Ganadería  Al Novillo Argentino, Salud!
  • Ganadería Al Novillo Argentino, Salud!

  • ¡Estoy con ganas de pedirles a todos que se pongan de pié! Porque les voy a hablar del Novillo Argentino ¡Salud!

  • Y lo voy a hacer apenas un par de días después que la inefable Greta Thunberg, la chica de tapa del 2019, se despachara nada menos que contra…el tenista suizo Roger Federer. Le cuestionó su contrato con un poderoso banco suizo, por 20 millones de euros en cinco años, con el argumento de que financia empresas vinculadas con la explotación de fuentes de energía fósil.<br><br>“Con Roger no, Gretha, te fuiste a la banquina”, reaccionaron algunos. Pero justo coincidió con que el número tres del mundo llegaba a Australia a prepararse para el Grand Slam que se inicia el lunes que viene. Y Australia se está prendiendo fuego desde noviembre pasado. La catástrofe ambiental es tremenda. Las imágenes de los koalas recibiendo mamaderas de agua, o los canguros elevando sus brazos al cielo agradeciendo a Dios un chaparrón salvador han hecho mucho más por la lucha contra el cambio climático, que 25 cumbres al hilo sin que los líderes mundiales hayan hilvanado políticas consistentes.<br><br>Pero la humanidad sí lo ha hecho. Y con todas las distorsiones de cualquier hecho social, político y económico, se dieron pasos decisivos. La gente ya no quiere energía fósil, aunque la usa mientras avanza la transición hacia las fuentes renovables. La huella de carbono impregna todos los senderos. Mientras los falsos ambientalistas (pocos, ideologizados y ruidosos) aprovechan la bolada para “pegarle al sistema capitalista” –como se oyó en una movilización frente a la embajada de Australia en Buenos Aires--, es en las sociedades más avanzadas y “capitalistas” donde se dan los pasos más consistentes.<br><br>Concretamente, en los Estados Unidos. Ya hablamos aquí del fenómeno Tesla. Bueno, todo se acelera. Hace seis meses la acción de la líder mundial en autos eléctricos valía 200 dólares. Esta semana superó los 500. Ya vale más que General Motors y Ford juntas: casi 90 mil millones de dólares. Un datito: nació en el siglo XXI. Más concretamente, en el 2003.<br><br>¿Qué nos está diciendo Wall Street? Que la gente no quiere quemar más petróleo, aunque quiere seguir andando en auto. El petróleo ya no es lo que era. Y como dijo hace muchos años un jeque árabe, “la edad de Piedra no se terminó por falta de piedras”.<br><br>¿Y qué tiene que ver esto con la cuestión del agro? Hay varias cosas en juego.<br><br>Primero, que el agro va a proporcionar (ya lo está haciendo) la energía de la transición. Porque no todo el transporte va a ser eléctrico, ya que si así fuera en el corto plazo, el remedio sería peor que la enfermedad. La matriz de generación eléctrica hoy requiere de fuentes fósiles (gas, petróleo, carbón). Y la tecnología del motor de combustión interna sigue avanzando, es cada vez más eficiente. Entonces se abre un extraordinario sendero para los biocombustibles, cuya condición de renovables se combina con una nueva agricultura.<br><br>Aquí hace punta la Argentina en particular, seguida por Brasil, Uruguay, Paraguay. Y poco a poco el Primer Mundo va tomando nota de que hay que evolucionar hacia la siembra directa y las Buenas Prácticas Agrícolas que se han desarrollado en estas pampas pioneras. No es verso ni exabrupto ni lobby. Es lo que vemos día a día en el fragoroso intercambio tecnológico en las redes sociales.<br><br>En el aluvión de aplicaciones y propuestas de AgTech que promete una oleada de inversiones, a pesar del ambiente macroeconómico y político poco propicio. Hay una oportunidad enorme y todo el mundo sabe que aquí la usina creativa está todavía intacta, pidiendo pista. Apretada entre los yuyos para hacerle frente al pampero, diría Atahualpa.<br><br>Pero cuidado. La propia Gretha nos puso en su foco hace pocas semanas, cuando apuntó contra la ganadería y los desmontes. La chica sueca nos mide con la misma vara que a los farmers del viejo mundo, que hace 500 años terminaron con la materia orgánica de los suelos agrícolas. Sometidos a toda clase de instrumentos de tortura, los suelos de la mayor parte del mundo dilapidaron su reserva de carbono, enviando a la atmósfera un trillón de toneladas de CO2. El gran desafío es revertir ese proceso.<br><br>El primer paso en cualquier movida ambiental es mejorar la eficiencia de los procesos. Obtener más con menor uso de recursos. Reducir el desperdicio, bajar las emisiones, reciclar.<br><br>En la Argentina conviven sistemas hiper eficientes, con otros que todavía exhiben una enorme brecha entre lo que se hace y lo que se debería hacer. Un 53% de porcentaje de parición en el rodeo vacuno significa que la mitad de las vacas toman sol todo el año sin producir un ternero. Nos lo van a hacer notar, y pagarán justos por pecadores. Lo mismo con esos novillos que tardan tres años en alcanzar el peso de faena. Comen barato, pero ambientalmente son muy caros.<br><br>El engorde a corral, con su imagen de “menos ecológico”, es mucho más amigable en términos de emisiones y eficiencia de conversión. Pero algunos confunden feedlot con chiquero, y quieren engordar novillos de la misma manera que se criaban cerdos (chanchos) hasta hace 20 años. Hoy el productor de cerdos no está dispuesto a volver hacia atrás.<br><br>Y los novillos están entrando en esta era. El corral de Richilo en Saladillo marcará tendencia: novillos bajo techo, con piso de cemento, recogida de la bosta, biodigestor, biogás, generación de energía eléctrica. Y recuperación del residuo final para devolverlo al campo y cerrar el círculo virtuoso de la bioeconomía. Entonces, más que nunca, al Novillo Argentino, Salud.<br><br>Dejemos que este proceso fluya. Y contémoslo. Le va a llegar a Gretha. Y quizá algunos vean que aquí no hace falta romper todo, sino ponernos de acuerdo para que fluya la era de la inteligencia y la razón. Los mercados están, más allá de cualquier nueva tendencia. Hasta el gobierno lo sabe.<br><br>Fuente: https://www.clarin.com/rural/novillo-argentino-salud-_0_mYlKvCKr.html

  • 2020-01-15

Avanza el plan para que los beneficiarios de la Tarjeta Alimentar tengan un descuento de $100 por kilo de carne vacuna
  • Avanza el plan para que los beneficiarios de la Tarjeta Alimentar tengan un descuento de $100 por kilo de carne vacuna

  • Este jueves se reunirán nuevamente con el Gobierno. Buscan que este beneficio comience a regir a partir de marzo.

  • La cadena de la carne se reunirá este jueves con el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales, a cargo de Victoria Tolosa Paz, para ultimar detalles con el fin de poder ofrecer a los beneficiarios de la Tarjeta Alimentar un descuento de $100 por kilo en los cortes de carne vacuna.<br><br>"Coincidimos entre las partes que la idea de este programa es que la gente deje de comer y pase a alimentarse. Con la misma plata que antes se compraba puchero, ahora puedan comprar nalga ya que el beneficiario puede comprar cualquier corte", destacó Javier Peralta, secretario de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), quien fue uno de los que participó de las reuniones.<br><br>El objetivo del sector cárnico es poder aportar 1.200 toneladas mensuales como base en unas 200 bocas de expendio que estarán distribuidas en un primer momento el Gran Buenos Aires, Rosario y Córdoba.<br><br>Desde el sector buscan que la iniciativa sea federal pero dependerá de los que se adhieran al plan ya que enfatizaron desde la cadena que este plan es voluntario.<br><br>Peralta prevé que esta propuesta esté vigente a partir de marzo. Todavía resta que el productor, el consignatario, los matarifes y el frigorífico acuerden de qué manera absorberán el aporte, que se estima en un primer momento de $120 millones por mes, y en qué lugares y cantidad el Gobierno repartirá la tarjeta.<br><br>“"Cada eslabón de la carne no perderá, sino que no ganará", aclaró Peralta.<br><br>El descuento al beneficiario se hará en dos partes. En primer lugar, se definió que el carnicero hará una bonificación de $55 por kilo en la caja cuando se abone con la tarjeta y luego el Estado le depositará los $45 restantes, que provienen del IVA. Por eso, desde el sector cárnico aclararon que la carnicería tendrán que estar habilitada y tener el posnet.<br><br>Según Leonardo Rafael, titular de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores de Carne Vacuna (Camya), esta plan también ayudaría a apuntalar el consumo en el mercado interno, que cayó a 51 kilos por argentino en 2019, el mínimo de los últimos 10 años.<br><br>“Sabiendo que esta caída es por un problema de bolsillo, tiramos buena onda para que se reactive el consumo”, dijo Rafael.<br><br>Fuente: https://www.clarin.com/rural/ultiman-detalles-beneficiarios-tarjeta-alimentar-descuento-100-kilo-carne-vacuna_0_p9o8bHfz.html

  • 2020-01-15

Las condiciones inestables se mantienen sobre la franja central del país
  • Las condiciones inestables se mantienen sobre la franja central del país

  • El Servicio Meteorológico Nacional emitió un alerta que prevé lluvias y tormentas fuertes. Además, se espera el avance de un frente frío.

  • El Servicio Meteorológico Nacional alertó por la presencia de tormentas fuertes y lluvias en Buenos Aires, Córdoba, La Pampa, Mendoza, San Luis y Santa Fe. En este sentido, se espera que la inestabilidad se afiance hacia la noche de hoy.<br><br>Las áreas de lluvias y tormentas afectan el sur de Córdoba el noroeste de Buenos Aires, San Luis, y el sur de Santa Fe. Pero, el resto de las provincias como La Pampa y Mendoza se mantienen bajo alerta.<br><br>Desde el SMN prevén que durante la mañana y la tarde de hoy mejoren temporariamente las condiciones; para luego entre la tarde/noche desmejoren nuevamente sobre la misma zona. Además, se espera el avance de un frente frío que generaría lluvias.<br><br>El ingreso de esta masa de aire puede provocar tormentas, que que algunas de ellas puedan ser fuertes con, principalmente fuertes ráfagas, abundante caída de agua en cortos períodos. También se puede contar con la presencia de actividad eléctrica y caída de granizo.<br><br>Se esperan valores de precipitación acumulada entre 30 y 50 mm, pudiendo ser superados localmente. Se determina el cese de alerta para el este de Chubut, centro y sur de La Pampa, este de Neuquén, centro y este de Río Negro y centro y este de San Juan. El alerta por estas condiciones rige hasta las 12.30.<br><br>ALERTA<br>Tormentas fuertes con ráfagas para los departamentos santafesino de Belgrano, Caseros, Constitución, Gral Lopez, Iriondo, Rosario y San Lorenzo. Por su parte, el alerta alcanza a los deptamentos de Córdoba Gral San Martín, Juarez Celman, Marcos Juárez, Roque Sáenz Peña y Unión. En Buenos Aires, los departamentos afectados son Arrecifes, Carmen de Areco, Colón, Gral Arenales, Junín, Pergamino, Ramallo, Rojas, Salto, San Nicolás y San Pedro. El aviso a corto plazo rige hasta las 11.30.<br><br>Fuente: https://news.agrofy.com.ar/noticia/185045/condiciones-inestables-se-mantienen-franja-central-pais

  • 2020-01-14

Mendoza duplicó la producción de carne bovina en 15 años
  • Mendoza duplicó la producción de carne bovina en 15 años

  • La provincia cuyana pasó de producir 15 millones de kilos a 30 millones. Desde el Cluster Ganadero señalan que el principal motivo fue la incorporación de pasturas bajo riego y feed lot.

  • Mendoza pasó de producir 15 millones kilos de carne bovina en 2005, a generar 30 millones de kilos. De esta manera, la actividad ganadera de la provincia duplicó su producción, en gran parte por la incorporación de pasturas bajo riego y la adopción del feed lot.<br><br>Según el Cluster Ganadero de Mendoza, la industria forrajera fue un pilar fundamental para este incremento en la producción. Por su parte, desde el gobierno señalaron que la dinámica de producción cambió, ya que antes los terneros eran vendidos a Córdoba, San Luis, La Pampa o Buenos Aires para su engorde y luego eran traídos nuevamente para el consumo.<br><br>Mauricio Lopez Huerta, Coordinador del Cluster Ganadero de Mendoza remarcó: “De los 140 mil terneros que producimos, salvo la reposición, unas 40 mil terneras, el resto eran vendidos a otras provincias”. Además, agregó que gracias a la producción de forrajes, no solo se recrían las terneras para futuras madres, sino también unos 50 mil terneros que llegan a su fase final de novillos son faenados y consumidos en la provincia.<br><br>Por su parte, Luis Damián Carbó, titular de la Dirección de Ganadería de la provincia remarcó: “ De ese total, 280 mil son vientres que luego nos dieron unos 140 mil terneros. De esos 140 mil, el 33% fue recriado e ingresó al sistema de engorde bajo la normativa 7074 de fomento ganadero”. También destacó que la actividad ganadera bajo riego ha tenido un crecimiento exponencial en los últimos años.<br><br>Desde el gobierno sostuvieron que la producción de forrajes destinados a engorde, tiene como fortaleza que cualquier productor pueda producirlas, tanto a grandes niveles como en aquellas superficies más pequeñas. “Hay diferentes lugares en la provincia que se han quedado en cuanto a los beneficios de la agricultura y esta puede ser una buena salida”, aseguró Carbó.<br><br>Fuente: https: //news.agrofy.com.ar/noticia/185025/mendoza-duplico-produccion-carne-bovina-15-anos<br>

  • 2020-01-13