Postergan para el martes el anuncio sobre cómo será el nuevo esquema para exportar carne
  • Postergan para el martes el anuncio sobre cómo será el nuevo esquema para exportar carne

  • El Gobierno lo iba a realizar hoy, pero se pasó para el martes porque el presidente Alberto Fernández quiere reunirse con integrantes de la cadena y, según trascendió, además falta el nuevo marco reglamentario para las ventas al exterior

  • El Gobierno decidió postergar para el próximo martes el anuncio de cómo será el nuevo esquema para exportar carne vacuna. Además, ese día se dará a conocer un plan ganadero para la producción.<br><br>Ayer, el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, había adelantado que se iba a dar a conocer cómo se exportará tras el cepo a las ventas al exterior dispuesto por 30 días y que formalmente vence el próximo domingo.<br><br>“La idea es que a través del nuevo esquema de reglas de juego, que estamos terminando de diseñar, poder a partir de la semana que viene retomar el camino de la exportación, buscando garantizar la carne en la mesa de los argentinos. Queremos que todos los cortes populares estén a precios accesibles”, señaló el ministro.<br><br>En este contexto, estuvo trascendiendo que el Gobierno buscaba reducir al 50% los volúmenes al exterior, exceptuando cuotas que tiene el país y carne kosher, lo que bajaría la incidencia de ese porcentaje, además de limitar la exportación de cortes populares como asado, vacío, entre otros.<br><br>Según pudo saber LA NACION, la postergación del anuncio obedece a que el presidente Alberto Fernández quiere reunirse con actores del sector para explicar antes la medidas.<br><br>“El Presidente quería dedicarle tiempo para poder reunirse con los distintos sectores de la cadena para explicar los objetivos y trabajar en el plan ganadero que implica anunciar nuevos instrumentos y consensuar con el sector algunas medidas”, señalaron fuentes oficiales.<br><br>Además, trascendió que respecto del esquema de exportación y “la manera en que se va a ir abriendo, todavía se está terminando de delinear el marco reglamentario”.<br><br>Fuente: https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/ganaderia/postergan-el-anuncio-sobre-como-sera-el-nuevo-esquema-para-exportar-carne-nid18062021/

  • 2021-06-18

Qué dice el plan ganadero del Consejo Agroindustrial para el Gobierno
  • Qué dice el plan ganadero del Consejo Agroindustrial para el Gobierno

  • Incluye aspectos impositivos y de financiamiento para la actividad, entre otros puntos, que darían a conocer las autoridades

  • El Consejo Agroindustrial Argentino (CAA) le presentó al Gobierno lineamientos del plan ganadero que las autoridades se aprestan a anunciar.<br><br>El documento del CAA, al que accedió este medio, propone beneficios impositivos, financiación, mejorar el peso mínimo de faena, entre otros puntos.<br><br>En materia de financiamiento, está el forward ganadero con el objetivo de “financiar a través del BNA (Banco Nación) el incremento del peso promedio de faenamiento, pasando el actual de 226 kg para mercado externo y 210 kg para mercado interno, a 430 kg”.<br><br>En esta línea, en la cuestión impositiva se incluyó la exención/postergación del impuesto a las Ganancias por tenencia del diferencial de kilos que genera el Forward Ganadero “para incentivar al productor a tomar el crédito y aumentar el peso promedio de faenamiento”.<br><br>Vale recordar que, para la ley de fomento de la agroindustria que promueve el CAA, en ganadería se apunta a la amortización acelerada de inversiones en Ganancias y, entre otros puntos, un crédito fiscal para la compra de insumos.<br><br>“Con el objetivo de incrementar la productividad de la ganadería vacuna, se plantea un sistema de crédito fiscal de hasta el 50% de las erogaciones realizadas en adquisición de semillas, fertilizantes orgánicos y no orgánicos, y pasturas para el pago del impuesto a las ganancias (con un tope del 50% del impuesto determinado a pagar)”, dice el documento en la parte de la ley del CAA.<br><br>En tanto, en el plan ganadero también se busca mejorar índices productivos. “Financiar la implantación de pasturas, verdeos y forrajes conservados (incluyendo semillas, fertilizantes y labores), con el objetivo de solucionar la alimentación estratégica del rodeo, factor hoy determinante en los índices reproductivos y de destetes”, dice el programa.<br><br>“Financiar la adquisición de toros puros controlados permitiendo así renovar el stock de toros necesarios para los rodeos de los pequeños y medianos productores”, agrega. También busca dar una ayuda para la sanidad de animales “considerando que la falta de prevención de enfermedades durante el ciclo de cría, recría y engorde conduce a una baja fertilidad de los rodeos, porcentaje de destete y en términos de ganancia de peso diario de los animales”. El plan también se propone líneas de financiamiento para la mejora en la infraestructura de los campos ganaderos.<br><br>Por otra parte, apuntando al ordenamiento comercial y sanitario, se impulsa la “revisión de la ley de carnes con el objeto de promover un estándar sanitario único a nivel nacional”, “revisión y propuesta de un régimen fiscal particular para carnicerías” y “revisión y propuesta de tratamiento fiscal para pequeños productores ganaderos”.<br><br>Fuente: https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/ganaderia/que-dice-el-plan-ganadero-del-consejo-agroindustrial-para-el-gobierno-nid17062021/

  • 2021-06-18

Estados Unidos y la Unión Europea volverán a venderse carne sin aranceles
  • Estados Unidos y la Unión Europea volverán a venderse carne sin aranceles

  • El anuncio tuvo lugar durante la cumbre UE-EE.UU y ahora todos los productos de la industria cárnica entrarán a ambas tierras sin impuestos extras.

  • Desde octubre de 2019 y tras el conflicto internacional entre Airbus y Boeing, la Unión Europea y Estados Unidos mantenían un arancel extra para los productos cárnicos importados, tanto del país como del bloque.<br><br>La administración de Donald Trump había fijado impuestos extras del 25%, así como también la Comisión Europea, por lo cual los productos alimenticios del sector habían perdido atractivo para ambos mercados, y la incursión de la pandemia en la vida cotidiana en 2020, puso la frutilla del postre al enfriamiento comercial.<br><br>En ese contexto, la Argentina aprovechó al máximo su potencial exportador de carne vacuna y no sólo continuó exportando a la Unión Europea bajo el concepto de la Cuota Hilton y la 481, sino que también retomó sus envíos a las tierras norteamericanas (diciembre 2019).<br><br>Sin embargo, en la última cumbre UE-EE.UU. que se realizó este martes, las dos potencias mundiales acordaron quitar ese 25% para los productos cárnicos por un período de cinco años, justo en un contexto donde nuestro país (el cuarto oferente a nivel mundial de carne vacuna) dejó de exportar.<br><br>Cabe destacar de todas formas que las exportaciones que realiza nuestro país a esos mercados no se cerraron, ya que son cuotas aparte que no entraron en la resolución del gobierno.<br><br>Los primeros en festejar la medida fueron los españoles, dado que la medida adoptada en 2019 había afectado a más del 53% de los productos que exportan a Estados Unidos.<br><br>Por este motivo el presidente de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), Mauricio García de Quevedo, aseguró que “los alimentos y bebidas españoles han sufrido durante mucho tiempo las consecuencias de un conflicto ajeno al sector y que ha supuesto un importante retroceso para muchas empresas en favor de otros países competidores”. “Ahora es el momento de fortalecer nuestra posición y recuperar la presencia en un mercado imprescindible para los alimentos y bebidas como es el estadounidense”, dijo.<br><br>Con este nuevo acuerdo, y en un marco donde se está terminando de definir en el Ministerio de Agricultura las asignaciones de la Cuota Hilton, solo resta preguntarse: ¿Volverá la Argentina a exportar carne normalmente sin restricciones?<br><br>Fuente: https://www.infocampo.com.ar/estados-unidos-y-la-union-europea-volveran-a-venderse-carne-sin-aranceles/

  • 2021-06-17

¿Cuál fue la verdadera baja del precio de la hacienda? Diferencias entre realidad y percepción
  • ¿Cuál fue la verdadera baja del precio de la hacienda? Diferencias entre realidad y percepción

  • En los últimos días se viene informando sobre caídas en los valores del ganado que no se condicen con los números que efectivamente muestra el mercado.

  • Tener claro el escenario actual, es particularmente importante a la hora de tomar decisiones en momentos en que aún se desconoce cómo se va a resolver la suspensión de exportaciones. <br><br>En los últimos días, muchos medios de comunicación vienen informando sobre una fuerte baja de los valores de la hacienda, llegando a cuantificarla hasta en un 30%, algo que los números del mercado aún no muestran. Esto contribuye a generar una percepción distorsionada de la actualidad, lo que podría llevar a los productores a tomar malas decisiones en sus negocios.<br><br>Más allá de la incertidumbre y los temores a futuro que generan las indefiniciones del Gobierno, estas líneas pretenden contribuir a un mejor reflejo de la realidad, tal como se la ve hasta ahora.<br><br>Los datos sobre la mesa<br><br>La semana del anuncio del cierre de exportaciones fue totalmente atípica. El lunes, el Presidente comunicó la medida, luego vino la convocatoria al cese de comercialización hacienda y finalmente, el jueves, se oficializó la veda exportadora. En ese contexto, el miércoles, con poca oferta y una demanda ávida frente al inminente faltante, el mercado de Liniers marcó precios más altos que en la jornada anterior, lo que contribuyó a “disfrazar” los promedios de ese período.<br><br>En tanto, al finalizar la medida de fuerza, las entradas fueron flacas, con operadores que necesitaban reponer mercadería para abastecer a sus clientes y, muy parcialmente, sus casi inexistentes stocks operativos. Así, nuevamente se vieron precios más altos, incluso que los vigentes antes de aquella decisión oficial.<br><br>Si sacamos del mapa ambas semanas, para evitar “ruidos” en las comparaciones, vemos que los novillitos se están comprando a valores similares a los previos a la suspensión y los novillos perdieron $5 (2%). Muy poco en relación a muchas predicciones.<br><br>Esto se puede apreciar en el siguiente gráfico, que sigue el precio diario de ambas categorías en el mercado de Liniers, correspondiente al percentil 75 (es decir el precio más bajo del 25% de los animales vendidos a la mayor cotización, lo que denota la hacienda percibida como la de mayor calidad).<br><br>En el caso de las vacas, para las que nuestras predicciones eran más pesimistas tras el anuncio, retomaron la actividad con precios más altos que los anteriores al paro, y luego recularon en alguna medida. Pero si se comparan los precios actuales con los de la semana anterior al paro, se ve que las regulares (manufactura) perdieron $8 (8%), la conserva buena $5 y sólo la conserva inferior retrocedió $10 (10%). Así se ve en un gráfico.<br><br>Además, hay que tener en cuenta que en esta época los precios de las vacas tienden a bajar, absoluta o relativamente a otras categorías, con lo que parte de la caída de valores se debe a esta situación y no sólo a la suspensión de ventas al exterior.<br><br>Percepciones erradas y riesgos<br><br>Frente a la realidad incontrastable de los números, llama la atención que buena parte de los medios se refiera a la fuerte baja de valores que tuvo el ganado.<br><br>Además, algunos agregan que esta baja no se reflejó aún en los mostradores, cuando no existen cifras confiables acerca de que las carnicerías hayan podido empardar los aumentos previos de la hacienda. Conviene recordar que el sector comercial la sigue corriendo de atrás, por lo menos en los últimos nueve meses.<br><br>Todo esto proyecta una imagen distorsionada e irreal de la situación en el sector, no sólo para la gente ajena al mismo, sino para los propios actores.<br><br>En ese sentido, en conversaciones mantenidas con productores en los últimos días, se detecta una generalizada noción de bajas bastante más importantes que las reales. Esto puede llevar a tomar malas decisiones de corto o largo plazo, tales como aceptar precios menores a los que marca el mercado o modificar algún esquema productivo.<br><br>Tener claro el escenario de precios actual, es particularmente importante en momentos en que aún se desconoce cómo se va a resolver el tema de la suspensión de exportaciones por 30 días que, al ser hábiles, se extiende hasta el 5 de julio. Mientras tanto, el Gobierno no muestra señales de apuro por llegar a un acuerdo con sus interlocutores, ni hay indicios ciertos acerca del camino que se transitará.<br><br>Fuente: https://www.valorcarne.com.ar/cual-fue-la-verdadera-baja-del-precio-de-la-hacienda-diferencias-entre-realidad-y-percepcion/<br>

  • 2021-06-17

Los detalles del plan ganadero que estudian en el ministerio de Agricultura
  • Los detalles del plan ganadero que estudian en el ministerio de Agricultura

  • Créditos a tasa subsidiada, desgravaciones impositivas, amortizaciones aceleradas y financiamiento para sanidad, genética e infraestructura, algunos de los puntos de la estrategia de desarrollo con foco en las PyMes.

  • Si bien aún faltan varias definiciones, Valor Carne pudo acceder a algunas de las herramientas que se barajan en la cartera agropecuaria. Con el foco puesto en la regionalidad, el objetivo es mejorar la eficiencia en la cría y lograr un mayor peso de faena, además de fortalecer la estructura industrial en zonas donde escasean frigoríficos con habilitación nacional.<br><br>Para ello, se estudia la implementación de créditos a tasa subsidiada, amortización acelerada de inversiones y desgravaciones impositivas, entre otras herramientas. Los destinatarios del financiamiento serán productores e industriales del universo Pyme y se pondrá el acento en la transparencia comercial de la cadena.<br><br>Cabe aclarar que las ideas planteadas aún se están discutiendo en el mismo Ministerio y luego deberán pasar el filtro de Desarrollo Productivo, que designará el presupuesto para su implementación. Es decir, no significa que las herramientas sean implementadas tal cual se cuentan a continuación.<br><br>El diagnóstico<br><br>Como punto de partida, los técnicos de Agricultura consideran que hay dos datos claves a mejorar, en ambos extremos de la cadena productiva: la tasa de destete, del 63%, y el peso de faena, de 227 kg. Ambos, se encuentran casi sin variantes en varias décadas y optimizarlas resulta fundamental para hacer crecer el stock y la producción de carne.<br><br>El objetivo fijado por Kulfas es llegar a los 4/5 millones de toneladas anuales de producción de carne desde los algo más de 3 millones actuales. Para avanzar en ese camino aparecen sobre la mesa algunas estrategias que van en línea con lo conversado con el Consejo Agroindustrial Argentino (CAA) y la Mesa de las carnes.<br><br>Por el lado de la cría, la visión compartida con el sector privado es que “hay que alimentar a la vaca para que se preñe”. Por eso, se estudia lanzar líneas de financiamiento para siembra de pasturas y confección de reservas forrajeras. También se impulsará la renovación de genética bovina, apuntando a la calidad y la eficiencia, y la implementación de planes sanitarios.<br><br>En cuanto al camino para lograr un mayor peso de terminación, por el momento no se contempla la suba del peso mínimo de faena. “Para tener un mayor peso de faena hay que avanzar en un cambio cultural”, analizan en Agricultura. “No sirve poner altos pesos mínimos que a la larga no se respetan o que, como ya pasó, terminan favoreciendo a los frigoríficos porque las sanciones debe enfrentarlas el productor”, agregan.<br><br>Por eso, los funcionarios barajan distintas herramientas como la eliminación del pago a cuenta de ganancias por la tenencia de animales (se pagaría directamente a la venta) y la desgravación impositiva para el novillo pesado, lo que ya fue debatido en las reuniones del Gabinete Económico con el CAA.<br><br>Mirada federal<br><br>La idea de los funcionarios nacionales es trabajar en conjunto con los gobiernos provinciales para apuntalar lo necesario en cada zona. Por ejemplo, a través del financiamiento de la construcción de un frigorífico en regiones donde no haya instalaciones con habilitación nacional, apoyando en un determinado plan sanitario, contribuyendo a la renovación de la genética o la realización de obras de infraestructura.<br><br>“No queremos intervenir en los planes ganaderos provinciales, sino ver al país de una forma federal y apoyar en lo que falta, en lo que veamos que necesita”, contó una fuente oficial. Por ejemplo, “ayudando a un productor a que no tenga que mandar su hacienda a faena a 500 km, fuera de su provincia. Es una forma de valorizar la producción”, planteó.<br><br>Pero este apoyo no se destinará solo a través de los gobiernos locales. “Vemos muchas iniciativas privadas que están generando desarrollo en zonas extrapampeanas y que necesitan respaldo. Tenemos que ver la forma de ayudar ahí”, agregó la fuente.<br><br>Financiamiento<br><br>Más allá de que el soporte técnico está dado por el ministerio de Agricultura, será Desarrollo Productivo el que se ocupe de instrumentar la financiación del Plan Ganadero. En ese sentido, el área que maneja Kulfas definirá el monto total de inversión oficial, el nivel tasa subsidiada de las distintas líneas de crédito y los diferentes mecanismos de ayuda.<br><br>El objetivo es sumar no solo a la banca oficial sino también a las entidades privadas. “Los bancos están muy líquidos, pueden destinar líneas a la ganadería”, agregan los funcionarios.<br><br>Un punto central de la estrategia, tal vez lo que más se está discutiendo hasta última hora, es a qué tipo de productor e industrial se destinará la ayuda.<br><br>Con ese fin, en el ministerio de Agricultura ya segmentaron con distintos criterios (cómo superficie, stock y zona productiva) los diferentes estratos de productores, desde los más chicos hasta los más grandes. “El criterio que va a primar es el del universo PyME”, sostienen los funcionarios, aunque aún no está definida la línea delgada de quiénes quedarán adentro o afuera de la ayuda.<br><br>Y finalmente, el otro concepto que prima es el de “transparencia”. “Esto obligará a tener todo en regla. Para acceder a los beneficios, habrá que trabajar de manera transparente”, subrayan.<br><br>En las últimas horas volvieron a correr distintas versiones sobre la reapertura de las exportaciones mediante la implementación de cupos que en un principio podría ser del 50% de lo embarcado en 2020, además de las cuotas internacionales y los cortes kosher, que quedarían liberados.<br><br>Más allá de que esta posibilidad es rechazada por la Mesa de Enlace, lo que hace prever una nueva convocatoria a un cese de comercialización, se trata de una alternativa similar a la implementada en 2006 tras el cierre de las exportaciones de entonces, que generó fuerte desincentivo a las inversiones de productores e industriales.<br><br>En definitiva, habrá que esperar a que el nuevo esquema exportador y el Plan Ganadero salgan a la cancha, para ver qué es lo que más seduce, o asusta, a los ganaderos.<br><br>Fuente: https://www.valorcarne.com.ar/los-detalles-del-plan-ganadero-que-estudian-en-el-ministerio-de-agricultura/

  • 2021-06-17