Enero dejó las primeras señales de recuperación del mercado europeo para la carne argentina
  • Enero dejó las primeras señales de recuperación del mercado europeo para la carne argentina

  • Crecieron 12% las exportaciones, pero la facturación cayó 12% en comparación con igual mes de 2020.

  • De acuerdo a los datos provistos por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), las exportaciones de carne vacuna en enero de 2021 dejaron un saldo de 68.931 toneladas de res con hueso, un 12% más que las 61.522 toneladas registradas enero de 2020.<br><br>Sin embargo, los efectos de la pandemia aún se sienten en el mercado cárnico mundial, dado que la facturación de enero de 2021 aportó unos 199 millones de dólares, resultando 12% inferior a los 226,1 millones de dólares obtenidos en enero de 2020.<br><br>Cabe destacar que el precio FOB promedio por tonelada peso producto en enero fue de 4.127 dólares, un 23,2% menos que el promedio de 2020 y uno de los más bajos desde 2009.<br><br>En este contexto, China, que es el principal comparador de la carne Argentina que en enero se llevó el 75% de los despachos de nuestro país, es quien está impulsando los precios hacia la baja dado que desde hace siete meses paga 3.500 dólares promedio por tonelada, y de acuerdo a la analista del Rosgan, María Julia Aiassa, “no se vislumbran grandes mejoras en el mediano plazo”.<br><br>Por otro lado, “Europa comienza a dar las primeras señales de recuperación, las cuales se reflejan en una mejora de los valores pagados durante el último mes“, detalla Aiassa, que amplía que “con respecto a diciembre, los valores promedio pagados por los países de la Unión Europea aumentaron por primera vez un 19% tras cuatro meses de franca caída“.<br><br>Para el caso de febrero, sin datos oficiales aún, pero con el aporte privado de la Asociación de Productores Exportadores Argentinos (APEA), “los importadores europeos ya están pagando entre 12.000 a 13.000 dólares por tonelada por los cortes como el Ramp & Loin Hilton o el Bife Ancho, valores que muestran una suba cercana al 25% en los últimos 15 días al tiempo que duplican los 6.000 dólares por tonelada que llegaron a pagar por estos mismos cortes a mediados de noviembre del año pasado“.<br><br>Fuente: https://www.infocampo.com.ar/enero-dejo-las-primeras-senales-de-recuperacion-del-mercado-europeo-para-la-carne-argentina/

  • 2021-03-02

La industria frigorífica exportadora busca sortear las dificultades del momento aguardando un repunte
  • La industria frigorífica exportadora busca sortear las dificultades del momento aguardando un repunte

  • Si bien las exportaciones de carne bovina no atraviesan desde hace unos meses su mejor momento, por la suba de costos internos, falta de hacienda y la caída de precios internacionales que ahora parece ir revirtiéndose, se avizora un panorama promisorio para el segundo semestre.

  • El debilitamiento de la pandemia por la vacunación masiva, entre otros motivos, ayudaría a una mejora del negocio.<br><br>Según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) de enero pasado, "las ventas al exterior alcanzaron un valor de aproximadamente US$199 millones, un 12% menos a los US$226,1 millones de enero de 2020".<br><br>En cuanto al volumen, en el primer mes del año se colocaron en el exterior 48.218 toneladas peso producto, una merma del 14,7% según el Ipcva.<br><br>Además, el organismo informó que el precio promedio de exportación de enero de 2021 fue significativamente inferior: un 23,2% menos al observado en el mismo mes del año anterior. Sin embargo, ese valor tendría una luz de alivio al final del túnel ya que resultó moderadamente superior, un 2,5%, más que al registrado en diciembre del 2020.<br><br>Para el consultor ganadero Víctor Tonelli, es fundamental observar que la exportación de carne tiene dos cuestiones que suceden al unísono pero que van por carriles diferentes. "Por un lado está la demanda y los precios internacionales, que claramente van mejorando en la medida en que la pandemia ceda y también el inicio en breve de la primavera en el hemisferio norte, donde por seis meses le espera buen clima que estimula el consumo. Desde esos puntos de vista lo que viene es mejor de lo que pasó. Hay un panorama muy positivo para la exportación", indicó.<br><br>Sin embargo, el problema que enfrentan los frigoríficos exportadores es cuando la mirada es desde el lado interno. "No es que pierden plata porque los precios que les pagan son malos, sino que lo hacen por dos razones: la primera es porque el tipo de cambio neto entre $80 y $82 que reciben con retenciones es bajo y esos dólares hay que transformarlos en pesos por ese valor y no por los otros dólares que existen en el mercado", remarcó.<br><br>La segunda cuestión para el consultor es que el costo de la materia prima ha subido mucho, por falta de oferta suficiente. "En el próximo cuatrimestre habrá una escasa oferta de novillos terminados porque los encierres a corral con destino a faena vienen siendo bajos desde noviembre pasado a la fecha. Esos cuatro meses de encierre bajo tendrá como resultado en los próximos cuatro meses salidas a faena menos importantes", vaticinó.<br><br>En esa línea, Fernando Gil, socio consultor de Agroideas, dijo que si bien la cuota Hilton recuperó precio y está en un valor entre los 13.000 y 13.500 dólares, el negocio exportador es acotado por los costos que detenta. "El tema de tener un dólar oficial pisado, menos las retenciones, hace que el negocio sea ajustado para los frigoríficos exportadores", sostuvo.<br><br>Carlos Riusech, CEO del frigorífico Gorina entiende que el negocio en el corto es diferente a las perspectivas de mediano y largo plazo. "Hoy la situación de la industria es deficitaria, hay un faltante de oferta de ganado que la baja en las faenas de enero y febrero expresaron claramente. Los precios del ganado son muy altos y eso dificulta que la ecuación de la industria cierre", indicó a LA NACION.<br><br>Para el empresario, la falta de oferta obedece a varios factores: "Un poco de estacionalidad, el precio del maíz, menores encierres en feedlots y menor suplementación que retrasan engordes, un verano con algo más de lluvias que mejoró el estado de varias zonas que estimuló a retener por el mismo aumento de precios y el valor caro de la reposición".<br><br>Por otra parte, observó que el negocio de mediano y largo plazo tiene un buen escenario por delante y coincide con Tonelli en cuanto a la importancia en el avance de los procesos de vacunación logre controlar la pandemia.<br><br>"La situación de los mercados se estabilizará y mejorará a medida que se avance contra el Covid. La incorporación en forma permanente y estable de China y otros países de la región sudeste asiática indican que toda la producción de carnes a nivel mundial gozará de buena demanda. Y si se analizan los lugares de producción los países del Mercosur en general y la Argentina en particular tienen una gran oportunidad por delante", señaló.<br><br>En este contexto, en enero China continuó siendo el principal destino en volumen para la carne vacuna con aproximadamente 35.914 toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, también el país asiático representó el 61,1% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo.<br><br>Por último, para Tonelli, en la medida que la oferta continúe siendo escasa, el volumen de exportación será bajo y el costo de la materia prima para el exportador será muy alto. "Hoy están en niveles de US$3,5 el kilo res -del cual surgen los cortes para exportar y para mercado interno-, cuando un año atrás estaba en US$2,65. El incremento en dólares es significativo que, por supuesto, no tuvo el correlato de subas de precios internacionales en la misma proporción", finalizó.<br><br>Fuente: https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/exportacion-carne-nid2617919/<br>

  • 2021-03-02

La familia de ganaderos que se anima al ciclo completo y a la intensificación en el norte santafesino
  • La familia de ganaderos que se anima al ciclo completo y a la intensificación en el norte santafesino

  • Los Berli, padre Horacio, e hijos Matías y Juan, logran novillos pesados de exportación y livianos para el mercado interno en una zona típicamente de cría de muchas deficiencias.

  • La intensificación ganadera en zonas marginales como el NEA requieren de inteligencia, mucha organización y tecnologías. En términos deportivos, podría decirse que, en estas regiones, para encarar algo así, el mejor ataque es una buena defensa. Hay que conocer las limitaciones, y pertrecharse bien, para reducir el margen de error y, por ende, su impacto para salir lo más airoso posible en los años malos que incluyen variabilidad climática, dificultades ambientales y, claro, vaivenes económicos.<br><br><br>Teniendo en claro estos preceptos, en Reconquista, el norte de Santa Fe, la familia Berli se animó hace unos años a intensificar incorporando tecnologías que van desde el tacto hasta la inseminación, con entores y destetes hiperprecoces. Así lograron llevar la producción a un ciclo completo que puede terminar con novillos rápido para el mercado doméstico o pesado para exportación. Un dato grafica lo difícil de la “jugada”: El 90% del campo es monte pajonal y cañada. Sólo el 10% del campo tiene aptitud agrícola, y esos campos que destinan a producir el alimento, incluso, algunos son inundables.<br><br>“El Mainumbí”, así se llama el campo que Horacio Berli heredó de sus abuelos, está a 50 kilómetros de la ciudad de Reconquista, sobre la Ruta 31. Actualmente, Berli lo explota junto a su mujer y dos de sus tres hijos: Matías y Juan, que hicieron la primaria en una escuela rural, luego la secundaria en la Escuela de Familia Agrícola (EFA) y estudiaron Administración Rural en la UTN de Reconquista.<br><br>Cada cual atiende su juego. Matías, que es el mayor, vive en el campo y se encarga de la parte ganadera. Juan, de la parte agrícola. Ambos están en la gerencia administrativa. También hacen servicio de embolsado de granos húmedos.<br><br>Trabajan unas 1000 hectáreas propias y 1500 arrendadas (a un hermano y un tío de Héctor). Y recientemente, después de varios años, lograron comparar otras 200 hectáreas a 4 kilómetros de “El Manumbí” pero aún no están productivas. Tienen 650 vientres y unos 500 novillos.<br><br>Heterogeneidad ambiental<br>Carlos Dimundo, del CREA y de la Facultad de Esperanza, Santa Fe, se refirió a algunas cuestiones sobre la intensificación en esta zona de cuña boscosa santafesina donde está enclavado “El Mainumbí”.<br><br>“Predomina el bosque mixto denso, con quebrachal, algarrobal, pajonales y esteros, y la topografía es bastante plana, lo que asociado a la salinidad del suelo y una estructura arcillosa y de materiales finos hace que estén anegadas durante varios meses”, contó Dimundo. Y agregó: “En cuanto al clima, hay una estacionalidad muy marcada y las precipitaciones, aunque pueden mantenerse en el promedio de un año a otro, pueden cambiar en el momento en el que se dan, lo que obliga a hacer replanteos, por ejemplo, si la primavera llega más tarde de lo habitual”.<br><br>“Se sufre más cuando no se tiene un buen verano que cuando los inviernos son con falta de agua, porque estos últimos son más esperables, en cambio, un verano sin lluvia nos complica la producción de alimento de todo el invierno”, afirmó Dimundo.<br><br>Producción ganadera<br>“Como saben, el último año las lluvias no nos han acompañado en esta zona, lo que nos hace renegar bastante para llevar adelante la explotación”, contó Berli, que tiene rodeos braford en cruzas 3/8 y media sangre. Agregan algo de angus para dar facilidad de parto.<br><br>En lo que respecta a los servicios y destetes, hacen un servicio de 15 meses, del 1 de noviembre al 10 de enero. “Se hace inseminación, y se hace destete hiperprecoz, porque sin este recurso es imposible que la vaca llegue con una condición apta para ser preñada nuevamente”, relató Berli. La recría es en base pastoril.<br><br>Según explicó Matías Berli, durante la primer jornada del año del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), el destete hiperprecoz se le hace a vaquillonas de servicio de 15 meses, vaca de segundo servicio y vaca de rodeo general con condición corporal menor a 3.<br><br>Para tal fin tiene un corral redondo, con buena altura, sombra y agua limpia, que esta cercano al casco “porque requiere mucha atención”. “Pasan de lactantes a rumiantes en un corto periodo, le destinamos lo mejor que tenemos, una alfalfa, avena o campo natural reservado donde salen a comer en forma horaria, hacemos lectura de bosta y vamos cumpliendo con un plan sanitario, así logramos ganancias de 700/800 gramos/día”, contó Matías Berli.<br><br>Se suplementa al 1,5% del peso vivo con grano de maíz, expeller de soja primero, de girasol después y un núcleo proteico. Así, llegan a marzo/abril con 150 o 160 kilos y pueden juntarlos con los terneros de destete convencional.<br><br>Juan Berli, encargado agrícola contó que estiman que el sorgo pangare que usan en los terneros de destete hiperprecoz tienen una producción de 30.000 a 35.000 kilos por hectárea de materia verde. “Pastorean durante el dia, en parcelas de 1/4 de hectárea, donde se largan aproximadamente 290 terneros de entre 120 y 140 kilos”, contó Juan.<br><br>Para el rodeo general, tanto de segunda y tercera parición, tienen un servicio de 90 días. Con todo, logran un índice de preñez que promedia el 90%. Los destetes, además del hiperprecoz, se arman en tres lotes: marzo, abril y mayo.<br><br>“Manejamos tres rodeos dentro de la explotación en el primer invierno y esos terneros a base de pasto y de una pequeña suplementación del 1,2% del peso vivo se hace la recría el primer invierno que son alrededor de 120-150 días hasta que después llega la primavera”, contó Berli. Y agregó: “El objetivo de ésto es que el animal gane peso siguiendo la curva de crecimiento que tiene el animal, no se sacrifica ni peso, ni músculo ni estructura”.<br><br>En el campo, el primer invierno, tienen ganancias de 500 gramos por día que para la zona es bueno. “El segundo invierno hacemos una terminación de ese novillo, si los números cierran para vender un novillo pesado de exportación se lo encierra 45-60 días y se termina de agosto a octubre con 500 kilos, si no, se vende más liviano al mercado interno”, explicó Horacio Berli.<br><br>Evolución tecnológica<br>Parte de la información con la que se manejan los Berli es producto de la afinidad que tienen con el Inta Reconquista, Inta Las Toscas e Inta Colonia Benítez, además de todo lo que comparten con los Grupos CREA del Norte de Santa Fe, que son seis grupos con 46 empresas en las cuales se explotan 170.000 hectáreas, un 60% de campos que hacen cría, un 30% ganaderas-agrícolas y sólo un 10% que es agrícola pura.<br><br>En “El Mainumbí” la incorporación de tecnologías fue paulatina. “Arrancamos cuando entramos en CREA haciendo tactos, parece mentira, porque es una cosa sencilla y práctica que no hacíamos, después hicimos divisorias de potreros, mejoramiento genético, el servicio de la vaquilla que era a los 3 años lo acortamos a 18 meses, implementamos un buen plan sanitario, tomamos registros y empezamos a mejorar la recría”, enumeró Berli. Y agregó: “Luego vino el destete anticipado, la terminación de novillos a corral, incorporamos forrajeras megatérmicas, nos capacitamos nosotros y capacitamos al personal, entre otras cosas”.<br><br>Ya pisando el año 2000, el hecho de tener buenas preñeces hizo que empezaran ba ver muchas pérdidas, mermas, por lo que hicieron un relevamiento de las causas, y empezaron a confeccionar rollos de megatérmicas, sumaron los silos de autoconsumo, y ajustaron cargas de acuerdo con los presupuestos forrajeros y destete.<br><br>Algunos números del campo<br>El Mainumbí tiene información del año 1988. En lo que respecta al porcentaje de preñez, era de 76,8% cuando arrancaron y el último del 2020 marcó 87%. La media de todos estos años ha sido 85,8%. “Creemos que no es fácil en zonas como esta mantener un promedio tan alto durante tanto tiempo”, dijo Berli.<br><br>En cuanto al peso de los terneros fue de 164 kilos promedio entre 2011 a 2020.<br><br>Con un mínimo de 144 y un máximo de 190 kilos. “Los años que sacamos los terneros más livianos es porque se hizo mucha más cantidad de destete hiperprecoz o precoz y los terneros que estaban en el campo estaban más livianos”, explicó el productor.<br><br>En la recría, el objetivo de ganancia de peso vivo el primer invierno es 600 gramos por cabeza por día. “Si esto no se cumple, no llegamos al peso de la vaquilla para el servicio, en el caso del macho, puede tener una menor ganancia porque luego compensa, pero la idea es que no pierda la curva de crecimiento”, repitió Berli.<br><br>El dato de la producción de carne, se divide en dos etapas. Un periodo de 1992 a 2006, donde la producción era de 64 kilos por hectárea y otro de 2007 a 2020 donde la producción media fue de 82,5 kg/ha.<br><br>Finalmente, algunos indicadores económicos con los márgenes brutos. En la cría es de 62 dólares por hectárea, la invernada 76 por hectárea y la rentabilidad del campo es de un promedio del 2,9% incluyendo el valor de la tierra.<br><br>“No hay un camino único, cada sistema tiene que encontrar el suyo, no hay que pensarlo solamente como un aumento de productividad por superficie, porque en seguida tendemos a encerrar, y a veces, intensificar tiene que ver con reconocer los factores limitantes de la producción y tratar de resolverlo con lo que tenemos disponible”, dijo Dimundo, quien también destacó el rol de los recursos humanos en la empresa: “Hay una tecnología organizacional que tiene que ver con los registros, la información y la comunicación y que si funciona bien permite a todos ir ajustando y aprendiendo de los errores”.<br><br>Fuente: https://www.clarin.com/rural/familia-ganaderos-anima-ciclo-completo-intensificacion-norte-santafesino_0_SZJMYCSWU.html

  • 2021-03-01

Lluvias: la primera semana de marzo no tendrá novedades para la región pampeana
  • Lluvias: la primera semana de marzo no tendrá novedades para la región pampeana

  • Sólo el oeste cordobés estaría en posición de consolidarse como excepción, continuando con lo observado durante el fin de semana.

  • Durante el fin de semana y sin escapar a lo previsto, las precipitaciones se presentaron sobre áreas del NOA, la región cuyana y en también sobre el centro oeste cordobés. Mientras tantos sobre Buenos Aires y La Pampa, las temperaturas máximas se moderaron por el tránsito de nubosidad pero no se observaron precipitaciones. Hacia el norte de la región pampeana, el NEA y la Mesopotamia los cielos se mantuvieron más libres, de nubosidad y con registros térmicos más elevados.<br><br>El mes de marzo comienza sin mayores cambios, con las mejores posibilidades de lluvias para zonas del NOA y la región cuyana, al tiempo que el oeste cordobés puede seguir acoplado a este comportamiento más inestable.<br><br>En la imagen de satélite, se observan áreas de tormenta sobre la provincia de San Juan. Es la misma actividad que puede llegar con precipitaciones al norte de Mendoza, La Rioja y el oeste de Córdoba. Las coberturas son muy pobres sobre el sur de Santa Fe y la provincia de Buenos Aires como para esperar que se concreten precipitaciones.<br><br>Por delante de esta línea de inestabilidad los cielos permanecen mayormente despejados. Se espera que esta primera semana de marzo no traiga novedades de lluvia para la región pampeana. En principio, sólo el oeste cordobés estaría en posición de consolidarse como excepción, continuando con lo observado durante el fin de semana.<br><br>Entre jueves y viernes el NEA y el norte de la Mesopotamia pueden romper la zona estable del anticiclón y favorecer desarrollos nubosos que pueden aportar las primeras lluvias del mes, situación que de validarse, puede sostenerse en la zona durante los días subsiguientes. Igualmente, por lo pronto, las lluvias no se presentarían con montos destacados. Las respuestas para la zona núcleo y gran parte de la región pampeana, no llegarían en esta semana, posiblemente en toda la primera década del mes. Se espera que continúe el ambiente de verano.<br><br>Fuente: https://news.agrofy.com.ar/noticia/192348/lluvias-primera-semana-marzo-no-tendra-novedades-region-pampeana

  • 2021-03-01

Con plan de vacunación, el Senasa comienza la campaña contra la fiebre aftosa y la brucelosis
  • Con plan de vacunación, el Senasa comienza la campaña contra la fiebre aftosa y la brucelosis

  • El organismo informó que en la mayoría de las provincias la vacunación iniciará entre el 8 y 15 de marzo. Señalaron que es una acción sanitaria indispensable para resguardar la ganadería.

  • El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria iniciará la primera campaña de vacunación contra la fiebre aftosa y la brucelosis del 2021. La misma comenzará entre el 8 y 15 de marzo en gran parte del país. <br><br>Desde el organismo destacaron que se inoculará a todas las categorías bovinas y bubalinas. Además, se vacunará a las terneras de entre tres y ocho meses de edad contra la brucelosis, a excepción de la provincia de Tierra del Fuego, reconocida como libre de la enfermedad.<br><br>Cabe destacar que se llevaron a cabo planes especiales y provincias como Salta, Catamarca, Mendoza y Jujuy, dieron inicio a la campaña de vacunación en los meses de enero y febrero. En el caso del resto de las provincias de la zona central y norte del país, la misma comenzará en marzo<br><br>Por su parte, Chaco y Formosa, darán inicio a la campaña a partir del 29 de marzo, debido a que recientemente terminaron con la segunda campaña 2020, a raíz de las condiciones climáticas desfavorables que afectan a ambas. “A raíz de la unificación de la estrategia de vacunación efectuada a partir de la segunda campaña de 2019, para este primer ciclo del año, la vacunación alcanza a todas las categorías bovinas y bubalinas”, explicaron desde el Senasa.<br><br>Por otra parte, destacaron que la vacunación contra la fiebre aftosa es una de las principales estrategias de prevención que permite mantener una situación epidemiológica estable. Al mismo tiempo, se remarcó la importancia de declarar ante los vacunadores la existencia de la totalidad de las especies animales que cohabitan con bovinos y bubalinos en los establecimientos que reciben la vacunación antiaftosa y antibrucélica.<br><br>Fuente. https://news.agrofy.com.ar/noticia/192327/plan-vacunacion-senasa-comienza-campana-fiebre-aftosa-y-brucelosis

  • 2021-02-26