Pronóstico semanal: vuelven las lluvias a la región pampeana con temperaturas máximas de 35°C
  • Pronóstico semanal: vuelven las lluvias a la región pampeana con temperaturas máximas de 35°C

  • Las precipitaciones serán moderadas - de 10 a 25 milímetros- con focos abundantes de más de 25 milímetros.

  • El informe de Perspectivas Agroclimáticas de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires correspondiente a la semana que comienza hoy 14 de enero hasta el miércoles 20, donde el paso de un frente de tormenta pasará “produciendo precipitaciones de variada intensidad, con su foco sobre el centro y el norte del área agrícola”.<br><br>Además, “con el avance del frente, se producirá una entrada de vientos del sur, produciendo un marcado descenso térmico sobre la mayor parte del área agrícola”, y recién hacia el final de la perspectiva, “retornarán los vientos del trópico, dando comienzo a un prolongado lapso cálido en la mayor parte del área agrícola”.<br><br>En detalle, las precipitaciones más abundantes se darán en la mayor parte del NOA, la Región del Chaco, la mayor parte del Paraguay, gran parte de la Mesopotamia, el norte de la Región Pampeana y la mayor parte del Uruguay con lluvias moderadas a muy abundantes de entre 25 a 75 mm, con focos de tormentas severas superiores a 150 mm.<br><br>Para el caso del centro y el sur de la región pampeana se “registrarán precipitaciones moderadas (10 a 25 mm) con focos de registros escasos (menos de 10 mm) y focos de valores abundantes (más de 25 mm)”.<br><br>En relación a las temperaturas, para “el este del NOA, la Región del Chaco, la Mesopotamia, el este de Cuyo, la mayor parte del Paraguay, la mayor parte de la Región Pampeana y el este y el sur del Uruguay se observarán temperaturas máximas superiores a 35°C con varios focos de calor, con máximas superiores a 40°C”.<br><br>Para el caso del centro del NOA, el centro de Cuyo, el este de la Provincia de Buenos Aires y la mayor parte del Uruguay, el pronóstico marca que se “observarán máximas superiores a 30°C, con varios focos con valores inferiores”.<br><br>Fuente: https://www.infocampo.com.ar/pronostico-semanal-vuelven-las-lluvias-a-la-region-pampeana-con-temperaturas-maximas-de-35c/<br>

  • 2021-01-15

Cómo se encuentra la relación insumo/producto para el negocio ganadero
  • Cómo se encuentra la relación insumo/producto para el negocio ganadero

  • La relación Maíz/Novillo se acercó al promedio de los últimos meses durante diciembre.

  • Esta semana, el equipo de Az Group actualizó el informe del mercado de carnes que elabora para Banco Macro, en donde destacan entre otras cosas que la opción de la invernada como refugio de valor en el último mes del año (diciembre 2020) se volvió a repetir: "El aumento del precio del gordo en Liniers, permitió crecer en precio a los terneros/as".<br><br>Al mismo tiempo, citan preocupaciones en varias zonas productivas del país respecto al clima y las posibles menores precipitaciones en enero, afectando también a la evolución de los valores de los vientres que no se vieron potenciados como los terneros/as.<br><br>En Liniers, la mayor demanda por una flexibilización de las restricciones, que llegó a niveles muy cercanos a la normalidad, empalmado con las fiestas de fin de año, permitió que se convaliden precios que en otro momento no se lograron: "El novillo en términos constantes está por encima de los últimos diez diciembres. La disminución de la tracción china de fin de año colaboró para que el precio de la vaca entre en una nueva 'meseta'", señala el relevamiento realizado por Diego Ponti y Francisco Ravetti, de Az Group.<br><br>Por otro lado, las exportaciones argentinas aumentaron sus volúmenes en noviembre en un 11% respecto a octubre y un 9% respecto a noviembre del 2019. China ocupó el 75% el total de las ventas: "Las proyecciones a diciembre 2020 invitan a esperar que se superen las 900 mil toneladas exportadas", señala el relevamiento. Además, Europa recupera precios y negocios luego del piso de los 6.000 USD/t del RAL Hilton y Brasil nuevamente superó su récord de exportaciones en volumen del 2019.<br><br>Durante diciembre 2020, los terneros de 170 kg aumentaron un 103% durante el año 2020 en términos corrientes.<br><br>Fuente: https://news.agrofy.com.ar/noticia/191520/como-se-encuentra-relacion-insumoproducto-negocio-ganadero

  • 2021-01-15

Avatares de lotes agrícolas que volvieron a la ganadería
  • Avatares de lotes agrícolas que volvieron a la ganadería

  • Tras años de lograr buenos rindes de soja y maíz, implantaron pasturas para aprovechar los mejores precios de la hacienda y los resultados no fueron los esperados. Por qué hay pérdidas con especies forrajeras en suelos de la zona núcleo y cómo alcanzar el potencial productivo de

  • En momentos en que la ganadería volvió a competir con la agricultura, la tecnología para lograr los potenciales productivos con pasturas, en lotes que venían obteniendo buenas cosechas, resulta clave en establecimientos mixtos. El Ing. Agr. Oscar Bertín, especialista en evaluación de forrajeras, con larga trayectoria en el INTA Pergamino, abordó el tema en el marco del ciclo de charlas que organizó Biscayart Semillas, empresa familiar de capitales nacionales, en conmemoración de su 35° aniversario.<br><br>“En los últimos dos o tres años comenzaron a llegarme numerosas consultas sobre un problema recurrente. Los productores decían: ‘mis suelos me daban 8.500 kg de maíz ó 3.500 kg de soja, ¿cómo es que no puedo lograr una buena pastura?”, contó Bertín, aludiendo a la sorpresa de muchos ganaderos ante los magros resultados obtenidos con especies forrajeras en plena zona núcleo.<br><br>Los dos millones de hectáreas de la región norte de Buenos Aires son netamente agrícolas en términos globales. "Me refiero a Pergamino y sus alrededores, Capitán Sarmiento, Salto, Junín. Más allá de los suelos clase 1 y 2, hay un 13% de clase 3 y 4, donde los rendimientos de soja y maíz son algo menores, pero también son agrícolas. Es ahí, sobre todo en aquéllos clase 4, donde se empezaron a hacer pasturas, con resultados variables", resaltó.<br><br>Este año, hubo un período de buena lluvia en marzo y abril, pero todavía estaban los granos y muchos sembraron tarde, de mayo en adelante, cuando comienza el período crítico, que además se agravó por la seca. "De cualquier modo, en años anteriores, con mejores precipitaciones, no siempre se lograron buenas pasturas. Son más exigentes que la soja y el maíz en materia de fertilidad y aspectos físicos del suelo, algo que muchas veces no se tiene en cuenta", diagnosticó.<br><br>Las pampas, hoy<br><br>Desde hace unos 40 años, en esta zona bonaerense se dejó de lado la rotación agrícola ganadera, empezó la agricultura continua y la hacienda pasó a la cañada, al bajo. “Por ahí en las cartas de suelos figura que esos lotes están bien pero en la práctica se han degradado, no son los mismos de la década del ’70", afirmó.<br><br>¿Qué cambió? "Históricamente, tenían un 3-4% de materia orgánica y hoy cayeron al 2 a 2,8%. Por más que en los últimos 10-15 años la agricultura se haya hecho con siembra directa, no alcanzó para recuperar lo perdido", respondió. Entonces, prosiguió, "estamos ante un problema, porque esa materia orgánica hace a la implantación de la pastura. Y cuando disminuye, también baja el contenido de nitrógeno y azufre, que son nutrientes esenciales para las plantas".<br><br>Otra variable que indirectamente se ve afectada, es el pH. "En esos suelos, hemos perdido la capacidad de buffer, la amortiguación, es común encontrarnos con pH por debajo de 5,5, donde la alfalfa, por ejemplo, no nodula y se debe recurrir a una enmienda calcárea para corregirlo. A su vez, la acidez perjudica la disponibilidad de otros nutrientes, como el fósforo, calcio y magnesio", explicó, detallando que esto también puede haber ocurrido por la sub-fertilización de los cultivos agrícolas.<br><br>En línea con estas dificultades, hay que estar atentos a los factores físicos. "Uno se encuentra con suelos que no son esponjosos, se encostran, se endurecen, producto de la falta de materia orgánica", alertó. Además, se ven fenómenos de erosión, a veces hasta se ha perdido parte del horizonte A. "Cuando empieza a aparecer la capa sub-superficial, que es más limosa, con menos arena, hay mayor compactación. Aunque la siembra directa tenga sus años, los suelos no se recomponen fácilmente, en particular cuando hay doble cultivo, soja y trigo, que levanta 4-5 toneladas de grano y deja poca materia orgánica", advirtió.<br><br>Bertín sostiene que las siembras de pasturas en esos lotes son flojas, no solo en los campos sino también a nivel experimental. "Hay poco logro de plantas, en especial de leguminosas, las gramíneas son más fáciles", reveló.<br><br>Las recetas<br><br>El especialista presentó una serie de pautas para recobrar la fertilidad de los suelos y evitar fallas cuando se quiere volver a las pasturas tras ciclos agrícolas extensos.<br><br>El grueso de los productores, incluso los de menor escala, le agregan fósforo o alguna mezcla con nitrógeno a la hora de la siembra, pero las dosis son bajísimas en función de las necesidades.<br><br>"Implantar una pastura es caro, porque la semilla cuesta, entonces la fertilización muchas veces se restringe. El gasto inicial es duro, reconozco, hay que desembolsar desde USD350 hasta USD 500/ha, si incluye alfalfa, pero no es más elevado que sembrar un maíz, sí que hacer una soja, aunque, si está bien hecha, dura 4-5 años y la inversión se diluye", planteó.<br><br>Según Bertín, no es tanta la diferencia de precio entre la buena semilla y la bolsa blanca. "Si bien tenemos que pagar uno o dos dólares más por kilo, el plus de materia seca que se obtiene es importante, tanto en la alfalfa que va en la loma, la festuca para la media loma y el agropiro en los bajos. Ésa es la base con la que obtenemos el 80% de la producción de pasto, ahí no le podemos errar con el cultivar", subrayó.<br><br>Siguiendo con la comparación, la brecha entre los mejores y peores cultivares podría parecer acotada en especies que aportan menos al planteo. "Pero guarda, una cebadilla no curada puede significar cero pasto ya en el primer año por efecto del carbón, una plaga muy común en nuestra zona", señaló. A su vez, "una avena que no tiene resistencia a roya también puede ser un fracaso total. Todos los años los fitomejoradores generan un cultivar superior para esa enfermedad, que varía a los 3 ó 4 años porque el hongo mutó y es otro el que está atacando. Entonces, utilizar un germoplasma superior hace a la diferencia entre tener o no tener forraje de calidad", argumentó.<br><br>Otra cuestión importante es planificar el cultivo antecesor. Lo ideal para la zona núcleo es el maíz para silaje o la moha, existe amplia información al respecto. "No conviene sembrar una pastura sobre otra pastura ni sobre rastrojos de sorgo, está probado, hay experimentos. Tras la soja también hay limitantes, porque se implantaría en época tardía. Si no podemos hacerlo hasta la primera quincena de mayo, es mejor buscar otro lote que se desocupe antes", advirtió. En ese sentido, la probabilidad de que no llueva durante el otoño es alta, independientemente de la seca de este año. "El riesgo es no tener humedad en la capa superficial, que es la que importa. Las semillas de soja y maíz se entierran a 4-6 cm, mientras las pasturas van a 0,5-1,5 cm, o sea que si se seca esa capa, el logro será bajo. Por eso, sembrar pasturas es más complejo", argumentó.<br><br>Siembras 2021 <br><br>Bertín piensa que para volver a la ganadería en suelos de agricultura continua, hay que empezar de a poco. "Es preferible hacer 10-20 ha de pasturas bien hechas, tomando todos los recaudos, y no 40-50 ha bajo condiciones dudosas", aseveró.<br><br>La corrección del tenor de materia orgánica es, quizás, el mayor problema ya que sólo se consigue a largo plazo. "Uno puede hacerlo con antecesores que dejan abundantes rastrojos, sobre todo maíz, o con cultivos de servicios, pero el aporte en general es poco. La herramienta más efectiva es la pastura, en especial si incluye leguminosas, no hay nada mejor para la salud del suelo", destacó.<br><br>¿Perspectivas? "Este último año le ha ido mejor al criador y no le ha ido mal al recriador, que son los que demandan más pasturas. Fue una buena campaña para la semilla forrajera. En este 2021 hay perspectivas de seguir avanzando, ojalá el clima acompañe", finalizó.<br><br>Fuente: https://www.valorcarne.com.ar/avatares-de-lotes-agricolas-que-volvieron-a-la-ganaderia/

  • 2021-01-15

Carne argentina en Ucrania: tras la apertura del mercado, comenzaron las degustaciones
  • Carne argentina en Ucrania: tras la apertura del mercado, comenzaron las degustaciones

  • El IPCVA llevó distintos cortes acompañados por vinos nacionales a la ciudad de Lviv. Cómo fue la primera actividad que organizó la embajada.

  • El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizó la primera degustación de carne y vinos argentinos en la ciudad de Lviv, oeste de Ucrania, en el restaurante del prestigioso hotel Kavalier Boutique, ubicado en el centro histórico de la ciudad, que cuenta con una parrilla argentina entre sus instalaciones.<br><br>La actividad fue organizada por la Embajada de la República Argentina en Ucrania, a cargo de la embajadora Elena Mikusinski, en coordinación con el Instituto y Wines of Argentina (WofA), el importador ucraniano de carne argentina Triada Corporation y el hotel Kavalier Boutique.<br><br>En la ocasión, se degustaron distintos cortes de carne argentina como lomo, tapa de cuadril y bife ancho, preparados por el chef ucraniano Svyatoslav Turchyn, acompañados por vinos argentinos Malbec Andeluna Altitud 2018.<br><br>Cabe destacar que Argentina está habilitada para exportar hacia ese destino desde septiembre del año pasado, y por ello ahora comenzaron los trabajos de promoción en dicho mercado.<br><br>Durante el encuentro, la embajadora Elena Mikusisnki destacó que la apertura del mercado ucraniano para la carne vacuna argentina generó importantes oportunidades de negocios en ese sector, e indicó que, en pocas semanas, se inaugurará en dos cadenas de supermercados el espacio de carne argentina.<br><br>Fuente: https://www.infocampo.com.ar/carne-argentina-en-ucrania-tras-la-apertura-del-mercado-comenzaron-las-degustaciones/<br>

  • 2021-01-14

Hito: la genética argentina Angus se abre camino en Estados Unidos
  • Hito: la genética argentina Angus se abre camino en Estados Unidos

  • Carlos y Martín Fernández nunca imaginaron que ese desayuno en un hotel céntrico de Buenos Aires a mediados del 2019 podría llevar a que la genética de su cabaña La Rubeta pise suelo norteamericano.

  • Todo comenzó cuando Hernán Baldassarre y el norteamericano Dale Hummel llegaron a la Argentina para recorrer cabañas de punta de la raza Angus. Hummel es, además de criador de cabras, propietario de la cabaña Hummel LiveStock de esa raza bovina, en Illinois. En tanto, Baldasarre es Project Leader del establecimiento.<br><br>Cuando llegaron a Lezama, provincia de Buenos Aires, les gustó el rodeo de los Fernández y cuando se retiraban quedaron en encontrarse en un hotel en el centro de la ciudad. Allí charlaron de distintas alternativas de negocios como procesos de capitalización y alianzas genéticas que la cabaña argentina realiza fuera de país como en el Uruguay con Frigorífico Modelo. Pero por esta vez los visitantes les propusieron comprarle 30 embriones para llevarlos al norte.<br><br>La travesía no iba a ser fácil porque en Estados Unidos, al no permitir el ingreso de embriones argentinos, debía hacerse vía Canadá donde se implantarían a las vacas receptoras y recién una vez nacidos los terneros enviarlos hasta la cabaña de Hummel.<br><br>De los 30 embriones nacieron 10 terneros, de los cuales cuatro, Argentine, Baldassarre, Patagonia y Fitz Roy, con casi un año de vida fueron elegidos por Hummel para participar del "Cattlemen's Congress Oklahoma 2021", una muestra importante en donde se exponen, compiten y se venden animales. Todos los terneros elegidos eran propios hermanos entre sí, hijos de la vaca Tank, campeona ternera mayor en Palermo 2017 y del toro Serrucho, dos veces Gran Campeón en Palermo en 2017 y 2018.<br><br>En la muestra, Hummel decidió vender el 50% de la elección de uno de los cuatro terneros. Larry Coleman de Coleman Ranch, una de las cabañas estadounidenses más importantes, compró a Patagonia en US$180 mil, el precio máximo de toda la exposición.<br><br>"Fue un momento histórico para nosotros, algo soñado. Que haya animales con tu genética en Estados Unidos es increíble. Es una puerta que se nos abre a un mundo diferente. Además, registramos en la American Angus Registration animales argentinos que es muy difícil de concretarlo", dijo Carlos Fernández a LA NACION.<br><br>"Si bien los animales no pudieron competir porque en nuestro país nos falta la evaluación de reproductores, se expusieron y fueron a venta. A Patagonia lo van a enviar a un centro de reproducción y a partir de unos años se verá a lo largo y ancho de Estados Unidos genética nuestra. Es un orgullo, sobre todo cuando el 70% del semen Angus que se usa en la Argentina proviene de ese país", agregó.<br><br>Historia de La Rubeta<br>El comienzo de la cabaña fue allá por el año 1968, cuando Jorge Fernández, padre de Carlos y Martín y un apasionado por los caballos de carrera y de las Exposiciones Rurales en Palermo, con la ayuda económica de Manuel Adolfo, abuelo de los chicos, compró un campo en la zona de Lezama.<br><br>Sin conocimiento de ganadería y casi como un hobby, empezó a comprar todas las cabezas de los remates de pedigree de las cabañas top de ese momento: la Primavera de Bustillo y la Nicolasa de Busquet.<br><br>Junto con Jorge, llegó a la cabaña Miguel Machicote como cuidador de los caballos de carrera que había en el campo. Al tiempo fue dejando los pura sangre y aprendiendo de vacas, de hacienda y sobre todo de preparación de animales que van a exposiciones. Hoy, desde hace más de 40 años, Miguel es el cabañero de confianza de los Fernández.<br><br>"Mi padre nos inculcó ese amor por el campo y por la genética. Hizo la parte dura. No vendía ninguna hembra que nacía en el campo. Pero eso que para él era un hobby, para nosotros comenzó a tener un tinte comercial y así pudimos ir creciendo", contó.<br><br>Con el tiempo, los hermanos empezaron a tomar las riendas de la cabaña y Jorge los seguía de cerca. Empezaron a hacer remates comerciales y de pedigree para esparcir su genética.<br><br>"Tuvo la confianza de darnos el timón y soltó la sartén, disfrutando de las competencias en Palermo. Esos diez días que duraba la Exposición Rural se pasaba en las tribunas viendo la jura de punta a punta. Pero sufría cuando nos desprendíamos de las hembras del rodeo. En el primer remate que hicimos quería recomprar las tres hembras buenas que pusimos a venta", relató.<br><br>Luego de un tiempo difícil, con 77 años, Jorge falleció el año pasado. "Amaba la cabaña. Hubiese sentido mucho orgullo de lo que lograron sus hijos", concluyó.<br><br>fuente: https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/hito-genetica-argentina-angus-se-abre-camino-nid2568893<br>

  • 2021-01-14