El Banco Nación y el ministerio de Agricultura lanzaron créditos para engorde de hacienda
  • El Banco Nación y el ministerio de Agricultura lanzaron créditos para engorde de hacienda

  • Se presentó un fondo de 10.000 millones de pesos para financiar a pequeños y medianos productores ganaderos de feedlot. Esta pensado, principalmente, para la compra de alimento.

  • Con el objetivo de incrementar la producción ganadera y contribuir a la estabilidad del precio de la carne en el mercado local, el Banco de la Nación Argentina (BNA), junto con el ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, lanzaron una línea de crédito por 10.000 millones de pesos para financiar a pequeños y medianos productores ganaderos de todo el país, que podrán destinar los recursos para la adquisición de maíz para el engorde de ganado bovino en corral.<br><br>De acuerdo a lo informado por la cartera agrícola, los créditos para capital de trabajo, al 25%, que incluye un 5% de tasa bonificada por el ministerio, tendrán un tope de hasta 10 millones de pesos por productor, que se podrán calcular multiplicando 9.000 pesos por cabeza de ganado, de acuerdo al reporte de stock emitido por el ente regulador (SENASA).<br><br>“Nuestra responsabilidad y compromiso es ayudar especialmente a las pequeñas, medianas empresas del sector agrario, que tienen dificultades para acceder a créditos accesibles, con tasas y plazos razonables”, dijo el presidente del Banco Nación, Eduardo Hecker.<br><br>En tanto, el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra, sostuvo: “Es estratégico para el país que podamos poner las herramientas financieras al servicio de incrementar nuestra producción”.<br><br>Podrán acceder a la línea todos aquellos productores que se encuentren inscriptos en el “Registro Especial Bovinos Engorde a Corral con Confinamiento” (RES. 329/17) emitido por el SENASA.<br><br>Fuente: https://www.infocampo.com.ar/decision-estrategica-o-a-contramano-agricultura-lanza-creditos-para-engorde-de-hacienda/

  • 2021-07-28

Se registraron heladas y el ambiente invernal se afianza: cómo sigue el tiempo
  • Se registraron heladas y el ambiente invernal se afianza: cómo sigue el tiempo

  • Se consolidó el proceso de la masa de aire frío y lo transportó al norte del país

  • El proceso de afianzamiento de la masa de aire frío se viene consolidando desde la jornada de ayer, con una circulación un tanto atípica que transportó con mucha eficiencia el aire más frío hacia el extremo norte del país. De esta manera, se consolidó un amanecer con muy bajas temperaturas en Formosa, Chaco, norte de Corrientes, Misiones y las vecindades de Paraguay y Brasil. En vastos sectores de esta extendida zona, se registraron heladas. <br><br>La franja mediterránea de la región pampeana también reportó temperaturas propias de heladas, quedando en principio y por ahora, algo más protegidas las provincias de Entre Ríos, Santa Fe y Buenos Aires, donde igualmente el frío se sigue fortaleciendo, con lo cual las heladas, ganarán este territorio durante el jueves.<br><br>Igualmente, en estas tres últimas provincias las mínimas quedaron cercanas en el intervalo 0ºC-3ºC, con lo cual no se pueden descartar heladas en las zonas bajas. En la foto de satélite, se destaca el predominio de cielos despejados, todavía con los vientos del sudeste empujando aire frío sobre el sur bonaerense, lo cual apoyado en la circulación del sudoeste que propone la zona de alta presión continental, genera una fuerte convergencia que hace muy eficiente la llegada del enfriamiento a bajas latitudes.<br><br>En términos relativos, el enfriamiento es más riguroso en el norte del país, que en el sur de la región pampeana. Los restos de circulación del sudeste, pueden facilitar el despliegue de nubosidad sobre la costa de Buenos Aires y los partidos interiores cercanos. <br><br>Este aire es muy inestable, con lo cual no se descarta que se den algunos chaparrones dispersos en la zona o lluvias débiles, eventos muy aislados, dispersos y de corta duración. En tanto, en el resto del centro norte del país, no se esperan lluvias. <br><br>Sobre la Patagonia, solo los sectores cordilleranos pueden recibir algunas nevadas. Aun cuando desde el viernes retorne la circulación del norte, el ambiente de invierno se mantendrá.<br><br>Fuente: https://news.agrofy.com.ar/noticia/195002/se-registraron-heladas-y-ambiente-invernal-se-afianza-como-sigue-tiempo

  • 2021-07-28

Productores, consumidores, industriales y Argentina, todos perdieron con el cierre de exportaciones a la carne
  • Productores, consumidores, industriales y Argentina, todos perdieron con el cierre de exportaciones a la carne

  • La Sociedad Rural Argentina elaboró un relevamiento sobre el impacto del cepo cárnico que decretó el Gobierno

  • La Comisión Directiva de la Sociedad Rural Argentina (SRA), en su objetivo de que la entidad tenga una impronta más federal, realizó hoy su reunión quincenal en la localidad de Azul (provincia de Buenos Aires). Además tuvo lugar un encuentro con productores y socios de la zona en el predio de la Sociedad Rural local, quienes manifestaron de forma unánime su disconformidad con la intervención en el mercado de ganados y carnes que viene realizando el gobierno nacional en los últimos meses.<br><br>Carne: informe sobre el cierre de exportaciones<br>En ese marco, el presidente de la entidad, Nicolás Pino, presentó un informe elaborado por el Instituto de Estudios Económicos y Negociaciones Internacionales de la SRA, donde se analizaron las variables micro y macroeconómicas del segundo trimestre del año.<br><br>“Los resultados obtenidos son muy claros: las medidas tomadas por el gobierno nacional hicieron que todos perdamos: menos precio a los productores, menos actividad para la industria y el gobierno, y carne más cara para los consumidores” declaró Pino.<br><br>El informe también detalla que los productores recibieron menor precio por la hacienda porque su valor descendió; la producción de la industria cayó, los precios para los consumidores aumentaron; y las exportaciones de junio cayeron en volumen 45% respecto de mayo de este año, en un mes se perdieron divisas por U$S 108 millones. Al final de la nota se adjunta el informe completo con todas las variables analizadas.<br><br>"Desde la cadena de la producción volvemos a pedirle al presidente de la Nación que revea esta medida para que podamos retomar una agenda de trabajo con previsibilidad para generar competitividad y volver a ser los principales exportadores de carne del mundo", remarcó la SRA.<br><br>Fuente: https://news.agrofy.com.ar/noticia/194994/productores-consumidores-industriales-y-argentina-todos-perdieron-cierre

  • 2021-07-28

Argentina defenderá a la ganadería ante Naciones Unidas
  • Argentina defenderá a la ganadería ante Naciones Unidas

  • Nuestro país junto a Bolivia, Brasil Chile y Uruguay están nucleadas en el Consejo Agropecuario del Sur y juntos sostendrán su posición ante la acusación de emisión de gases en la Cumbre Alimentaria de la ONU.

  • Países de América Latina y el Caribe, principales referentes en producción de Alimentos de América del Sur nucleados en el Consejo Agropecuario del Sur, unirán su postura para defender a la ganadería regional en la cumbre alimentaria de Naciones Unidas (ONU).<br><br>En el encuentro internacional que comienza con una pre-cumbre este 26 de julio en Roma, se pretende generar medidas importantes y avances cuantificables en la consecución de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.<br><br>En una videoconferencia el ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay y presidente del Consejo Agropecuario del Sur, Santiago Bertoni, señaló que el foco principal era combatir las críticas a la ganadería, especialmente la ganadería para carne, en políticas como el "Acuerdo Verde" europeo. "Tenemos algunas preocupaciones porque no vemos la región reflejada adecuadamente en los grupos de discusión", dijo Bertoni.<br><br>Cabe recordar que el Pacto Verde Europeo o “Green Deal” es una herramienta continental de lucha contra el cambio climático lanzada por la Unión Europea, que pretende que Europa sea, en 2050, el primer continente climáticamente neutro, con una economía limpia, con cero emisiones y protegiendo el hábitat natural. De esta manera, mejorará el bienestar de las personas y la sostenibilidad de las empresas, con el objetivo de que Europa lidere la acción climática en todo el planeta.<br><br>Bertoni dijo que los países productores de carne de la región no tienen una "gran" responsabilidad por la emisión de gases de efecto invernadero, aunque los funcionarios reconocen que carecen de las herramientas necesarias para medir estos efectos.<br><br>Según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA), el mundo está frente a un verdadero desafío que consiste en producir alimentos en armonía con el medio ambiente. En tal sentido, “es muy necesario su consideración, ya que somos importantes productores de alimentos y el metano producido durante la fermentación entérica de los rumiantes sería responsable del 24% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero”, según se señala desde el organismo argentino.<br><br>Días pasados, en su participación en reunión virtual del Consejo Agropecuario del Sur (CAS), el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra, afirmó que “la agricultura es parte de la solución para los problemas de sostenibilidad que enfrenta el mundo”.<br><br>“Argentina tiene un profundo compromiso con la sostenibilidad y con los principios consagrados en la Declaración del CAS respecto a la seguridad alimentaria, la transición justa y las responsabilidades históricas, entre otros”, aseguró Basterra al recordar que “en materia de cambio climático, no somos los principales generadores de las emisiones de gases efecto invernadero sino, por el contrario, nos vemos afectados por sus consecuencias"<br><br>La pre-cumbre de la ONU sentará las bases para una cumbre de septiembre en la Asamblea General de la ONU en Nueva York. Los resultados del encuentro no son vinculantes, pero los países productores sudamericanos temen que se genere una narrativa contra el consumo de carne vacuna que pueda trasladarse a otros foros con mayor poder de decisión.<br><br>Es importante considerar que Brasil es el mayor exportador mundial de carne vacuna, por delante de Estados Unidos y Australia, y un importante proveedor para compradores como China. Argentina, Uruguay y Paraguay también se encuentran entre los 10 mayores exportadores de carne vacuna del mundo, por lo que el abordaje que se le de a la problemática es de gran interés.<br><br>La Cumbre pondrá en marcha medidas nuevas y audaces para avanzar en el logro de los 17 ODS, cada uno de los cuales depende hasta cierto punto de sistemas alimentarios más saludables, sostenibles y equitativos.<br><br>La Cumbre reunirá a agentes clave del mundo de la ciencia, los negocios, la política, la atención de la salud y los círculos académicos, así como a los agricultores, los pueblos indígenas, las organizaciones juveniles, los grupos de consumidores, los activistas ambientales y otros interesados fundamentales. Antes, durante y después de la Cumbre, estos agentes se concertarán para lograr cambios tangibles y positivos en los sistemas alimentarios del mundo.<br><br>Fuente: EL AGRARIO<br>Nota: https://www.pregonagropecuario.com/cat.php?txt=17105

  • 2021-07-28