¡Vuelven las lluvias! Cuáles son las zonas que podrían recibir hasta 150 milímetros
  • ¡Vuelven las lluvias! Cuáles son las zonas que podrían recibir hasta 150 milímetros

  • Tras la ola de calor, se producirá el paso de un frente de tormenta que provocará precipitaciones de variada intensidad en todas las zonas agrícolas, según la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

  • El informe de perspectivas agroclimáticas de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires trae esta semana la noticia que los productores están esperando con ansias: el regreso de las lluvias.<br><br>Según el reporte, elaborado por el climatólogo Eduardo Sierra, al inicio de la perspectiva temporal analizada –se extiende desde este jueves hasta el próximo miércoles– “continuarán soplando los vientos del trópico, que hicieron su entrada en los días precedentes, prolongando la intensa ola de calor en la mayor parte del área agrícola”.<br><br>La mayor parte del área agrícola argentina, la República del Paraguay y la República Oriental del Uruguay observarán temperaturas máximas superiores a 40°C, con focos con valores inferiores.<br>El centro del NOA y el centro de Cuyo observarán temperaturas máximas entre 35 y 40°C con focos con valores inferiores y otros superiores.<br>El centro-este del NOA y el centro-este de Cuyo observarán temperaturas mínimas entre 30 y 35°C, con focos con valores inferiores.<br>El centro-oeste del NOA y el centro-oeste de Cuyo observarán temperaturas máximas entre 25 y 30°C, con focos con valores inferiores.<br>El oeste de Cuyo observarán temperaturas máximas entre 20 y 25°C, con focos con valores superiores y otros inferiores.<br>Las zonas cordilleranas observarán máximas inferiores a 20°C.<br>Lluvias en camino<br>Pero luego, a partir del domingo según las estimaciones, “se producirá el paso de un frente de tormenta que producirá lluvias de variada intensidad, con su foco sobre el centro de la Argentina y el Uruguay”. En algunas zonas del país podrían caer hasta 150 milímetros.<br><br>El norte y el centro del NOA, el sur de la Región del Chaco, el este de la Región Pampeana y la mayor parte del Uruguay observarán precipitaciones entre moderadas y abundantes (10 a 50 milímetros), con focos con valores superiores y otros con valores escasos.<br>El nordeste de Santa Fe, el sudoeste de Corrientes, el nordeste de Entre Ríos y el centro del Uruguay observarán precipitaciones abundantes (más de 75 mm).<br>La mayor parte del Paraguay, el norte de la Mesopotamia, la mayor parte de Cuyo y el oeste de la Región Pampeana observarán precipitaciones escasas (menos de 10 mm), con focos de registros moderados (más de 10 mm).<br>Notablemente, gran parte de la Cordillera observará nevadas fuera de época, señaladas en violeta.<br>Un poco de frío<br>El alivio, en tanto, se prolongará gracias al avance de una masa de aire polar que acompañará al frente de tormenta, causando un “marcado descenso térmico tardío” sobre la mayor parte del área agrícola, a excepción del nordeste del país.<br><br>El noreste y sudeste del Paraguay, la mayor parte de la Región del Chaco, el nordeste de Santa Fe, gran parte de Entre Ríos y la mayor parte del Uruguay observarán temperaturas mínimas superiores a 15°C, con varios focos con valores superiores a 20°C.<br>El centro del NOA, el oeste de la Región del Chaco, gran parte de Cuyo y la mayor parte de la Región Pampeana observarán temperaturas mínimas entre 10 y 15°C, con varios focos de registros inferiores y otros superiores.<br>El centro-oeste y el este del NOA, el centro-oeste de Cuyo, el oeste de Córdoba, el norte y el oeste de La Pampa y las serranías pampeanas observarán temperaturas mínimas por debajo de 10°C, con riesgo de heladas localizadas.<br>Las zonas cordilleranas observarán máximas inferiores a 5°C.<br><br>Fuente: https://www.infocampo.com.ar/vuelven-las-lluvias-cuales-son-las-zonas-que-podrian-recibir-hasta-150-milimetros/

  • 2022-01-14

La resolución del Senasa que tiene en vilo a las ferias ganaderas del interior
  • La resolución del Senasa que tiene en vilo a las ferias ganaderas del interior

  • Una disposición del organismo sanitario dio plazos para que los establecimientos de remates adecúen sus instalaciones de acuerdo a normas internacionales de sanidad y bienestar animal; la Soc Rural de Bolívar, entre otras, no consigue la habilitación que presentó más de 4 meses.

  • Al doble estándar de las plantas frigoríficas, en donde el Gobierno estableció plazos para la adecuación del sistema de troceo de carne vacuna, una normativa del Senasa del año 2020, pone en jaque a algunas ferias y remates ganaderas del interior, según advierten en las sociedades rurales. Sin embargo, en el organismo sanitario, indicaron que “todo está transitando por los carriles normales”.<br><br>En una resolución publicada en diciembre de ese año, se estableció un triple estándar de establecimientos y predios por cuestiones sanidad y bienestar animal, donde según cuál sea el grupo en el que se está, poseían distintos plazos para el reacomodamiento de sus instalaciones, que luego serían habilitados por la Dirección Nacional de Sanidad Animal, que depende del organismo.<br><br>En este contexto, según señala la norma, entre los objetivos está el de actualizar y unificar los requisitos para la habilitación/rehabilitación de locales de remates ferias, mercados de hacienda, exposiciones ganaderas y todo otro lugar de concentración de ganado, “teniendo en cuenta las actuales disposiciones internacionales en materia de sanidad y bienestar animal, estableciendo, además, las condiciones para su cumplimiento”.<br><br>El 28 de diciembre pasado caducaron todas las habilitaciones, salvo que el trámite haya estado en curso. Entre las cosas que pide el Senasa está el de alargar dos metros los embarcaderos en forma recta, tener una manga para animales caídos y un corral con agua para la hacienda.<br><br>En este sentido, el grupo 1, que incluye a ferias de más de mil animales y comercializan el 60% de la hacienda, debía finalizar la construcción de los embarcaderos antes del 28 de diciembre de 2021; en tanto, los del grupo 2, con remates de más de 500 animales y menos de mil y que tienen el 20% de la hacienda subastada, el plazo se extiende hasta el 30 de junio de este año. Mientras que, los predios dentro del grupo 3, con menos de 500 animales por feria, tienen tiempo para finalizar la construcción de dichos embarcaderos hasta el 28 de diciembre de 2022.<br><br>Para fin de año, en un principio, de ese el primer grupo conformando por 56 ferias de todo el país, solo 16 habrían regularizado su situación. Si bien es época de pocos remates, las que ya han tenido inconvenientes por la no habilitación son las sociedades rurales de Azul, Lincoln y Bolívar, entre otras.<br><br>“Azul acaba de recibir su habilitación hasta diciembre de 2024. En tanto, la Sociedad Rural de Lincoln, con los años, quedó dentro del egido urbano. Por lo que si se alargan los embarcaderos como los pide el Senasa, los camiones cortarían las calles del barrio que está enfrente al predio, por lo que lo que tienen que hacer es trasladar los embarcaderos a otra parte. El caso de Bolívar es otra cosa, todavía no consiguen la habilitación y han presentado todos la documentación requerida “, dijo Mariano Williams, productor agropecuario en Pila y tesorero de Carbap.<br><br>Para Patricia Iglesias, productora agropecuaria de la zona de Bolívar, la no habilitación de la feria complica y perjudica no solo a la entidad sino a los pequeños productores que semana a semana envían sus animales a venderse y al personal transitorio que se contrata para los remates.<br><br>“La entidad envió toda la documentación en septiembre pasado al Senasa local, pero parece que nunca lo elevaron al organismo central. Se han presentado los planos de las 10 hectáreas, incluso en PDF, como nos pedían, pero no resolvieron nada. La sociedad rural vive de las ferias y de los sellados de cereales. Los tres primeros miércoles de cada mes tres consignatarias realizan sus remates, donde se venden unos 5000 animales, aproximadamente”, indicó a LA NACION.<br><br>“Con la feria suspendida, ya son dos las canceladas. Los días siguen pasando, se tiene todo en regla, pero la habilitación no llega. Son muchos los gastos que tiene que afrontar mes a mes la Sociedad Rural. En tanto, a los ganaderos nos están partiendo en cuatro porque necesitamos vender para pagar nuestras deudas y a los más de 20 peones por día que hacen changas esos tres días de cada feria”, añadió.<br><br>Según contó Iglesias, uno de las observaciones que les habían marcado era que la feria debía tener los muelles de carga y descarga separados pero a pesar de su insistencia, nunca les explicaron con qué material debía hacerse, “si con palos o de cemento”.<br><br>“Nuestras instalaciones están en muy buen estado, hay alambre olímpico para que los animales no se escapen. Nos llaman el Palermo Chico por las instalaciones que poseemos”, indicó.<br><br>También pequeños y medianos productores del norte de la provincia de Corrientes mostraron su preocupación acerca de la no habilitación de sus ferias rurales, pese a que las mismas ya presentaron meses pasados toda la documentación.<br><br>Un pedido al Senasa<br>Para Néstor Pérez Ortega, gerente de la Cámara Argentina de Consignatarios de Ganado, si bien coincide con el objetivo del Senasa sobre el reacomodamiento de los establecimientos de feria, por cuestiones del Bienestar Animal, “pareciera un mecanismo de implementación algo exagerado”.<br><br>“Que nos den la posibilidad de hacerlo posible. Tienen razón y nos demoramos en hacerlo pero no nos impidan trabajar. Es por eso por lo que el viernes pasado hemos enviado una carta al presidente del organismo sanitario para pedir una prórroga y estamos esperando respuestas”, señaló.<br><br>En este contexto, puntualizó que, de no prosperar esa prórroga, podría haber que varios damnificados, que vean conculcados su derecho a trabajar, presenten un recurso de amparo.<br><br>“Seamos inclusivos y que se les de a todos los establecimientos el mismo plazo de reacomodamiento, porque es caprichoso tener grupos, segmentados solo por la cantidad de animales que se venden”, remarcó.<br><br>Consultado por LA NACION, fuentes del Senasa dijeron que todo “está transitando carriles normales”. “La resolución del 28 de diciembre de 2020 está vigente. Tuvieron un año para adecuarse a la norma. Las del grupo 1 son las que están tramitando por estos días su rehabilitación. Se atienden los casos uno por uno. Hasta el momento no se evaluó hacer una ampliación de plazos”, indicaron y añadieron que “no hay tenido que suspender ni postergar remates hasta la fecha.<br><br>Fuente: https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/ganaderia/la-resolucion-del-senasa-que-tiene-en-vilo-a-las-ferias-ganaderas-del-interior-nid13012022/

  • 2022-01-14

Se viene Expoagro, con novedades tecnólogicas futuristas
  • Se viene Expoagro, con novedades tecnólogicas futuristas

  • Del 8 al 11 de marzo próximo en San Nicolás, la muestra tendrá un tecnódromo renovado

  • Uno de los principales atractivos de Expoagro, que se se realizará del 8 al 11 de marzo próximo en San Nicolás, es su oferta de tecnología. En una interesante agenda, un clásico que se ha convertido en una cita obligada durante el recorrido de los visitantes es el Tecnódromo Mario Bragachini, que sorprenderá con tecnologías futuristas para hacer más eficiente a la producción con el cuidado del ambiente.<br><br>En este contexto, el equipo coordinador de Expoagro, integrado por Hernán Ferrari, Edgard Ramírez, Sergio Marinelli y Luis Negruchi, ya se encuentra trabajando en el lugar. Según anticiparon, la producción agrícola y ganadera tendrá no solo tecnologías futuristas sino también energías alternativas que ya están disponibles en el país.<br><br>Tecnódromo agrícola<br><br>Entre las novedades, destacaron la presencia de robots inteligentes, “capaces de analizar de manera autónoma todos los parámetros productivos de un lote, como ser la humedad y la temperatura del suelo, la radiación solar y fertilidad de suelo, entre otros”, según explicaron.<br><br>Los visitantes “podrán observar equipos capaces de detectar las propiedades físicas de los suelos, como humedad, textura, salinidad y compactación”. Ferrari contó que habrá pantallas gigantes con los últimos softwares, apps y sistemas para la gestión total de la información geolocalizada para generar prescripciones, analizar en tiempo real la tasa de crecimiento de los cultivos y registrar prematuramente focos de desarrollo de plagas y enfermedades permitiendo realizar controles puntuales y eficientes.<br><br>“Sin hacer contacto con el suelo, volarán los últimos desarrollos mundiales en drones. Equipos de gran autonomía capaces de realizar mediante mapas de prescripción controles puntuales de plagas y enfermedades o, de manera totalmente autónoma, detectar focos de incendios, zonas anegadas, conteo de animales, entre una infinidad de utilidades a los que a estos equipos se les puede adicionar”, dijo.<br><br>Por otra parte, los organizadores del evento indicaron que en cuanto a las pulverizaciones de fitosanitarios, “se expondrán las últimas novedades en aplicaciones ultra selectivas que permitirán reducir hasta un 90%” el uso de estos productos.<br><br>Las sembradoras de siembra directa también tendrán su espacio. Al respecto, destacaron que “se mostrarán sistemas capaces de reducir los coeficientes de variación en la distribución de semillas al mínimo, gracias a los nuevos sistemas de dosificación, con motores eléctricos de variación continua, capaces de variar la dosis de semillas y fertilizantes surco por surco, en función de lo que indique su mapa de prescripción”.<br><br>“Traccionando las máquinas, circularán tractores capaces de realizar una conducción autónoma, con transmisiones de última generación que permiten reducir hasta un 30% el consumo de combustible, con pilotos automáticos que, entre otras cosas, permiten perpetuar las trayectorias reduciendo notablemente la compactación del suelo y maximizando el rendimiento de los cultivos”, añadieron.<br><br>En cuanto a la cosecha de granos, “se verá trabajando una cosechadora con la última tecnología en monitoreo continuo de los procesos productivos que, mediante un sistema de ajuste interactivo, enseñará al operador cada una de las acciones y regulaciones para que la cosecha sea de gran eficiencia, con menores pérdidas y mayor calidad de granos”.<br><br>Los silobolsa, otro factor calve del sistema productivo, tendrá demostraciones específicas. “Son tecnologías que la investigación y la industria argentina lograron adaptar y revolucionar el almacenamiento de granos y forrajes en el sector agropecuario” dijeron.<br><br>Tecnódromo ganadero<br>Los técnicos señalaron que este año se sumará el “Control del Rodeo”, donde se podrán observar jeringas de vacunación con registro inteligente, boyeros automáticos que darán paso a los animales para lograr un pastoreo rotativo automatizado, caravanas y collares inteligentes.<br><br>“También monitoreos remotos y próximos para medir calidad y cantidad de forraje. Balanzas automáticas que registran en la nube cada pesada del animal mediante lectores de caravanas y comederos inteligentes que permiten evaluar el consumo individual de cada animal y estudiar su comportamiento”, describieron.<br><br>También, durante la función ganadera, “desfilarán las clásicas picadoras de forrajes de gran capacidad de trabajo, capaces de calibrar de forma autónoma las libras de inflado de los neumáticos, según detecte si está en posición de trabajo o transporte, lo que reduce el consumo de combustible, la compactación del suelo y aumenta la durabilidad de los neumáticos”.<br><br>“Captando el material de la picadora, estarán los acoplados forrajeros con la capacidad de compactar el material y aumentar el volumen colectado y con un sistema de rápida descarga para no hacer esperar a la picadora. Para continuar con la función ganadera, el acoplado forrajero estará abasteciendo a una embolsadora de forraje gigante para bolsas de 10 pies y el grano húmedo estará pasando por una eficiente quebradora de granos”, explicaron.<br><br>“La pastura presente en el Tecnódromo será confeccionada y empacada por una rotoenfardadora de cámara y presión variable, con correas sin grampas y con sistema cutter para seccionar el pasto entre 4 y 5 cm. La preparación de la ración se realizará en vivo y en directo y será acondicionado en un mixer de gran capacidad con una balanza inteligente, que indicará la proporción de cada componente de la ración y con un sistema de descarga que varía la dosis de alimento de manera automática en función de la prescripción establecida para cada del grupo de animales”, informaron.<br><br>Fuente: https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/se-viene-expoagro-con-novedades-tecnologicas-futuristas-nid12012022/

  • 2022-01-13

Ola de calor: ¿Qué, cómo y cuándo dar de comer a la hacienda en días de temperaturas extremas?
  • Ola de calor: ¿Qué, cómo y cuándo dar de comer a la hacienda en días de temperaturas extremas?

  • En varias regiones productivas las temperaturas superan los 40 grados. Un médico veterinario repasa algunas claves: sombra y agua de calidad y en cantidad no se negocian. Pero también hay que ajustar dietas y horarios de ingesta.

  • Esta semana se pronostican días de calor intenso. Los médicos recomiendan aumentar la ingesta de líquidos para mantenerse hidratados, no exponerse al sol, reducir la actividad física y evitar comidas en abundancia. ¿Y qué recomiendan los veterinarios?<br><br>“La sombra y el agua en cantidad y calidad no se negocian y hay que tener cuidado con la ingesta de algunos forrajes”, así lo advirtió en diálogo con Clarín Rural Leandro Abdelhadi, médico veterinario, asesor en nutrición en planteos de carne y leche, además de productor.<br><br>“Lo primero que hay que saber es que la vaca, al igual que nosotros en un día de mucho calor en la playa, necesita sombra y algo fresco en la conservadora”, disparó Abdelhadi. Y agregó: “El agua tiene que estar en cantidad y calidad, y cuando hablamos de calidad no sólo hablamos de composición fisicoquímica del agua, sino también de la temperatura; porque igual que a nosotros, al animal, le gusta fresca”.<br><br>“Un animal consume entre un 8 y un 10% de su peso en agua por día, pero la temperatura puede implicar que duplique ese consumo”, indicó Abdelhadi. Entonces, con un agua a 15 grados, un animal de 400 kilos consume unos 35 litros/día, pero si el agua está a 30 grados va a necesitar más de 60 litros.<br><br>Una de las claves para tener agua fresca es trabajar en los tanques, en los reservorios. “Tienen que ser profundos porque siempre el primer metro de agua está más caliente que el esto, entonces, en un tanque de 1,40 metros de profundidad, tenés menos posibilidades de asegurar agua fresca, en cambio si lo haces de 2,80 metros la cosa cambia”, se explayó Abdelhadi, para quien es mejor tener tanques más chicos y profundos que más grandes y “playos”.<br><br>Hay que saber, según Abdelhadi, que el estrés calórico requiere de dos variables: temperatura y humedad relativa ambiente (HR). “Puede haber 32 grados sin tanta humedad y no hay riesgo de estrés; pero podés tener 26-28 grados y más de 40-50% de humedad y vas a estar en problemas”.<br><br>¿Cómo saber si un animal está sufriendo estrés por calor? La frecuencia respiratoria es clave: Normalmente tienen 20 por minuto, cuando están estresados pueden aumentar hasta 100.<br><br>Clave 1: estado corporal<br>“Con el diario del lunes en la mano, uno diría que es preferible que el animal esté más bien en una situación no excedida en condición corporal; o sea algún punto abajo cosa que vaya ganando condición en la medida que vamos avanzando en la etapa productiva”, explicó Abdelhadi.<br><br>Entonces, en el caso de la cría si voy ganando en condición corporal todo lo que tiene que ver con el metabolismo reproductivo va a funcionar mejor. “Ahora bien, si de golpe empiezo a perder condición corporal, todo lo que tiene que ver con la reproducción se frena, lo mismo que la ganancia de peso en un planteo de recría”, explicó el veterinario.<br><br>¿Por qué se da esto? “Porque un animal que es sometido a estrés baja el consumo en busca de atenuar la producción de calor, no nos olvidemos que los rumiantes son una ´cuba de fermentación´, y más de la mitad de la energía que se consume se libera como calor”, contó Abdelhadi.<br><br>Además, en las vacas que buscan ser preñadas, “cuando el animal empieza a quemar grasas para seguir sosteniendo el metabolismo energético, porque lo que no come de algún lado tiene que salir, la circulación de ácidos grasos libres en sangre genera un feedback negativo que le dice al sistema reproductivo ´mirá que no estamos para tomar un crédito a nueve meses preñándonos, más vale esperemos´, entonces se afecta la preñez”.<br><br>¿Cuál es la buena noticia casi en mitad de enero? Que, en general, los rodeos están en la etapa final del servicio en este momento y a lo sumo afectará preñeces “cola”.<br><br>Clave 2: menos fermentables<br>Un animal de terminación en una situación de estas características está complicado porque necesita un ritmo de ganancia de peso y una dieta para engrasarse que magnifica todo lo que tiene que ver con el estrés calórico.<br><br>“Lo que debería hacerse es trabajar con dietas menos fermentables, menos nutrientes que se degraden en rumen y más nutrientes pasantes”, anticipó Abdelhadi. Y agregó: “En lechería se usa, por ejemplo, grasa bypass que es una fuente de energía que se pone en el intestino, entonces no genera un calor adicional y sí pone energía de rápida disponibilidad en un lugar donde el animal la puede absorber fácilmente”.<br><br>Clave 3: Ojo con sorgo y alfalfa<br>“En este escenario en el que el animal está todo el día tratando de paliar el estrés calórico, buscando sombra y agua fresca, y consumiendo muy poco en las horas de luz y calor; hay que tratar de ofrecerles la mayor cantidad y calidad de comida en las horas en que puedan aprovecharla mejor. Quizás debamos cambiar los horarios de suministro en los corrales, lo mismo que en el caso de pastoreos (por ejemplo ofreciendo acceso a nuevos lotes y recursos en horas frescas, primeras de la mañana y las últimas de la tarde)”, resumió Abdelhadi.<br><br>Pero hay particularidades en los dos recursos forrajeros “estrella” del verano: Alfalfas y sorgos. En el caso del sorgo (también maíz) hay dos situaciones que atender: presencia de ácido cianhídrico o intoxicación por nitratos.<br><br>“En el caso del ácido cianhídrico, hay que saber que los sorgos, principalmente los graníferos, por debajo de los 40 centímetros tienen una toxina (glucósidos cianogenéticos) y una enzima (beta glucosidasa), que cuando es comida por el animal libera ácido cianhídrico que al ingresar al rumen si allí no hay azufre se bloquea la respiración celular y empieza a faltar oxigenación en los tejidos del animal”, explicó Abdelhadi.<br><br>Por eso, en dietas de este tipo es importante suministrarle azufre en forma de sales o en el agua, porque la combinación con azufre permite que se libere por orina sin problemas. El síntoma es un animal con la lengua afuera, babeando y jadeando.<br><br>Otra cuestión de intoxicación a tener en cuenta es por presencia de nitratos.<br><br>Sucede cuando se manda animales a pastorear maíces o sorgos sembrados para grano, que fueron fertilizados, pero finalmente no serán cosechados. “Cuando se corta el agua el cultivo se queda sin crecimiento y ese nitrógeno que captó la planta no puede transformarlo y queda almacenado como nitrato, que está más concentrado en la parte baja de la planta, entonces, cuando entrás a esos lotes ves animales con un cuadro similar al de intoxicación con cianhídrico, pero respirando olor a podrido”, contó Abdelhadi. “En el caso de intoxicación con nitrato se inyecta azul de metileno para permitir que la hemoglobina vuelva a su estado normal, en el caso del ácido cianhídrico hay que incorporar a la dieta 0,5% de azufre o bien a través del agua”, explicó Abdelhadi.<br><br>“En el caso de la alfalfa, se trata de ofrecer en horas del día lo más caliente posible para dar un forraje deshidratado, pre marchito, que tiene menos riesgo de generar un potencial timpanismo que se daría con un forraje con más agua, más frío, pastoreado durante horas tempranas, donde además del agua interna puede tener rocío; todo favorece la generación de una espuma más estable”, explicó el veterinario.<br><br>Con la alfalfa, también sucede qué si se suministra en horas tempranas, todavía no ha recibido la radiación suficiente para recuperar los azúcares que perdió durante la noche (ya que usa azúcares para calefaccionarse en la noche). “Entonces por la mañana la planta tiene menos azúcares y eso en rumen genera que los excedentes proteicos que se liberan cuando el animal mastica no puedan ser captados por bacterias, entonces esa proteína que queda dando vueltas en el contenido ruminal pasa a formar parte junto a lípidos de la pared de una burbuja que engloba el gas y acentúa el riesgo de timpanismo”, dijo Abdelhadi.<br><br>“El gas encapsulado en burbujas no se puede eructar, ya que solo el gas libre puede ser captado por receptores en el techo del rumen y asi desencadenar el reflejo de eructación; por ende si lo que toca el receptor es la pared de una burbuja lipoproteica, el animal no puede eructar, empieza a hincharse hasta que tiene una compresión tal del diafragma que le genera una insuficiencia respiratoria y potencial muerte”.<br><br>Por ello ingresar a nuevas parcelas por la tarde, en lo posible reduciendo posibilidades de selección (la hoja es lo más peligroso), con animales llenos y siempre observarlos unos 20-30’ y en caso de timpanismo tener a mano algún producto de dosificación oral (en general carminativo), que rompa la pared de la burbuja ayudaría; cerró Abdelhadi.<br><br>Fuente: https://www.clarin.com/rural/ola-calor-dar-comer-hacienda-dias-temperaturas-extremas-_0_aFHwDR7aR.html

  • 2022-01-13

Ola de calor: pautas para prevenir estrés térmico en bovinos de leche y carne
  • Ola de calor: pautas para prevenir estrés térmico en bovinos de leche y carne

  • Los expertos brindan una serie de recomendaciones para cuidar a la hacienda en plena ola de calor extremo. Agua, monitoreo y consultar el ITH.

  • La sequía se extiende en todo el territorio argentino afectando a la producción agropecuaria. De igual manera que la ola de calor extremo afecta e impacta sobre los cultivos de grano, también altera el estado de confort animal, provocando mermas productivas.<br><br>De esta manera, desde la Cámara de Productores de Leche Cuenca Oeste, así como la Cámara Argentina de Feedlot, brindaron una serie de recomendaciones para el cuidado de los animales durante esta semana de sofocante calor.<br><br>“Si apelamos a las estadísticas, en los últimos diez años, son mayoría los años de falta de lluvias, o fuera de la ventana ideal de ocurrencia. De esta manera, las altas temperaturas fueron el común denominador en primavera/verano, lo que agrava toda la situación”, advierte al médico veterinario Félix Fares, de la cámara lechera.<br><br>Como parte del plan de monitoreo es clave consultar diariamente el ITH, el Índice de Temperatura y Humedad, y consecuentemente aumentar las recorridas diarias para controlar el estado de los animales.<br><br>Los lecheros sostienen, en cuanto al cuidado animal, suspender o limitar lo máximo posible el trabajo en corrales, y de no poder evitarlo, realizarlo muy temprano en la mañana, limitando los traslados de hacienda o hacerlos durante la noche.<br><br>En el caso de los animales destinados a la producción de carne, se recomienda no cargar ni movilizar hacienda los días en los que está pronosticado el “alerta por calor”, ni tampoco en las horas de máxima radiación.<br><br>Desde ya, queda claro la importancia de procurar espacios y lugares de sombra y exposición al viento.<br><br>Alimento y agua<br>En cuanto a la alimentación y la bebida, desde la cámara lechera indican que se debe asegurar agua fresca y limpia y chequear al menos la cantidad disponible y el funcionamiento de aguadas disminuir la energía de la ración, asegurar fibra y en lo posible humedecer la dieta.<br><br>También es de gran ayuda entregar el alimento en un 30% por la mañana y un 70% por la tarde y evitar la ventana entre las 9 y las 17 horas.<br><br>Ante la observación de animales con baba, bajar la entrega diaria de comida hasta un 50%.<br><br>Es bueno también evitar aquellas dietas como pasturas pasadas o silos viejos que provocan exceso de actividad rumial e incremento calórico que pueden afectar la temperatura homeostática del animal.<br><br>Asimismo, Fares advierte que, “en una campaña como la presente se conjugan, por un lado, costos crecientes, no solo de implantación sino de confección. El resultado, luego del arrebato térmico de los maíces, contar con silos de menor calidad, más secos que lo habitual y con muy poco grano”.<br><br>También destaca que, a este cuadro, hay que agregarle las pérdidas de pasturas, que en más de un caso habrá que pensar en resembrarlas (o intersembrar) en el otoño.<br><br>Tips desde el Inta<br>En paralelo, también el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) difundió sus recomendaciones para este escenario de extremo calor que puede afectar la producción bovina, que en general coinciden con las expresadas por Caprolecoba y por la CAF.<br><br>Según el experto del INTA Bordenave, Aníbal Fernández Mayer, la zona de confort para vacunos de carne está compuesta por temperaturas que varían de 7° C a 26° C, mientras que para vacas lecheras debe ser de 5° C a 21° C. Además, esta se da cuando la humedad relativa oscila entre 10% a 50% y la velocidad del viento varía entre 5 a 8 kilómetros por hora.<br><br>“El estrés por calor se da cuando la temperatura ambiental es superior a los 26° C – 28° C, cuando la humedad relativa es mayor del 50% y cuando la velocidad del viento es menor a 5 kilómetros por hora”, amplió el investigador.<br><br>Para saber con exactitud cuáles son los valores que se registran, el INTA cuenta con una herramienta que permite monitorear el índice de temperatura y humedad (ITH) en tiempo real, contando con información del pronóstico para los próximos días y las condiciones de los días previos.<br><br>“La herramienta permite al usuario consultar, a partir de los datos meteorológicos de la estación meteorológica automática (EMA) deseada o de un determinado punto en el mapa (latitud y longitud), el índice de temperatura y humedad de los últimos dos días (incluyendo el actual)”, explicó Natalia Gattinoni, especialista del Instituto de Clima y Agua, y agregó: “Además, permite conocer el índice pronosticado hasta 48 horas”.<br><br>“Mediante una fórmula matemática que combina temperatura y humedad del ambiente, se infiere el nivel de calor que pueda estar sufriendo el ganado, según las condiciones que se registren a lo largo de día”, añadió Gattinoni.<br><br>De acuerdo con Laura Gastaldi, especialista del INTA Rafaela –Santa Fe–, los animales se estresan y pierden bienestar a partir de un ITH igual o mayor a 72, valor crítico de referencia para el ganado lechero. “Si el ITH se mantiene por encima de 72 durante al menos tres días, dicho evento constituye una ola de calor; mientras que cuando este índice llega a 88.1 hay peligro de muerte”, afirmó.<br><br>En este sentido, “es importante analizar de manera conjunta las condiciones de ITH a las nueve de la mañana y a las nueve de la noche, sumado al pronóstico de los días siguientes, para saber de manera anticipada si el ganado se está alejando de la zona de confort”, agregó Gastaldi.<br><br>Indicadores a observar<br>Otro punto relevante a tener en cuenta es que existen indicadores de estrés propios de los vacunos que interactúan entre sí en un ambiente con alta temperatura y humedad. Bajo condiciones de estrés calórico la frecuencia respiratoria puede ascender entre 65 y 120 jadeos por minuto, el consumo de materia seca se puede reducir superando el 20% y se puede afectar la actividad reproductiva.<br><br>“Además, en ambientes estresantes la pérdida de producción supera el 10 %, pudiendo llegar en casos extremos a caídas mayor del 50 % en regiones tropicales y subtropicales”, detalló Fernández Mayer.<br><br>La concentración energética, granos almidonosos, sirven para contrarrestar la disminución de consumo de materia seca que experimentan los vacunos por efectos del calor. También, los concentrados proteicos de menor degradabilidad ruminal, como grasas by pass, aumentan la densidad energética de la dieta y no fermentan en rumen.<br><br>Esta estrategia pretende suplir las denominadas dietas calientes, las cuales se caracterizan por tener una alta proporción de fibra (celulosa, hemicelulosa y lignina) de baja digestibilidad. Estas moléculas complejas son fermentadas en el rumen, generando altas proporciones de ácido acético, lo que eleva la temperatura corporal difícil de disipar por el ganado.<br><br>Por otro lado, suministrar sombra y contar con aspersores y ventiladores permite propiciar una zona de confort. “En producción lechera, para amortiguar las altas temperaturas se debería emplear sombra artificial o natural especialmente entre las 11 am a las 18 pm para que los animales descansen adecuadamente”, expresó Fernández Mayer.<br><br>Además, agregó que resulta importante contar con sombra donde se ubican los comederos y bebederos y con grandes ventiladores bajo tinglados abiertos o media sombra donde los animales descansan y comen.<br><br>n cuanto a la aspersión, “por cada 0,5 litros de agua que se aplica sobre el animal se puede disipar 255 kilocalorías de calor corporal”, expresó el técnico. Y agregó: “El tamaño de gota debe variar entre 3 a 5 milímetros, así el agua puede atravesar el pelo y llegar al cuero, ya que si las gotas de agua son de menor tamaño se puede producir una impermeabilización de esa zona sin dar lugar a que irradie el calor interno del animal al ambiente”.<br><br>Fuente: https://www.infocampo.com.ar/punto-por-punto-pautas-para-prevenir-estres-termicos-en-tambos-y-feedlots/

  • 2022-01-12