Faena bovina: superó los 1,3 millones de cabezas en octubre
  • Faena bovina: superó los 1,3 millones de cabezas en octubre

  • "En los primeros diez meses de 2019 se acumulan 11.5 millones de cabezas, 3% mayor que en igual lapso del año precedente", informó ABC.

  • El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) dio a conocer su informe sobre la faena bovina argentina correspondiente al mes de octubre de este años, que resultó un 8% superior a septiembre.<br><br>“De acuerdo a datos estimados a partir de información de la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), en octubre de 2019 la faena de bovinos superó las 1.3 millones de cabezas (8% más que el mes anterior), aunque la media diaria registró una ligera baja. En los primeros diez meses de 2019 se acumulan 11.5 millones de cabezas, 3% mayor que en igual lapso del año precedente”, informó ABC.<br><br>Mario Ravettino, presidente del Consorcio expresó que “en términos absolutos, en octubre, se han sacrificado alrededor de 100 mil cabezas más que en septiembre pasado debido a la mayor cantidad de días operativos. Cuando se elimina ese factor, se observa que luego de subir un ‘escalón’ a mediados de año, la faena se ha mantenido relativamente estable, aunque superando los registros de la primera mitad de 2019 y a los de igual lapso de 2018”.<br><br>“Esta evolución ha permitido compensar la caída que se observó a comienzos de 2019 y registrar un incremento moderado (alrededor de 300 mil animales) respecto de 2018”, agregó.<br><br>Según el informe la participación de hembras ha vuelto a retroceder. Luego de alcanzar un 52% en mayo, comenzó a descender hasta un 46%. El cambio instrumentado en el sistema de clasificación y tipificación no permite analizar acabadamente su evolución, aunque no deja de ser significativa.<br><br>“La caída observada en la participación de hembras fue consecuencia de una menor matanza de vacas, categoría cuya faena ha venido reduciéndose en los últimos cuatro meses, tendencia que no fue compensada por el crecimiento tanto en términos absolutos como relativo de las vaquillonas”, dijo Ravettino. “La contrapartida de ello fue una mejora relativa de los machos, particularmente novillitos, que representaron el 41% de la faena total, mientras que la categoría de novillos se ha mantenido dentro de guarismos más acotado”, finalizó.<br><br>Fuente: https://www.infocampo.com.ar/la-faena-de-bovinos-supero-los-13-millones-de-cabezas-en-octubre/<br>

  • 2019-11-13

Producción récord de carne vacuna en el mundo: ¿Oportunidad?
  • Producción récord de carne vacuna en el mundo: ¿Oportunidad?

  • El USDA estima que este año la producción global de carne vacuna suba un 1% alcanzando las 62,6 millones de toneladas. El consumo subiría en la misma proporción.

  • La producción mundial de carne vacuna experimentaría un ligero aumento del 1% en el año 2019, de acuerdo a datos proporcionados por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés).<br><br>De este modo, se alcanzaría un volumen producido de 62.593.000 toneladas de carne, la mayor producción de la historia. Los países que impulsan la mayor parte de este crecimiento son Estados Unidos, Brasil y China, más que contrarrestando las caídas en el producto de la Unión Europea, según graficó la Bolsa de Comercio de Rosario en un informe con datos del USDA.<br><br>Con una producción estimada en 12,4 Mt, Estados Unidos continuaría siendo el líder productivo en el año 2019, acaparando casi un 20% del volumen global. En tanto, Brasil ocupa el segundo lugar y concentraría el 16,3% del mercado.<br><br>En el año en curso, la Unión Europea tendría una declinación del 3% y China, que ocupa el cuarto puesto, aumentaría su producción para satisfacer la mayor demanda de carne vacuna que surge en respuesta a la peste porcina africana, que obligó a parte de la población a buscar otras fuentes proteicas ante la menor disponibilidad de cerdos.<br><br>La producción de Argentina presentaría una ligera merma de 25 millones de toneladas, cerrando el año 2019 con 3,02 millones de toneladas.<br><br>Argentina se encuentra en el sexto lugar entre los mayores productores a nivel mundial. Para el largo plazo, en tanto, Rabobank estima que en 2027 la producción nacional alcanzaría las 3,4 Mt, con expectativas de que la mayor oferta se destine principalmente a las exportaciones.<br><br>Asimismo, el informe de la BCR aclara que a nivel mundial, el consumo de carne de vaca subiría un 1% en el presente año, alcanzando las 60,7 millones de toneladas. Dentro de la estructura de consumo de cada país, se destaca el caso de China, que presentaría un notable aumento del 4% o de 330 mil toneladas, como ya se mencionó, ante la necesidad de buscar productos alternativos al cerdo.<br><br>También habría subas interanuales en Estados Unidos y Brasil, quienes ocupan el primer y tercer puesto dentro del ranking.<br><br>En Argentina el consumo se retraería un 4% en el presente año, es decir, más que proporcionalmente que la producción, lo que significa un mayor saldo exportable que podría ser aprovechado para abastecer las crecientes necesidades de los principales demandantes de carne.<br><br>En este sentido, el comercio internacional de carne de vaca crece con fuerza en el año 2019. Las importaciones a nivel global ascenderían un 4% interanual, ubicándose en 8.985.000 toneladas, que es el mayor registro contabilizado.<br><br>El líder en materia de importaciones, la República Popular China, daría un gran salto del 15% en el presente año, demandando unas 1,7 millones de toneladas de carne importada para alimentar a su población. En tanto, el segundo importador, Estados Unidos, tendría un muy ligero aumento de 5 mil toneladas este año. Japón, Corea del Sur, Hong Kong y Rusia aumentarían el caudal de sus importaciones, dando dinamismo al mercado vacuno en el frente internacional.<br><br>Más allá de la contingencia de la peste porcina africana, que hizo que se incrementaran de manera excepcional las importaciones chinas de carne vacuna en este último año, el gran despegue en las compras internacionales de carne bovina por parte del gigante asiático comenzó en el año 2012.<br><br>Desde entonces, la cantidad importada por China aumentó abismalmente en un 1.768%, es decir, se multiplicó por 17. De este modo, el país oriental pasó de acaparar un 1% de las importaciones globales en 2012, a un 19% en 2019. El siguiente gráfico, basado en datos del USDA, da cuenta de esta situación.<br><br>Por lo que el 2019 será un año muy positivo para los países que abastecen al mundo de carne. Las exportaciones mundiales de carne vacuna aumentarían un 3% logrando un total de 10,8 millones de toneladas. <br><br>Brasil, la India y los Estados Unidos estarían aprovechando este contexto favorable: con subas anuales del 6%, 9% y 3% despacharían al exterior 2,2; 1,7 y 1,5 millones de toneladas, respectivamente.<br><br>Por otro lado, Australia y Nueva Zelanda, con condiciones climáticas adversas que han tenido una repercusión negativa en su producción cárnica, tendrían mermas bastante significativas en 2019.<br><br>Argentina, el otro proveedor del Hemisferio Sur, tendría mejor suerte y sus exportaciones subirían un notable 14% interanual, cerrando el año con 580 mil toneladas de carne vacuna enviadas al exterior.<br><br>Fuentes del sector aseguran que las exportaciones de Argentina podrían incluso ser superiores a las estimadas por el USDA, pudiendo rondar las 700 mil toneladas en 2019.<br><br>Fuente: https://www.clarin.com/rural/produccion-record-carne-vacuna-mundo-oportunidad-argentina-_0_YU8qrZZ-.html

  • 2019-11-12

Más mujeres al frente de explotaciones agropecuarias
  • Más mujeres al frente de explotaciones agropecuarias

  • as explotaciones agropecuarias encabezadas por mujeres se duplicaron en 16 años. Según datos del Censo Agropecuario 2018 realizado por el Indec, un 20% de los establecimientos es conducido por el género femenino, mientras que en 2002 el porcentaje era del 10%. Jujuy es la provin

  • "La Argentina tiene uno de los números más altos de mujeres conductoras de campos agropecuarios de América Latina", dijo a LA NACION el coordinador general del Censo, Agustín Londola.<br><br>De acuerdo a una publicación de 2016 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura ( FAO), la proporción de mujeres productoras se ha incrementado en más de 5 puntos en la última década en los países de América Latina y el Caribe, donde la proporción oscila entre un el 8% y el 30%. En este sentido, la Argentina se ubica cerca de liderar el ranking, por debajo de países como Chile, Panamá, Ecuador y Paraguay.<br><br>El anterior censo completo sobre el sector fue en 2002, ya que el relevamiento que se hizo en 2008, en plena pelea entre el campo y el anterior gobierno luego del proyecto de retenciones móviles, quedó incompleto. En ese año, de un total de 290.370 productores o socios, 29.945 eran mujeres.<br><br>Para realizar el censo 2018 se relevaron solo las explotaciones que producen volcadas al mercado y no las destinadas al consumo familiar, y para la identificación de administradores de campos se tomó a las explotaciones pertenecientes a personas físicas, que representan el 48% del total de los predios y suman 211.928 fincas.<br><br>"No es que solo hay 20% de mujeres en el campo, sino que ese es el porcentaje que decide, pueden ser propietarias o arrendatarias. El campo históricamente es más masculino, por lo que los números resultan interesantes", añadió Londola. Para darle énfasis al punto, explicó que la presencia femenina como productoras, trabajadoras o familiares, en todas las explotaciones (jurídicas y físicas) es del 38%.<br><br>Del total de conductoras de explotaciones agrícolas, el 12% se concentra en Buenos Aires. Sin embargo, para hacer una comparación más realista, hay que comparar la composición de género intraprovincial.<br><br>La provincia con mayor cantidad de mujeres es Jujuy, que de 8294 productores, tiene un 42% de presencia femenina en la conducción de las explotaciones, es decir 3456 mujeres. Le sigue Santiago del Estero, que de 14.492 explotaciones, 29% son mujeres.<br><br>De las 120 explotaciones de Tierra del Fuego, 33 son de mujeres (28%). Salta, por su parte, tiene un 27% de presencia femenina entre sus productores.<br><br>En contrapartida, la provincia con menor administración de mujeres es Córdoba, que de 15.861 establecimientos, solo el 14% son conducidos por mujeres. Chaco está anteúltima, donde de los territorios administrados por mujeres representan el 15%.<br><br>Si bien las cifras argentinas son superiores a otros países de la región, desde la FAO advierten que en Latinoamérica los predios de las mujeres son más pequeños y en tierras de menor calidad. Además, aseguran que es menor el acceso a crédito, a asistencia técnica y a capacitación y que siempre que se desempeñan como productoras realizan junto con este trabajo las tareas domésticas y de cuidados que, de acuerdo con la división sexual del trabajo prevaleciente, recaen mayoritariamente en las mujeres.<br><br>"La mujer rural está invisibilizada y vive una doble brecha de desigualdad e inequidad", aseguró Ana Echeverri, especialista en desarrollo y mujeres rurales del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura ( IICA) en la Argentina.<br><br>La experta explicó que, por un lado, existe la diferencia con los hombres en cuanto al acceso a los recursos productivos, el crédito y la titularidad, dado que tradicional y culturalmente la ruralidad está asociada a los productores masculinos.<br><br>A eso se suma la desigualdad en relación a las mujeres urbanas, dado que el movimiento de equidad de género no contempla a las mujeres rurales en su discusión. "Recién el año pasado la Argentina incorporó dentro de la discusión el tema del desarrollo rural y las mujeres", explicó.<br><br>Según FAO, solo el 8% de las mujeres que viven en zonas rurales del América Latina y el Caribe son consideradas productoras agropecuarias, que tienen acceso a alguno de los recursos productivos en referencia a la tierra, crédito o ingreso.<br><br>De acuerdo al libro "Luchadoras: Mujeres Rurales en el Mundo" publicado por IICA y Corteva, si las mujeres en zonas rurales tuvieran el mismo acceso a los recursos productivos que los hombres, el rendimiento de sus cosechas aumentaría entre 20 y 30%, lo que reduciría el hambre entre 12% y 17%.<br><br>"Porque las mujeres rurales producen la mitad del alimento mundial y, si tuvieran mejores ingresos y mayor acceso al crédito podrían implementar tecnología e innovación, tendrían un proceso productivo más rentable y habría un incremento notable en la productividad de alimentos", concluyó Echeverri.<br><br>Fuente: https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/en-16-anos-se-duplicaron-mujeres-encabezan-nid2304871

  • 2019-11-11

Recertifican establecimientos libres de tuberculosis
  • Recertifican establecimientos libres de tuberculosis

  • Todos los productores bovinos que desarrollan actividades de tambo y cabaña deben obligatoriamente iniciar el saneamiento de sus rodeos hasta alcanzar el estatus de "libre de la enfermedad".

  • Profesionales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) iniciaron, a nivel nacional, las tareas de verificación sobre el proceso de tuberculinización de los rodeos bovinos en establecimientos certificados como: libres de tuberculosis; una enfermedad zoonótica grave que provoca grandes pérdidas en las producciones con rodeos afectados.<br><br>En la actualidad, la Resolución N° 128/2012, establece que todos los productores bovinos que desarrollan actividades de tambo y cabaña deben obligatoriamente iniciar el saneamiento de sus rodeos hasta alcanzar el estatus de libre de la enfermedad.<br><br>En el marco del Programa Nacional de Control y Erradicación de Tuberculosis Bovina (TB), el 60,5% de los establecimientos obligados a ingresar a dicho plan, alcanzaron el estatus de libre enfermedad. Dichos establecimientos poseen el 71.8 % de los bovinos existentes en tambos o cabañas.<br><br>Actualmente se están ejecutando controles en diversas regiones del país. En función de los resultados obtenidos, y en caso de aparecer animales reaccionantes, los mismos se deben remitir a faena y, si la prevalencia de la enfermedad supera los límites esperados, dejar en suspenso el estatus sanitario del establecimiento.<br><br>Para alcanzar dicho estatus, los productores agropecuarios deben contratar los servicios de un veterinario acreditado, responsable de realizar las tareas de tuberculinización de los animales. En función de los resultados que arrojan dichas pruebas, se determina el estatus del establecimiento.<br><br>Una vez que los animales resultan negativos a la prueba diagnóstica, durante tres veces consecutivas en tambos y dos veces en cabañas, el Senasa puede certificar como libre a dicho establecimiento.<br><br>En ese sentido, el accionar del veterinario acreditado resulta uno de los pilares fundamentales para el correcto diagnóstico de la enfermedad a campo. Este proceso, delegado por el Senasa en la protagónica figura técnica que representan los veterinarios acreditados, requiere de la solidez necesaria para dar confiabilidad a un sistema que permitirá al país avanzar en el control y la erradicación de esta enfermedad.<br><br>Es por ello que desde el Senasa se realizan controles de forma permanente sobre el trabajo de los veterinarios acreditados, en el marco del proceso de recertificación del estatus sanitario de los establecimientos ganaderos.<br><br> Fuente: https://www.infocampo.com.ar/comenzaron-los-controles-de-recertificacion-de-establecimientos-libres-de-tuberculosis/#

  • 2019-11-11