br>Fuente: https://www.noticiasagropecuarias.com/2020/04/07/realizaran-un-inedito-remate-que-unira-centros-de-invernada-y-cria-de-ocho-ciudades-argentinas/<br>

  • 2020-04-08

Coronavirus en Argentina: un camino de mil millas...
  • Coronavirus en Argentina: un camino de mil millas...

  • Entre las trabas al abastecimiento, que va fluyendo, los mil millones de divisas en marzo, la vuelta al trabajo de las empresas de maquinaria agrícola, se busca un equilibrio entre la salud y la economía.

  • Hay que poner plazos largos a las dificultades, decía Augusto Roa Bastos. Pero hay también un “mientras tanto”. Y en el mientras tanto, un montón de cosas que hacer. Felizmente, las estamos haciendo, conmovedoramente, contra viento y marea. Unos en el frente de combate (héroes), otros en la retaguardia, garantizando la cadena de suministros. Todos hacemos falta.<br><br>Y los que no hacen falta, que se hagan a un lado. “Mande, obedezca o salga del medio”, dice el cartel en el escritorio de un amigo, para que lo lea el que se sienta enfrente. Bueno, cuando arrancó la crisis muchos funcionarios cayeron en la tentación del bien y trabaron el flujo del abastecimiento. Otros, los menos, apelaron a bajezas inconcebibles, azuzando quitas de colaboración o trabajo a reglamento. Pero con el correr de los días todo fue fluyendo.<br><br>Pruebas al canto. La liquidación de exportaciones por parte de las empresas de CIARA-CEC alcanzaron los mil millones de dólares en marzo. Es apenas un 6% menos que las de marzo del año pasado, con precios inferiores. Esto a pesar de la cuarentena a partir del 20 de marzo y las trabas para el flujo de mercadería y la carga de los barcos. En los últimos días se ha normalizado mucho y es probable que en abril, cuando la cosecha toma ritmo definitivo, las cosas sigan mejorando.<br><br>Mientras tanto, salió el DNU que permite ir reactivando a otros sectores de la cadena, que son clave tanto para el suministro como para recuperar la actividad en el interior. La medida impacta en la fabricación y despacho de maquinaria agrícola, un rubro que venía muy bien en los últimos meses, con los productores con ganas de invertir y los bancos con ganas de prestar. Fue lo que se notó en Expoagro. Con todos los recaudos sanitarios del caso, las fábricas arrancarán de nuevo el lunes próximo.<br><br>Lo mismo sucederá con otras cadenas clave: la industria forestal, los proveedores de insumos y servicios, etc. Conviene recordar que las cadenas agroindustriales generan entre el 35 y el 40% del empleo total en la Argentina. No es un dato menor, sobre todo porque está respaldado en un estudio muy serio realizado hace quince años por Juan Llach y otros colaboradores para la Fundación Producir Conservando.<br><br>¿Qué significa esto? Significa que en la medida en que se vaya normalizando la actividad agroindustrial en todas sus facetas, habrá un impacto creciente sobre toda la economía. Ya sé: los conurbanos, etc. etc. etc. Un camino de mil millas se inicia con un primer paso. Lo vivimos en el 2002. Renacimos desde el agro. Justo había salido la Hilux, la 4x4 tan necesaria y esperada, y con ella arrancó de nuevo la alicaída industria automotriz. Desde entonces, Toyota se concibe a sí misma como una empresa que pertenece a la cadena agroindustrial.<br><br>Por suerte, los precios agrícolas no acompañaron el derrumbe del petróleo y las bolsas. Parece que la demanda china vuelve a afirmarse. La harina de soja, el principal producto de exportación de la Argentina, es el que se mantuvo más firme. No está fácil, sin embargo, para la carne vacuna, con la UE retirada del mercado. Pero entre el mercado interno y la reactivación de China los frigoríficos exportadores están operando bien. Con extrema precaución, porque es una actividad mano de obra intensiva.<br><br>Nadie canta victoria. El martes pasado dije en el newsletter de Clarín Rural que la cuestión era encontrar un algoritmo que determine el punto justo entre salud y economía. Parece que, aunque sea empíricamente, lo vamos encontrando.<br><br>Eso sí, si no tenés nada que hacer, no salgas a hacerlo.<br><br>Fuente: https://www.clarin.com/rural/camino-mil-millas-_0_tdSZYbVvt.html

  • 2020-04-07

La Mesa de las Carnes niega aumentos de precios y asegura que el periodismo miente
  • La Mesa de las Carnes niega aumentos de precios y asegura que el periodismo miente

  • La agrupación que nuclea más de 45 entidades, cámaras, federaciones y asociaciones emitió un comunicado para "desmentir rotundamente aumentos de la magnitud que se divulgan".

  • Si bien resulta gracioso como algunos quieren tapar el sol con la mano, creemos necesario compartir el comunicado de la “Mesa de las Carnes”, en el cual “desmienten rotundamente aumentos de la magnitud que se divulgan”, en relación al precio de la carne vacuna, y acusan a los medios de comunicación de difundir mentiras al respecto.<br><br>El comunicado:<br><br>Ante distintas versiones periodísticas que hablan de aumentos de los precios de la carne, desde la Mesa de las Carnes, que nuclea más de 45 entidades, cámaras, federaciones y asociaciones, debemos aclarar a la sociedad el esfuerzo de la cadena para mantener el abastecimiento normal de carne, y desmentir rotundamente aumentos de la magnitud que se divulgan.<br><br>Toda la cadena está garantizando el normal abastecimiento de carne, la faena en el mes de marzo fue de 55.000 animales/día lo que demuestra el mismo ritmo de faena y producción que épocas de normalidad. A pesar de las lluvias generalizadas y la incertidumbre que produjo la cuarentena por el COVID-19, No obstante esta situación extraordinaria se pudo abastecer una sobredemanda y hoy podemos decir que la oferta supera a la demanda. No ha habido aumentos sustanciales como se dice a nuestro entender maliciosamente, por aquellos oportunistas que lo único que buscan es un provecho económico momentáneo en detrimento de toda la población. El compromiso de los trabajadores de la carne, aun asumiendo un riesgo sanitario ha sido ejemplar. Informar, que los mercados de exportación como UE, Israel, están prácticamente paralizados. La exportación a China si bien puede verse una reactivación a corto plazo, todavía es un interrogante más que una realidad.<br><br>El compromiso de abastecimiento normal se ve amenazado por un viejo conflicto con las curtiembres que hoy no están retirando los cueros. Dicha situación ya denunciada al Gobierno Nacional, hace imperioso que el mismo, abra la exportación irrestricta de cueros frescos y salados. Las empresas frigoríficas deben hacer esfuerzos incomprensibles, como llevar cueros al CEAMSE, a su costo, o sea pagar fletes para tirarlos a la basura. Este hecho tan irracional, atenta directamente en el precio de la carne al consumidor, atenta contra los puestos de trabajo de los empleados de los frigoríficos pues algunos ya han tendido que parar la operatoria de faena por el problema de los cueros. Argentina ha tenido históricamente un régimen de protección a esta industria que solo ha servido para la cartelización de la misma vedando la exportación de cueros frescos y salados. Hoy este régimen actúa en contra de la cadena, del empleo y por sobre todas las cosas aumenta el precio de la carne en el mostrador.<br><br>La industria Frigorífica, sus trabajadores necesitan urgentemente un protocolo sanitario, que en caso de un contagio, permita darle seguridad sanitaria a los mismos y permitir el trabajo en las plantas preservando la fuente laboral.<br><br>La cadena de la carne, toda, congregada en la Mesa de Carnes, reitera su compromiso con la sociedad de garantizar el normal abastecimiento, sin generar aumento de precios, mientras dure la Emergencia Sanitaría y reitera el compromiso de todos de preservar la fuente laboral en cada uno de sus eslabones, solo necesita corregir estas situaciones que ponen en riesgo tanto a la operatoria como a los trabajadores.<br><br>Fuente: https://www.infocampo.com.ar/la-mesa-de-las-carnes-niega-aumentos-de-precios-y-aseguran-que-el-periodismo-miente/

  • 2020-04-07