Oferta y demanda en sintonía.  Carne en la cuarentena: aumentó la producción y el consumo
  • Oferta y demanda en sintonía. Carne en la cuarentena: aumentó la producción y el consumo

  • La faena creció 10% en abril, respecto de marzo, y el promedio de lo que los argentinos comen este producto pasó de 47,9 a 52,5 kilos. El Senasa destacó la disponibilidad de stocks.

  • "La Argentina está muy lejos de la escasez generalizada de carne que hoy por hoy preocupa a los Estados Unidos", destacaron desde el Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria (Senasa), apoyados en los datos que reflejan un aumento tanto de la producción como del consumo de este producto emblemático de la canasta familiar. La faena de carne en abril ascendió a 1,182 millones de cabezas, superando en 10% los niveles de marzo, según la Cámara de la Industria y Comercio de carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA). Y el consumo interno, que representa casi el 70% de la producción, pasó de 47,9 kilos por habitante por año en marzo a 52,5 kilos en abril, de acuerdo a datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).<br><br><br>"El stock de carne en el mercado interno argentino no solo permanece estable y la provisión está prácticamente garantizada para la población, si no que, a pesar de la pandemia, la exportación se incrementó en un 17%, según números propios", estacaron desde Senasa.<br><br>La comparación inicial con los Estados Unidos no es casual. Allí, algunas de las principales plantas faenadoras fueron clausuradas en los últimos días por tener hasta 900 empleados afectados por el coronavirus. Pero acá, según el Senasa y analistas locales, los protocolos sanitarios aplicados de forma temprana y la propia dispersión geográfica de la faena funcionan como barrera para la generalización del problema. Los pocos casos detectados en frigoríficos argentinos fueron rápidamente detectados y aislados.<br><br>"Apenas iniciada la amenaza de la pandemia, Senasa dictó una batería de normas para facilitar las gestiones de productores, transportistas y establecimientos de faena y, a la vez, minimizar los riesgos de transmisión del virus. Las resoluciones se sumaron al fortalecimiento de las gestiones vía web y a la prórroga de vencimientos de habilitaciones, entre otras medidas", afirman desde el Senasa.<br><br>En este contexto, se desarrolla en el país una intensa faena bovina para abastecer tanto a un mercado local que -una vez más- muestra su pujanza, como a una exportación que se aferra a la reactivación china. <br><br>Las ventas al exterior, por su parte, se recomponen lentamente. Mientras los mercados de la Unión Europea, Israel, Rusia y Chile siguen prácticamente paralizados, China confirma su credencial de "aspiradora de carne" comprando volúmenes incluso mayores que los de un año atrás, aunque con valores más bajos que los que pagaba el año pasado.<br><br>Fuente: clarin.com/rural/carne-cuarentena-aumento-produccion-consumo_0_YGmSybKDB.html

  • 2020-05-29

China vuelve a ser una “aspiradora” de carnes y les da impulso a las exportaciones argentinas
  • China vuelve a ser una “aspiradora” de carnes y les da impulso a las exportaciones argentinas

  • Un informe de la Fundación Mediterránea advierte un repunte de las compras chinas en el último trimestre. Los envíos a ese destino de cortes bovinos podrían superar el récord de 2019.

  • Los primeros casos del nuevo coronavirus aparecieron en la provincia China de Wuhan a principios de año y, por ello, esa nación fue la primera en aplicar una cuarentena estricta para evitar una propagación de la enfermedad.<br><br>Esta situación derivó en una fuerte caída de su economía y, entre otros aspectos, de su demanda de carnes, que había crecido a pasos agigantados en 2019 como consecuencia de la peste porcina africana que diezmó su stock de cerdos. <br><br>Ya con el aislamiento terminado y con la peor etapa del Covid-19 transcurrida, la economía del gigante asiático comenzó a recuperarse y eso se observa, por ejemplo, en sus importaciones de carnes.<br><br>Según un informe elaborado por los economistas Juan Manuel Garzón y Nicolás Torre del Ieral de la Fundación Mediterránea, en base a datos de la Aduana China, la nación oriental importó 705 mil toneladas de carnes rojas en abril (bovina, porcina, aviar y ovina), lo que significa el segundo guarismo más alto de la historia, solo por detrás de marzo pasado que había sumado 766 mil. <br><br>Las cifras correspondientes a los últimos tres meses (febrero a abril) muestran que las compras de carne bovina se ubicaron en 530 mil toneladas peso producto, un valor similar al de fines del año pasado; las de aviar alcanzaron un récord de 325 mil toneladas; y las porcinas también llegaron a un máximo histórico de 1,05 millones de toneladas, muy por encima de las 677 mil del último trimestre de 2019. <br><br>Bajo este panorama, el gigante asiático finalizaría el año con un aumento del 28 por ciento en las importaciones de carne bovina, hasta alcanzar 2,1 millones de toneladas; mientras que las compras de aviar y porcina podrían ubicarse en 1,3 millones y 4,2 millones de toneladas, lo que significa un salto interanual del 67 por ciento y 110 por ciento, respectivamente. <br><br>Oportunidad para Argentina<br><br>De acuerdo con los datos recogidos por Garzón y Torre, Argentina colocó 120 mil toneladas peso producto de carne bovina en el período analizado, un número similar al de fines del año pasado (112 mil toneladas) y muy superior a las del mismo período de un año atrás (69 mil). <br><br>“De mantenerse en este andarivel de 120 mil toneladas por trimestre, las importaciones chinas de carne Argentina podrían llegar a 480 mil toneladas al cabo del año, creciendo un 28 por ciento respecto al nivel de 2019 (375 mil toneladas)”, calculan Garzón y Torre.<br><br>Esto significaría un nuevo récord de envíos al gigante asiático, ya que los de 2019 fueron los mayores de la historia. <br><br>La relevancia de Argentina en el mercado chino se comprueba es que su segundo proveedor de carne bovina, acaparando el 23 por ciento de las compras. Solo la supera Brasil, con el 37 por ciento. <br><br>Otras carnes<br><br>En lo que respecta a carne aviar, Argentina colocó 27 mil toneladas entre febrero y abril, una cifra levemente mayor a la que se venía observando hacia fines del 2019 (23 mil toneladas) y bastante por encima de las del mismo período del año pasado (18 mil toneladas). <br><br>En carne porcina, los envíos se ubicaron en 2.200 toneladas, más del doble que las 900 de los últimos meses del ejercicio anterior. los valores de fines del año pasado (0,9 mil toneladas).<br><br>En el caso de la carne aviar, Argentina tuvo el ocho por ciento del mercado chino entre febrero y abril, una participación menor a la que mostraba hacia fines del año pasado (11 por ciento). <br><br>“Hay que esperar un par de meses más para ver si la pérdida de mercado obedece a problemas de producción, logística u otros asociados a la Pandemia, o si en definitiva el país está siendo desplazado, lentamente, por otros proveedores globales”, aclaran Garzón y Torre.<br><br>Finalmente, en el mercado de la carne porcina, la participación de Argentina es muy baja, de solo el 0,2 por ciento: solo colocó 2.200 toneladas sobre un total importado por China de 1,05 millones. <br><br>Brasil en este producto saca una gran ventaja: exportó 103 mil toneladas y se quedó con casi el 10 por ciento del share.<br><br>Por: Redacción Agrovoz<br>Fuente: http://agrovoz.lavoz.com.ar/ganaderia/china-vuelve-a-ser-una-aspiradora-de-carnes-y-les-da-impulso-a-exportaciones-argentinas

  • 2020-05-29

Demanda mundial  Las exportaciones de carnes crecieron 17% en lo que va del año
  • Demanda mundial Las exportaciones de carnes crecieron 17% en lo que va del año

  • El salto es respecto a los primeros 4 meses de 2019. China es el principal cliente para los cortes bovinos (el rubro de mayor volumen), porcinos y aviares.

  • "Las exportaciones de carnes bovinas, aviares y porcinas en los primeros cuatro meses del año totalizaron 249.223 toneladas una suba del 17% con respecto a las 213.091 toneladas enviadas en el mismo periodo del año pasado". Así lo informó el Servicio Nacional de Sanidad Alimentaria (Senasa), y detalló que los envíos de carne bovina fueron de 172 mil toneladas, lo cual no sólo implica un significativo 69% del volumen total sino también un notable crecimiento particular de 19,4% respecto de las 144 mil toneladas exportadas en el mismo periodo del año pasado.<br><br>"La demanda mundial está y va a seguir estando", remarcó el director de Inocuidad y Calidad de Productos de Origen Animal del Senasa, Gustavo Soto Kruse. Luego detalló los protocolos sanitarios que lleva adelante el organismo. En los establecimientos habilitados por el Senasa para exportar su producción de origen animal, los profesionales del organismo estatal, antes de firmar el certificado sanitario, verifican que se cumplan las pautas de inocuidad en la elaboración y las exigencias de calidad requeridas por los mercados de exportación. "Estamos en una condición excepcional, nunca vivida. Tuvimos que acomodarnos y aprender de lo que vino de otros continentes", dijo Soto Kruse.<br><br>En los últimos dos años, la labor del Senasa fue fundamental para que se pudiera avanzar en la apertura del mercado chino, principal sostén de la exportación de carne. El gobierno de la República Popular delegó en el organismo local la verificación de los establecimientos faenadores autorizados. Al respecto, Soto Kruse detalló: "Con esta situación, los procedimientos se frenaron, pero el protocolo sigue vigente".<br><br>De las 172.000 toneladas de carne bovina exportadas entre enero y abril, China absorbió nada menos que 124.729 toneladas. Le siguen en importancia Chile (11.641 ton), Israel (10.480 ton) y Alemania (6.345 ton). El caso de Estados Unidos es importante porque se duplicó el volumen en comparación con 2019, es un enorme mercado potencial que está recién abriendo la puerta, pero se trata de un negocio secundario.<br><br>Además de comprar el 70 por ciento de la carne de exportación argentina, China también es el principal cliente en carnes aviar y porcina.<br><br>En cuanto a la carne aviar, las 70.251 toneladas certificadas entre enero y abril significan un aumento del 6% sobre las 66.115 toneladas enviadas en el primer cuatrimestre de 2019. Los primeros mercados de destino, según informó el Senasa, fueron China (26.361 ton); Sudáfrica (6.585 ton); Chile (5.689 ton); Emiratos Árabes Unidos (5.005 ton) y Arabia Saudita (4.616 ton).<br><br>Asimismo la certificación de exportación de 6.684 toneladas de carnes porcinas enviadas en los primeros cuatro meses de 2020, indican una mejora del 176% respecto a las 2.423 toneladas enviadas en el mismo período de 2019. China (4.111 ton), Rusia (917 ton), Hong Kong (756 ton), Angola (387 ton) y Costa de Marfil (386 ton) fueron los mercados que más demandaron carnes porcinas argentinas en estos primeros cuatro meses de 2020<br><br>Fuente: https://www.clarin.com/rural/exportaciones-carnes-crecieron-17-va-ano_0_m_uZ8En9V.html

  • 2020-05-29

Argentina exportó un 17 % más de carne durante el primer cuatrimestre
  • Argentina exportó un 17 % más de carne durante el primer cuatrimestre

  • El país logró este incremento durante el primer cuatrimestre del año en relación al 2019. Según informó Senasa, se exportaron un total de 249 mil toneladas de carne.

  • Argentina logró aumentar sus exportaciones de carne en un contexto de pandemia. Este incremento del 17 % en relación a 2019 fue informado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, que totalizó 249.223 toneladas de carne. <br><br>Sumando los envíos de carne porcina, aviar y bovina se logró exportar 36.132 toneladas más que durante el primer cuatrimestre de 2019. Según informó el Senasa en relación a las certificaciones de los envíos, China fue el principal comprador de carne bovina.<br><br>El país asiático encabeza la lista con la compra de carne vacuna con 124.729 toneladas, luego Chile con 11.641, Israel con 20.489 y Alemania con 6.345 toneladas. El Senasa señaló que el primer cuatrimestre significaron 28 mil toneladas más que en 2019.<br><br>En lo que respecta a la exportación de carne aviar, China también fue el país de mayor demanda con 26.361 toneladas, luego Sudáfrica con 6.585 toneladas, Chile 5689 toneladas, Emiratos Árabes 5005 toneladas y Arabia Saudita con 4616 toneladas. <br><br>Esta demanda global fue de 70 mil toneladas aproximadamente durante el primer cuatrimestre. El Senasa informó que el incremento fue del 6 % en relación a 2019.<br><br>Por su parte, las exportaciones de carne de cerdo crecieron un 176% en relación a 2019. Durante el primer cuatrimestre se exportaron 4261 toneladas más que el año anterior. <br><br>Los envíos de carne porcina fueron destinados a China, con 4.111 toneladas; luego Rusia con 917 toneladas, Hong Kong con 756 toneladas, Angola con 387 toneladas y Costa de Marfil con 386 toneladas.<br><br>De esta manera Argentina logró incrementar sus exportaciones de carne a pesar de la pandemia. El mercado europeo se vio afectado por el coronavirus, pero el mercado asiático logró impulsar los envíos.<br><br>Por: Agrofy News<br>Fuente: https://news.agrofy.com.ar/noticia/187298/argentina-exporto-17-mas-carne-durante-primer-cuatrimestre

  • 2020-05-29

Remolacha forrajera: una firma líder trabaja junto al INTA y productores en alimentación del ganado vacuno
  • Remolacha forrajera: una firma líder trabaja junto al INTA y productores en alimentación del ganado vacuno

  • KWS, que hace 150 años es líder en semillas de remolacha, se unió al INTA y a un grupo de 12 productores argentinos para avanzar en un alimento energético con buen contenido proteico.

  • “A nivel mundial se siembran unas 5 millones de hectáreas de remolacha”, aseguró Alfonso Callegari, “y la genética de KWS tiene una participación del 60% del mercado”. El programa de mejoramiento de KWS comenzó en 1856, cuando se fundó la compañía, y el trabajo desarrollado durante más de 150 años le permitió tener el nivel de liderazgo actual.<br><br>“Tanto la remolacha forrajera como la azucarera son la misma especie, las que hoy utilizamos como forrajeras son aquellas que presentan atributos interesantes desde el punto de vista del consumo animal: mayor foliosidad, fuente de la proteína, mayor proporción de la raíz expuesta por encima del nivel del suelo y menor % de MS. Estas dos últimas características facilitan el pastoreo directo. Si bien la remolacha se ha utilizado durante siglos para alimentación animal, siempre fue como suplemento en pequeñas proporciones debido a que en muchos casos se producían muertes durante su consumo, y eso desalentaba su cultivo”, agregó Callegari.<br><br>Fue recién en 2008 que en Nueva Zelanda detectaron que la mortandad se debía a su elevado contenido energético, produciendo acidosis en los animales, derivando en su deceso. A partir de ese momento se comenzó el desarrollo de una técnica denominada “transición” para generar un acostumbramiento durante aproximadamente 21 días, aumentando gradualmente el consumo de remolacha y disminuyendo el del alimento complementario, como puede ser una pastura. Esto provocó un significativo aumento de su uso en aquel país, pasando de sembrarse 100 has en 2008 a 75.000 en la actualidad.<br><br>¿A QUÉ SE DEBE SU ÉXITO?<br><br>Debido a que tiene un alto rendimiento, de entre 15 a 30 tnMS/ha, se produce una dilución del costo de Materia Seca producida. Además, posee una alta concentración energética, de 2,87 Mcal/kg MS, combinada con un buen nivel proteico, con 10 a 14% de proteína cruda en planta entera, y entre 22 y 25% en las hojas (las hojas representan un 25% del total de MS de la planta). Otra ventaja que tiene es su nivel de utilización, que puede llegar hasta el 95%, luego de la transición.<br><br>Características<br><br>Se trata de un cultivo bianual, que ocupa el lote durante un año. Se siembra en primavera (sep/oct) y en invierno detiene su crecimiento, pero sin perder calidad. En la próxima primavera se induce la floración, por lo que debe utilizarse previamente para no perder el valor nutricional de sus raíces. La densidad de siembra es de 100 a 120 mil semillas/ha, y tiene un período de utilización de 5 a 6 meses, que comienza a fines del otoño, época en la que suele haber un bache en la oferta forrajera.<br><br>Experiencias locales<br><br>Verónica Favere, del INTA Valle Medio Río Negro, explicó que en esa zona hay un déficit forrajero muy marcado en invierno, y que encontraron que la remolacha tiene buen rinde y calidad balanceada. Se trata de un cultivo muy versátil, que se adapta a suelos salinos y a diferentes ambientes. “Aquí la sembramos en suelos alcalinos, con bajo contenido de materia orgánica, buen contenido de fósforo, 5 de conductividad eléctrica y se desarrolló muy bien”, contó.<br><br>Es bueno destacar que requiere una muy buena preparación de cama de siembra, y que debido a que la semilla es pequeña, la profundidad de siembra no debe ser mayor a 1,5 cm. Luego de la siembra, el control de malezas es clave en implantación, ya que la remolacha es poco competitiva inicialmente.<br><br>Alejandro Perez Iturbe es uno de los productores que está sembrando este cultivo, en el Establecimiento Don Antuco de la localidad de Pedro Luro. “Como todo alimento energético, los animales necesitan un acostumbramiento del rumen. En nuestro caso al inicio dimos acceso a un metro de frente por animal, con un consumo de 0,5 kg de MS por día por animal, completando con rollo o silaje“, señaló. “A los 7 días se incrementa en medio kilo cada 2 días, y este proceso de transición o acostumbramiento dura entre 20 y 25 días, hasta que comen ad libitum más 1 kg de materia seca. Los resultados obtenidos arrojaron una producción de 2.900 kg de carne/ha”, detalló. <br><br>Como desafío, Perez Iturbe mencionó que prácticamente no hay antecedentes en el país, y que hay mucho por experimentar. También que es un cultivo sensible a dumping off en primavera y que no hay registrados – al momento – herbicidas específicos para remolacha.<br><br>Dentro de las ventajas, destacó que se trata de un buen alimento para terminación, que se puede consumir en pastoreo directo, con un 98% de eficiencia de aprovechamiento. “Con su uso obtuvimos buena calidad de carne y creemos que podría utilizarse para los animales que van a cuota Hilton. Argentina tiene ventajas climáticas, y además, una vez logrado, es un cultivo rústico, tolerante a estrés, elástico y muy tolerante a suelos salinos”, aseguró.<br><br>A su turno, Guillermo Facht, de Estancia Lolén, de la localidad bonaerense de Coronel Suárez, comentó su experiencia con este cultivo en secano. “Creemos que puede impactar en la rentabilidad de la empresa debido a la elevada oferta de MS en el período en que el crecimiento forrajero tradicional es bajo, pudiendo triplicar la producción de un verdeo de invierno. En el primer año obtuvimos 10 tn de materia seca por hectárea y esperamos a futuro alcanzar las 18-20 toneladas”, contó. Además, Facht aseguró que “tiene la ventaja de poder distribuir su consumo desde mayo hasta septiembre, manteniendo la calidad de hoja y bulbo”.<br><br>En Estancia Lolén utilizan remolacha forrajera para la alimentación de vacas vacías para venta y de novillos de 380-400 kg que son vendidos con más de 500 kg. “Pero la categoría que más nos interesa probar son los terneros de recría, que serán destetados y alimentados a corral durante 2 meses, luego pastorearán praderas 1,5 meses y a continuación 4,5 meses de remolacha forrajera. Luego pasarán a la pradera durante 2,5 meses, para terminarse con sorgo forrajero más suplementación hasta superar los 500 kg. Todo el ciclo será más rápido y con menor costo que el planteo habitual”, aseguró Facht.<br><br>Respecto del análisis económico, señaló que “en vacas de invernada el año pasado obtuvimos un Margen Bruto de 1.236 USD/ha, y para este año esperamos obtener 2.000 USD/ha debido al aumento en la producción de la remolacha”. En tanto, en novillos esperan un margen de 2.300 USD, con un costo de 0,065 USD por kg de Materia seca, que incluye moha. “Este costo de alimentación es inferior al del feedlot que veníamos haciendo”, concluyó el titular de Estancia Lolén.<br><br>“Actualmente, hay un grupo de 12 productores de distintas regiones del país que está sembrando remolacha forrajera, tanto bajo riego como en secano. Es un cultivo muy versátil, que se adapta a suelos salinos y a diferentes ambientes, por lo que creemos que puede tener un gran potencial en nuestro país”, concluyó Callegari.<br><br>“KWS es una compañía líder mundial en la producción y comercialización de remolacha forrajera y toda esa experiencia estará disponible para los productores argentinos. Nuestro compromiso es continuar experimentando para optimizar la producción local, entender sobre la agronomía del cultivo, su densidad, fechas de siembra, fisiología y así incorporarlo a nuestra oferta de productos que actualmente incluye Maíz, Girasol y Alfalfa”, aseguró Federico Larrosa, Gerente de Marca y Producto de KWS Argentina.<br><br>Fuente: https://www.infocampo.com.ar/remolacha-forrajera-una-firma-lider-trabaja-junto-al-inta-y-productores-en-alimentacion-del-ganado-vacuno/

  • 2020-05-28