Saldo parcial de octubre: en zona centro, ya se registraron 100 milímetros de lluvias que pueden seguir aumentando
  • Saldo parcial de octubre: en zona centro, ya se registraron 100 milímetros de lluvias que pueden seguir aumentando

  • Hasta el momento, se acumuló el 90% de las precipitaciones para este mes. Antes del final, miércoles y jueves pueden cargarse más los perfiles por más lluvias.

  • En el mes en que se registra la menor temperatura del Pacífico Ecuatorial, claro indicio del comienzo de La Niña, la región central de la Argentina alcanza casi un 90% de las lluvias promedio histórico. Es cierto, igualmente, que ya habían transcurrido muchos meses de ausencia de precipitaciones.<br><br>Según la Bolsa de Comercio de Rosario, con las lluvias del último fin de semana, la región núcleo promedia 100 milímetros como acumulado mensual ya que gran parte de la Región Pampeana y el Litoral recibieron lluvias muy importantes. Por los registros, la media histórica de los últimos 30 años muestra que, en octubre, las lluvias están entre los 90-120 milímetros.<br><br>De esta forma, agregan que con las precipitaciones de los últimos diez días se quebró una de las sequías más importantes de la última década en el centro y norte del país. Asimismo, con las precipitaciones muy generalizadas, que dejaron entre 50 y 60 milímetros este fin de semana, entre el 24 y 25 de octubre, la región alcanzó el 90% de las lluvias históricas de octubre (Ver Mapa).<br><br>Entonces, ¿por qué en el mes de intensificación de La Niña volvieron las lluvias?<br><br>De acuerdo con Alfredo Elorriaga, técnico de la Guía Estrátegica para el Agro de la Bolsa, “se está sosteniendo el calentamiento en el océano Atlántico a lo largo de la costa del sur de Sudamérica que más ingreso de aire húmedo desde el norte -como sucedió durante la última semana-“.<br><br>Por su parte, advierte que, “no hay que confundir este cambio de circulación con un cambio de tendencia dentro del episodio La Niña”.<br><br>Para finalizar, el informe de la Bolsa pronostica que, “octubre aún no termina y promete más lluvias. Este miércoles 28 y jueves 29 se espera más inestabilidad que puede seguir sumando algunos milímetros más en el centro de la región Pampeana. El área señalada es el centro y norte de Buenos Aires, sur de Santa Fe y sur de Córdoba”. <br><br>Fuente: https://www.infocampo.com.ar/saldo-parcial-de-octubre-en-zona-centro-ya-se-registraron-100-milimetros-de-lluvias-que-pueden-seguir-aumentando/

  • 2020-10-28

Por primera vez, Argentina exporta carne caprina a Sri Lanka y desde Córdoba
  • Por primera vez, Argentina exporta carne caprina a Sri Lanka y desde Córdoba

  • El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) certificó la exportación de 38 toneladas y ya partieron 17 de las 51 totales que se acordaron con el país asiático.

  • La provincia de Córdoba comenzará a exportar carne caprina congelada a Sri Lanka y es la primera vez que se tiene registro de este evento.<br><br>La certificación estuvo a cargo del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).<br><br>En total se esperan exportar 51 toneladas de carne de cabra con hueso congelada con destino a consumo humano dentro de lo acordado con país asiático.<br><br>Por el momento, 17 toneladas partieron hoy y los técnicos del Centro Regional Córdoba del Senasa llevan certificadas durante octubre 38 toneladas.<br><br>Según informó el frigorífico exportador de Cruz del Eje, en noviembre próximo está previsto completar el total con el último envío, cuyas instalaciones fueron habilitadas recientemente por el Senasa. También fue visitado y recorrido por funcionarios del Ministerio de Agricultura y Ganadería provincial.<br><br>En relación a la importancia de este suceso, Patricio Flores, vicepresidente del frigorífico argumentó que “se trata de un hecho de gran trascendencia ya que en Argentina la cabra no es un animal que se consuma de manera habitual”, y además remarcó que “la posibilidad de darle valor a esta economía regional significa un plus adicional para el sector”.<br><br>Finalmente, Flores ponderó el trabajo del coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Córdoba del Senasa, Gustavo Zabaletta y del supervisor de la región, Emiliano Bordas, quienes “nos informaron sobre los requisitos necesarios para la habilitación de la planta y para que la exportación fuera posible según las normativas vigentes. Gracias a esto pudimos adaptar la planta a este tipo de producto y hoy estamos realizando estos envíos”.<br><br>En nuestro país el cabrito es el tipo de carne caprina más consumida, se trata de una importante fuente de proteína, capaz de aportar, además, otros nutrientes.<br><br>Aunque resulte más fibrosa al paladar, la carne de cabra posee valores nutricionales similares a la de cabrito.<br><br>Fuente: https://www.infocampo.com.ar/por-primera-vez-argentina-exporta-carne-caprina-a-sri-lanka-y-desde-cordoba/

  • 2020-10-28

Las exportaciones de carne crecieron un 13% y generaron 2.000 millones de dólares
  • Las exportaciones de carne crecieron un 13% y generaron 2.000 millones de dólares

  • Se embarcaron 644.000 toneladas entre enero y septiembre de este año, según el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, pero hubo una fuerte caída en los precios.

  • Las ventas globales de carne argentina crecieron en el año de la pandemia. En los primeros nueve meses de 2020 se exportaron 644.000 toneladas peso res, que reportaron 2.002 millones de dólares, de acuerdo a un informe del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas.<br><br>El total exportado es un 13% mayor al mismo período del 2019, pero un 2% menor en valor por la fuerte caída del precio promedio de la tonelada res con hueso, que en relación a fines del año pasado se deterioró un 22%.<br><br>Al comparar el valor promedio de la tonelada de carne exportada en los últimos cinco meses, aún tomando en cuenta el pico verificado en mayo, se advierte una baja del 30% comparado con la media de los últimos meses de 2019 (alrededor de U$S 100 millones mensuales menos en promedio).<br><br>“En el curso del lapso analizado, el precio medio se ha caracterizado por una tendencia descendente acentuada en los últimos meses. Los efectos de las dificultades del mercado asociadas al covid han golpeado con mayor intensidad el rubro de las carnes enfriadas. De no haber mediado la demanda china, el impacto en nuestros embarques habría sido considerable”, afirmó Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas.<br><br>China mantuvo un claro liderazgo en el ranking de los principales destinos de la carne argentina, con una participación del 61% sobre el valor total exportado. Le siguió la Unión Europea (14%), Israel y Chile (8% y 6% respectivamente). Es interesante el crecimiento del mercado de Estados Unidos, que ya compra el 5% del total facturado en concepto de carnes bovinas argentinas.<br><br>Rusia tiene una incidencia pequeña, que se eleva al 4% cuando se suman las menudencias. En el caso de Hong Kong representa alrededor del 3% del total facturado.<br><br>El análisis del último mes<br><br>En septiembre de 2020, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 58.000 toneladas peso producto, que equivalen a 85.000 toneladas peso res, de acuerdo a datos provisorios del Indec.<br><br>“Si bien las exportaciones de carnes enfriadas se mantuvieron elevadas, no alcanzaron el nivel del mes anterior. En consecuencia, el incremento de los embarques se sustentó en las carnes congeladas y prácticamente en China, y en mucha menor medida, a Israel. Esta evolución revierte la tendencia de los últimos meses, en que se advirtió una menor participación del mercado chino dentro de nuestras exportaciones de carnes bovinas”, explicó Ravettino.<br><br>En septiembre, las ventas hacia China fueron las segundas más elevadas de este año. Los cambios verificados en el mercado chino provocaron oscilaciones en los volúmenes remitidos, pero el principal cambio se ha dado en los precios.<br><br>A fines del año pasado, el valor medio de las carnes congeladas exportadas hacia China llegó a casi 5.700 dólares por tonelada peso producto. En septiembre de 2020, en cambio, osciló en 3.600 dólares por tonelada, un 36% menos.<br><br>Fuente: https://www.clarin.com/rural/exportaciones-carne-crecieron-13-generaron-2-000-millones-dolares_0_GWWTMzm_r.html

  • 2020-10-28

Exportaciones argentinas: nuevo salto en septiembre, aunque a precios más bajos
  • Exportaciones argentinas: nuevo salto en septiembre, aunque a precios más bajos

  • Se revirtió la caída registrada en agosto y también fueron mayores en la comparación interanual. En doce meses se mantienen en 915 mil toneladas equivalente carcasa, récord en varias décadas. El valor promedio ponderado es 17% más bajos que hace un año.

  • Las exportaciones argentinas siguen a paso firme, completando tres meses seguidos en que los embarques de 12 meses móviles están estables alrededor de 915 mil tec, récord de varias décadas.<br><br>Sin embargo, este factor positivo del volumen está afectado por precios muy bajos que restringen la captura de valor del mercado internacional para la cadena.<br><br>Transcurridos nueve meses del año, es posible prever que 2020 cerrará con un número cercano a 900 mil tec, superando el record del año pasado.<br><br><br>En septiembre<br><br>El mes pasado, las exportaciones argentinas totalizaron 85 mil toneladas equivalente carcasa (tec), con crecimientos de 7 mil tec en relación a agosto y de 3 mil en la comparación interanual. De esta forma, se revirtió la primera caída interanual en más de cinco años producida en agosto pasado.<br><br>Este nivel casi alcanza al pico de este año (87 mil tec en mayo) y no se ubica lejos de los máximos absolutos del último trimestre de 2019 (entre 86 y 96 mil).<br><br>Los destinos de la carne<br><br>El aumento de septiembre fue posible por un nuevo salto en los envíos a China, tanto de carne congelada sin hueso como con hueso. Si bien el total quedó 10 mil t peso embarque debajo del récord de mayo, resultó 9 mil t superior a agosto, con aporte de 6.500 t de desosada y 2.200 t con hueso.<br><br>Este incremento excedió a las moderadas bajas registradas en casi todos los demás mercados, encabezadas por EE.UU. donde se agotó la cuota anual de 20 mil t y ahora hay que pagar 26% de arancel en todas las ventas.<br><br>También la UE llevó 600 t menos, Israel 400 y Rusia 160.<br><br>Ese juego de pinzas hizo que China recuperara market-share que había perdido en julio y agosto, logrando el 72% del volumen total y 58% de las divisas.<br><br>En la comparación con septiembre anterior, China mantuvo volúmenes, al compensar menos carne sin hueso con más carne con hueso y sólo se destacan los crecimientos en Chile (1.400 t) y en EE.UU. (1.100 t) que estaba recién arrancando en ese momento.<br><br>Precios débiles en todos lados<br><br>El precio promedio FOB de septiembre fue de USD 4.200 por tonelada peso embarque, bien inferior a los USD 4.600 de agosto y con una caída mucho mayor desde los USD 5.450 de doce meses atrás.<br><br>En un mes, la baja más significativa fue en el enfriado a Europa, del 19%, al haberse complicado nuevamente el mercado Horeca (hoteles, restaurantes y catering) por el retroceso en la lucha contra el coronavirus. Otras bajas destacadas fueron el enfriado a China, del 9% (con bajo volumen); Rusia, 5%; enfriado a EE.UU, 8%; e Israel, 2%. Sólo hubo aumentos menores hacia EE.UU, de 4% en el congelado; China, también con el congelado, 2%; y Chile, de 1%.<br><br>En la comparación interanual sólo se advierten bajas muy fuertes, a saber: China 27% (47% en el caso del enfriado); enfriado a UE, 8%; a Israel, 9%; a Chile, 14%; Brasil, 20%; y Rusia, 14%. En el caso de EE.UU. hay bajas muy fuertes aunque tal vez no muy representativas por los bajos volúmenes de hace un año: 46% en el enfriado y 14 en el congelado.<br><br>El precio promedio ponderado con participación fija de cada mercado, descendió 10% en un mes y 17% en un año. Así se dio marcha atrás con la recuperación observada en julio y agosto y sólo quedó por arriba de los mínimos de mayo y junio último en estos años.<br><br>

  • 2020-10-26

En bosques nativos, los sistemas ganaderos emiten menos óxido nitroso
  • En bosques nativos, los sistemas ganaderos emiten menos óxido nitroso

  • Un estudio del Inta cuantificó las emisiones de este gas proveniente de los ambientes ganaderos de cría de la región y demostró que son menores a otros sistemas.

  • Investigadores del Inta Paraná cuantificaron la emisión del óxido nitroso (N2O), un importante emisor de gases de efecto Invernadero (GEI), en los sistemas ganaderos de la región durante dos veranos consecutivos y arribó a una diferencia importante cuando se trata de animales criados en un monte con pastizal nativo.<br><br>“El valor medio total de emisión de los bosques nativos es de 16 gr N-N2O ha-1 mes-1, sin diferenciar el nivel de accesibilidad” y al compararlo con otros sistemas, las emisiones en este sistema ganadero fueron “algo menor” que las encontradas en un sistema agrícola de la provincia donde se reportaron valores de emisión en los meses de verano de 31 a 35 g N ha-1 mes-1”.<br><br>La explicación la dio Carolina Gregorutti, especialista del Inta Paraná, Entre Ríos, e integrante del proyecto Fontagro, quien recordó que el N2O es el tercer gas de efecto invernadero más importante, detrás del dióxido de carbono y el metano.<br><br>En Inta Informa, la investigadora lo consideró “un aporte realmente importante” por su contribución al calentamiento global y porque son una vía de perdida de Nitrógeno a la atmosfera.<br><br>“Estos datos nos permiten diseñar estrategias de manejo del bosque nativo que tiendan a reducir la emisión considerando la disponibilidad de nitrógeno en estado de oxidación (NO3) y agua del suelo”.<br><br>De acuerdo con Gregorutti, “las actividades agrícolas y ganaderas son las responsables de entre el 85 y 90 % de las emisiones de N2O” y puntualizó que “los pastizales naturales representan aproximadamente 18 % de las emisiones globales de este gas”.<br><br>Sustentabilidad<br><br>El estudio del Inta se enmarcó en el proyecto Fontagro “Plataforma de innovación para la Sustentabilidad de Sistemas Ganaderos Familiares en Uruguay y Argentina”, desarrollado en el centro-norte de Entre Ríos.<br><br>En el marco de la plataforma se puso en marcha una investigación que tuvo como objetivo conocer las emisiones de N2O desde el suelo en un monte ganadero con dos niveles accesibilidad al pastoreo. Uno, con alto nivel de accesibilidad de los animales al pastoreo por la baja cobertura de arbustos y otro, dentro del bosque cerrado por arbustos con bajo nivel accesibilidad.<br><br>Cabe mencionar que el recurso forrajero de los sistemas ganaderos de cría del centro norte de Entre Ríos está constituido por pastizales en bosques nativos, que se pueden clasificar según la altura de los árboles y su accesibilidad al pastoreo, en bosque alto y abierto o bajo y cerrado. Su productividad primaria oscila entre los 2.000 y 5500 kilos de materia seca por hectárea al año y, en los meses de primavera-verano, es cuando se produce alrededor del 60 % de la producción anual. (Noticias AgroPecuarias)<br><br>Fuente: https://www.noticiasagropecuarias.com/2020/10/21/en-bosques-nativos-los-sistemas-ganaderos-emiten-menos-oxido-nitroso/

  • 2020-10-26