Reproductores: un programa de Angus ya evaluó más de 600.000 ejemplares
  • Reproductores: un programa de Angus ya evaluó más de 600.000 ejemplares

  • En la iniciativa participan 530 cabañas y los animales son analizados con Diferencias Esperadas entre Progenies (DEP) enriquecidos por evaluación genómica

  • La Asociación Argentina de Angus informó que el programa Evaluación de Reproductores Angus (ERA) superó los 600.000 animales evaluados con DEP (Diferencias Esperadas entre Progenies) enriquecidos por evaluación genómica. El programa tiene 530 cabañas participantes, algo que según la entidad es “la evaluación genética más importante de la Argentina y Latinoamérica”.<br><br>“El ERA es un programa nacido en 1989 a partir de un convenio entre el INTA y Angus, que comenzó con 17 cabañas y 10.000 animales y hoy supera las 530 cabañas y más de 600.000 reproductores PP y PC, una muestra de la importancia de contar con información genética objetiva y confiable para desarrollar un negocio ganadero de alta calidad y mejorar la producción de carne en la Argentina”, dijo.<br><br>Según precisó, los integrantes de Angus pueden, desde 2019 y a través del ERA, “obtener los DEP enriquecidos por evaluación genómica –relativos a la propia población de referencia de la entidad– de sus animales PP y PC (machos y hembras de cualquier edad), con un servicio muy organizado y dinámico de recepción de muestras y posterior envió de los mencionados DEP enriquecidos, desde la Asociación a sus criadores”.<br><br>“El servicio de Evaluación Genómica Angus es el primero de la Argentina y Latinoamérica. Esta herramienta permite a los criadores seleccionar sus animales a temprana edad, es decir, aunque aún no hayan sido pesados, medidos o ecografiados, mientras que los productores comerciales Angus pueden seleccionar su reposición de toritos y vaquillonas con mejor precisión, en beneficio de la ganadería”, indicó.<br><br>Con el programa ERA surge anualmente el Resumen de Padres Angus, con los toros más usados de la raza, evaluados en siete características reproductivas y de crecimiento (largo de gestación, peso al nacer, peso al destete, peso final, leche, circunferencia escrotal y altura) y cinco de rendimiento y calidad carnicera (espesor de grasa dorsal, espesor de grasa de cadera, área de ojo de bife, porcentaje de grasa intramuscular y porcentaje de cortes minoristas).<br><br>“Actualmente la Asociación también está desarrollando una plataforma de consulta y carga en línea de datos para la base del ERA, como mencionamos, con más de 601.000 animales PP y PC evaluados, avanzando además con una nueva aplicación para teléfonos móviles, que facilite las consultas de los socios en tiempo real”, señaló.<br><br>Fuente: https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/reproductores-un-programa-de-angus-ya-evaluo-mas-de-600000-ejemplares-nid04052021/

  • 2021-05-05

Radiografía del consumo de carne vacuna: la fortaleza del mercado local
  • Radiografía del consumo de carne vacuna: la fortaleza del mercado local

  • El consumo per cápita registró 48,6 kilos y mostró una leve mejora en la comparación interanual

  • El consumo de carne vacuna disminuye con el correr de los años y hoy se encuentra en 48,6 kilos per cápita. Si bien la demanda sigue esta tendencia de bajar, en marzo el número superó a los dos años previos.<br><br>En este sentido, desde Rosgan de la Bolsa de Comercio de Rosario señalaron: “A pesar de absorber casi tres cuartos de la producción total, el consumo doméstico sigue siendo un saldo aparente que cada vez que baja enciende alarmas sobre las otras dos variables, en especial sobre la exportación”.<br><br>Ver también: Detectan un nuevo foco de garrapata bovina en Entre Ríos<br><br>En este sentido, se destacó que el menor consumo sigue los lineamientos mundiales de una reducción del consumo. Para analizar el consumo es necesario ver dos variables: producción y exportación.<br><br>“Por el lado de la producción, sabemos que el número se encuentra ciertamente estancado desde hace ya varios años. Hasta el 2009/2010 producíamos en promedio unas 275 mil toneladas mensuales, luego caímos a 200 mil, producto de una fuerte liquidación. Es aún hoy que no hemos conseguido recuperar aquella caída, estabilizándonos en una producción de entre 250 y 260 mil toneladas por mes”, aseguraron desde Rosgan.<br><br>Por otra parte, la exportación pareciera ser la variable que explica plenamente la caída del consumo. “Históricamente ha sido la variable de ajuste que permitió a los gobiernos sostener el nivel de consumo interno, ocultando el estancamiento productivo en el cual se encasilló al sector por años”, remarcó el informe.<br><br>Consumidor argentino<br><br>El informe destacó que la demanda local es la que menos cedió en consumo local. Desde Rosgan destacan que la carne tuvo un fuerte aumento en el último año del 74,8 %.<br><br>“En 2020, el consumo de carne vacuna en Argentina cayó, en base a estadísticas oficiales, un 2% (1,2kg) respecto de 2019 mientras que, en Uruguay el consumidor cedió un 5% (2,4kg) y en Brasil la contracción alcanzó el 10% anual, equivalente a unos 3kg per cápita”, aseguraron desde Rosgan.<br><br>Del informe se desprende que el consumidor argentino es el que mayor cantidad de carne vacuna ingiere anualmente, unos 5 kilos más que el uruguayo y más de 20 kilos por sobre lo consumido en Brasil. También tiene el mayor consumo total de carnes por habitante en comparación a estos países.<br><br>“Demuestra que el problema no radica en la escasez sino en la distribución, distorsión que proviene de causas socioeconómicas estructurales, que escapan a la dinámica de un único sector. En concreto, durante el 2020, el consumidor argentino ha absorbido un aumento en el precio de la carne cercano al 75%, contra un 18% que absorbió el consumidor brasilero y un 4% de baja, en el caso de Uruguay. Aun así, fue el que mayor resistencia mostró a reducir su ingesta de carne”, aclaró el informe.<br><br>De esta manera, se detalló a la carne como un mercado inelástico. “En definitiva, con un consumo doméstico fuerte, a pesar de su debilidad de compra, y una exportación firme, la tensión entre ambas fuerzas de mercado persistirá en tanto la verdadera variable de ajuste, la producción, no logre crecer de manera sostenida”, concluyeron desde Rosgan.<br><br>Fuente: https://news.agrofy.com.ar/noticia/193449/radiografia-consumo-carne-vacuna-fortaleza-mercado-local<br><br>

  • 2021-05-05

¿Lunes sin carne? La respuesta (con datos concretos) que comparte el campo
  • ¿Lunes sin carne? La respuesta (con datos concretos) que comparte el campo

  • Por qué la ganadería no es parte del problema, sino parte de la solución

  • Ante la declaración de interés ambiental de la campaña “Lunes sin carne”, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (ICPVA) recordó que el sistema de producción mejora la fertilidad del suelo, evita la erosión y es beneficioso para la biodiversidad.<br><br>Además, "la carne vacuna es un alimento de alta calidad, rico en nutrientes esenciales como los aminoácidos de alto valor nutritivo que nuestro cuerpo no puede sintetizar en las cantidades adecuadas", remarca el IPCVA.<br><br>Datos del IPCVA en respuesta al "Lunes sin carne"<br><br>Secuestro de carbono de la ganadería<br><br>En el mundo se utilizan 2.000 millones de hectáreas de praderas y pastizales para la producción de ganado, de los cuales 1.300 millones sólo pueden ser pastoreados y no utilizarse para cultivos destinados al consumo humano.<br><br>En nuestro país, el aporte de la ganadería vacuna a las emisiones totales del planeta es de solo 0,15 %. Se destinan aproximadamente 65 millones de hectáreas a la ganadería, tierras que no son aptas para la producción de otro tipo de alimento para el hombre. El uso de un área de tierra tan significativa a través del pastoreo implica que el secuestro de carbono (CO2) atmosférico en el suelo es más relevante de lo que se pensaba anteriormente. La energía utilizada por el ganado para vivir deriva de la fijación de CO2 a través de la fotosíntesis por parte de las especies forrajeras que consumen. El CO2 permanece en la atmósfera por mucho más tiempo que el metano producido en la digestión de los alimentos por los vacunos. Por lo tanto, si bien el valor de emisión del metano es mayor, cuya magnitud es motivo actualmente de revisión, al permanecer menos tiempo resulta en un efecto ambiental neto menor.<br><br>Cuando se habla de emisiones, el lobby de los países más industriales y contaminantes del mundo ha impulsado con una fuerte política comunicacional que se le preste atención exclusivamente a las emisiones pero no al secuestro. Ello pone en un pie de desigualdad a la producción de ganado vacuno, por ejemplo en nuestro país los factores por defecto provistos por el IPCC subestiman en un 32% la acumulación de carbono en la biomasa aérea de los renovales. <br><br>Los sistemas de producción basados en el pastoreo contribuyen a mejorar la fertilidad del suelo, evitan la erosión, son beneficiosos para la biodiversidad y, en el caso particular de la agrosilvicultura, adicionalmente mejoran los ingresos de los productores derivados de la madera y el ganado que pastorea las forrajeras implantadas en el monte. <br><br>El tan difundido Long Shadow Report (Informe de la Sombra Larga) de FAO (2006), citado en los considerandos del proyecto presentado en la Legislatura porteña, asevera que el ganado vacuno es responsable del 18% de los gases de efecto invernadero emitidos en el mundo. El mismo equipo de la FAO revisó ese valor siete años después y bajó su estimación al 14,5% Tackling Climate Change Through Livestock (Resolviendo el Cambio Climático a Través del Ganado) FAO 2013, reconociendo las incertidumbres de las primeras observaciones y resaltando las imprecisiones de las actuales mediciones. <br><br>Nutrientes esenciales de la carne<br>Las afirmaciones que favorecen una ingesta baja de carne son cuestionadas científicamente. La carne es un alimento de alta calidad bien conocido por los seres humanos rico en nutrientes esenciales, como los aminoácidos de alto valor nutritivo que nuestro cuerpo no puede sintetizar en las cantidades adecuadas, EPA (ácido eicosapentanoico), DHA (ácido docosahexaenoico) omega-3, hierro hem, vitaminas B12 y D3, creatina, carnosina, taurina, particularmente importante en el desarrollo cerebral de los bebés. Esto último es relevante ya que estudios llevados por equipos de profesionales del Hospital Garrahan de Buenos Aires han demostrado el riesgo, particularmente en lo que hace a deficiencia de vitamina B12, que corren las madres veganas que no incluyen carne en sus dietas antes de la concepción hasta el final de la lactancia materna. Caso semejante lo constituyen comunidades que presentan inmunodeficiencia infectadas por el VIH/SIDA (FAO, 2014). Por no decir el efecto de la falta de todos estos nutrientes en sociedades menos prósperas donde el hambre y la desnutrición son frecuentes. Por lo tanto, el consumo de carne debe considerarse también como una contribución para alcanzar el Objetivo número 2 Hambre Cero de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas.<br><br>"Por eso, es importante destacar que la ganadería vacuna no es parte del problema sino parte de la solución", concluye el IPCVA.<br><br>Fuente: https://news.agrofy.com.ar/noticia/193453/lunes-carne-respuesta-datos-concretos-que-comparte-campo<br><br><br>

  • 2021-05-04

Angus: Argentina exportará genética bovina nacional a España
  • Angus: Argentina exportará genética bovina nacional a España

  • El acuerdo se concretó en el marco del programa Evaluación de Reproductores (ERA) gracias al trabajo conjunto del Instituto de Genética del INTA y la Asociación Argentina de Angus.

  • Luego de avanzar en un acuerdo de colaboración técnica, se comenzará a exportar genética de la raza Angus desde Argentina hacia España. <br><br>El suceso se concretó en el marco del programa Evaluación de Reproductores (ERA) de la Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Aberdeen Angus, quien, a partir de este momento, logrará dar un paso hacia adelante con la llegada de reproductores, semen y embriones con información genealógica, fenotípica y con evaluación genómica confiable, provenientes de nuestro país.<br><br>En el progreso de este hecho, trabajaron conjuntamente el Instituto de Genética del INTA y la Asociación Argentina de Angus, que lleva adelante hace más de 32 años el programa ERA, un proyecto que logró el progreso genético en características de interés económico relacionadas a la eficiencia reproductiva, la precocidad de crecimiento, el rendimiento y la calidad de la carne.<br><br>Es sabido que Argentina se destaca mundialmente por la calidad y la uniformidad de sus rodeos y sus carnes, producidas generalmente en condiciones extensivas.<br><br>En particular, la raza Aberdeen Angus es la que mayor parte de ese prestigio se lleva, ya que supera el 70 % del rodeo bovino nacional en su forma pura o cruza.<br><br>“La evaluación genómica de reproductores es un avance metodológico trascendente por el que podemos incorporar esta nueva información del ADN a la ya utilizada anteriormente en la evaluación clásica”, señaló el investigador en Mejoramiento y Genética del INTA Castelar, Aldo Monti, y agregó: “Esto fue posible gracias a que en 2009 se determinó el genoma bovino, lo que permitió conocer la información provista directamente por el ADN de los reproductores”.<br><br>En este momento, el programa ERA es dueño de una base de datos con un total de 584.778 reproductores registrados, y hace una evaluación genómica de la raza a escala nacional.<br><br>“El trabajo genético que tiene Argentina es importante por la cantidad de reproductores”, informó Javier Martínez del Valle, director Ejecutivo de la Asociación Argentina de Angus.<br><br>Este método, tiene la virtud de aumentar la precisión de la predicción del comportamiento, o performance promedio de las futuras crías de un reproductor, en comparación con las que producirán el resto de los incluidos en la misma población evaluada. Principalmente, esto aplica para animales jóvenes, y permite maximizar el progreso genético.<br><br>“Es una herramienta que permite al criador seleccionar reproductores más adecuados a su sistema de producción y al mercado que buscan satisfacer”, señaló Monti y añadió que, “con ese fin, se reciben muestras de pelo o sangre de cualquier animal a cualquier edad y sexo, que son enviadas al laboratorio GeneSeek en Lincoln (Nebraska, Estados Unidos), desde 2019”.<br><br>La genética Angus no solo cubre el mercado latinoamericano, sino que también se exporta a Canadá, los Estados Unidos y China.<br><br>Fuente: https://www.infocampo.com.ar/angus-argentina-exportara-genetica-bovina-nacional-a-espana/

  • 2021-05-03

Carne: los efectos del fin de la media res
  • Carne: los efectos del fin de la media res

  • Una nueva disposición del Ministerio de Desarrollo Productivo establece que a partir de enero próximo los frigoríficos faenadores deben dejar de comercializar medias reses, teniendo los cortes un peso máximo de 32 kg

  • La justificación de esta medida gira alrededor de la necesidad de lograr la eficiencia de la cadena de valor cárnica, como así también mejorar las condiciones de los trabajadores del sector.<br><br>La pregunta que surge en forma inmediata es: ¿logrará esta disposición cumplir con los objetivos que persigue o resultará en un costo adicional para los distintos eslabones de la cadena? Si reducir el peso de los cortes de la actual media res a los propuestos 32 kg como máximo fuera eficiente: ¿Por qué los frigoríficos y la venta minorista no llegaron antes a esta solución por su propia cuenta? En definitiva, son ellos y no los funcionarios los que conocen los pormenores del negocio. Y son ellos los que los se benefician en forma directa de toda mejora de productividad que este cambio genere, por más pequeña que sea.<br><br>Un principio básico de organización económica es el siguiente: las decisiones deben colocarse en manos del individuo o grupo que: (a) accede en la forma mas directa posible a la información necesaria para tomar las decisiones, y (b) asume los costos y beneficios de los errores o aciertos que resultan de estas decisiones. Vale recalcar que la “información” relevante no es aquella que existe en manuales, o menos aún diagnósticos hechos en reparticiones oficiales, sino un conjunto complejo y cambiante de detalles que surgen de la propia operatoria del negocio. Por su naturaleza, esta información - denominada “conocimiento tácito” - está en los cerebros de los que están inmersos en los procesos productivos y no puede ser sistematizada sin sufrir distorsión. Este conocimiento se resiente o desaparece cuando los participantes de mercados ven su accionar limitado por la pesada mano del Estado.<br><br>Dos trabajos realizados en la Ucema analizan los desafíos que enfrentan estas empresas para realizar el proceso de “despostado” (cortes) en forma eficiente. En especial, se requiere diseñar en forma cuidadosa el sistema de incentivos al cual están sujetos los despostadores, y la forma en la cual será supervisada su labor. En muchos casos es más difícil (por lo tanto, mas costoso) hacer esto en una gran planta frigorífica, que en una carnicería donde el despostado lo hace el propio carnicero. En efecto, el carnicero en general no es empleado sino patrón y como tal no requiere ser supervisado, es él el que capitaliza en forma directa la eficiencia o no de su trabajo. Y aun cuando el que desposta sea empleado, resulta más fácil supervisar uno o dos despostadores que docenas de estos trabajando en una gran planta. Lo anterior explica la razón por la cual muchos frigoríficos elijen no despostar.<br><br>Una razón adicional atenta contra la eficiencia de la reciente propuesta de peso máximo en ventas de frigoríficos. Y esta tiene que ver con especialización. El negocio principal del frigorífico es hacer de nexo entre la producción y el comercio. Muchos de ellos se especializan en el procesamiento industrial de grandes volúmenes, y no en la producción de cortes cuyas características dependen estrechamente de los múltiples mercados donde se vende la carne. En forma similar, el carnicero tradicional se especializa en la (bastante delicada) tarea de transformar cortes industriales en lo que el consumidor demanda.<br><br>Existen opiniones encontradas sobre las ventajas del nuevo sistema de comercialización de carnes. Si bien representantes de la industria frigorífica y algunos analistas del sector manifiestan su apoyo, otros (sector carnicería) son escépticos. Es posible que los cambios beneficien a algunos y perjudiquen a otros participantes de la cadena. En particular, los intereses de la industria pueden ser distintos de los del comercio, y dentro del comercio, los de las carnicerías tradicionales distintos de los de supermercados. Lo relevante, en definitiva, es el impacto del cambio propuesto sobre la eficiencia global de la cadena cárnica, y el impacto de ésta sobre el consumidor. Y esto está por verse.<br><br>Fuente: https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/ganaderia/carne-los-efectos-del-fin-de-la-media-res-nid02052021/

  • 2021-05-03