La insólita cifra detrás del cepo cárnico del Gobierno
  • La insólita cifra detrás del cepo cárnico del Gobierno

  • “Mientras el ganadero argentino cobra el precio más bajo de la región y por falta de rentabilidad trata de reconvertir su negocio con incidencia negativa para la productividad, la gente come menos carne vacuna porque no le alcanza la plata”, destaca Néstor Roulet

  • "No hay duda, el gobierno nacional logró un gran desacople", destaca Néstor Roulet, consultor, productor y ex ministro de Agregado de Valor de la Nación, al analizar el mercado cárnico.<br><br>Este año el Gobierno intervino el mercado cárnico cerrando parte de las exportaciones, abarrotando los frigoríficos con carne que no se consume en el país, dejando morir vacas de rechazo en el campo (los gastos para poder salvarlas superan ampliamente su valor) y desalentando la inversión en ganadería.<br><br>"Hoy podemos decir que, a causa de estos manipuleos de mercados, de la presión impositiva y de la brecha cambiaria, el productor de nuestro país recibe el menor precio de la región teniendo en cuenta el dólar billete (el Washington cara grande que podés comprar en Argentina, Brasil, Paraguay o Uruguay cuando te pagan con plata local)", comenta Roulet al graficar el gran desacople de la carne.<br><br>En primer lugar, analiza la evolución del precio de novillo pesado de Argentina y países vecinos: "A partir de estas extraordinarias medidas de intervención del Gobierno, los productores ganaderos de nuestro país cobran un 50 % menos el kilogramo de novillos que productores de los países vecinos".<br><br>"Ante esta insólita situación del desacople del valor del novillo en pie en Argentina, la pregunta obligatoria es ¿se comen más carne vacuna por habitante en el país? Y la repuesta será también insólita: no, cada vez se come menos carne vacuna", agrega.<br><br>Si se observan los promedios anuales, se desprende que en los años 2016 y 2017, donde no había un desdoblamiento cambiario, donde hubo una menor presión impositiva (se eliminaron las retenciones a las exportaciones de carne) y donde se liberaron las exportaciones, sin trabas, fueron los años donde hubo un mayor consumo de carne en el país. Peor aún, en el último informe de CICCRA se titula que nuevamente en setiembre de 2021 bajó el consumo a 47,3 Kg/habitante/año.<br><br>"Con la excusa de la capacidad de compra de los argentinos el gobierno nacional decidió intervenir el mercado cárnico en el país, pero lo que no se da cuenta que, por más carne barata comparada con cualquier país en el mundo, si el poder adquisitivo de la gente es cada vez más bajo debido a la alta inflación (en setiembre fue del 3,5%) por la descontrolada e irresponsable emisión monetaria, lo único que logra es que el productor ganadero por falta de rentabilidad, trate de reconvertir su negocio, bajando gasto e inversiones, con incidencia negativa para la productividad, mientras la gente come menos carne vacuna porque no le alcanza la plata para comprarla", repasa.<br><br>En estos últimos dos años, a pesar del gran “desacople del precio de la carne vacuna”, el poder adquisitivo de los argentinos se derrumbó pasando a poder comprar con un salario mínimo 80,9 Kg de asado en setiembre de 2019, a tan solo 48,27 Kg de asado en setiembre de 2021, un 60 % menos. <br><br>Menos carne, más pobres: "A pesar del bajo valor que reciben por su producción los ganaderos (obligados a producir con quebrantos) y del bajo valor del asado en el mostrador, en el país se come menos carne vacuna por habitante por año. Esto demuestra que el problema no es el “desacople” de los precios internos con los internacionales, el verdadero problema de la Argentina es el impuesto inflacionario, que hace que a la gente le cueste más, cubrir sus necesidades básicas", remarca.<br><br>fuente: https://news.agrofy.com.ar/noticia/196333/insolita-cifra-detras-cepo-carnico-gobierno

  • 2021-10-18

Es nieto de un italiano que fundó hace 100 años un negocio ganadero y revela cómo sigue vigente
  • Es nieto de un italiano que fundó hace 100 años un negocio ganadero y revela cómo sigue vigente

  • Alejandro Ferrero, integrante de la cabaña María Lucía, que inició su abuelo Miguel Ferrero, habla de “una pasión” que, más allá de la actividad, se logró transmitir en las distintas generaciones

  • CÓRDOBA.- La cabaña María Lucía de Ferrero -ubicada a 15 kilómetros al norte de Leones, en el sudeste cordobés- está cumpliendo un siglo produciendo. No son más de tres en la Argentina las que tienen esta antigüedad y siguen vigentes. Cuenta con tres razas: Angus, Shorthorn y Polled Hereford. Alejandro Ferrero, nieto del fundador Miguel Ferrero, define la actividad como “una pasión”, además de un negocio.<br><br>La historia del establecimiento se inició mucho antes de la cabaña. En 1885, Don Alejandro Ferrero y su esposa, María Lucía Seraccio, llegaron de Italia a la Argentina. Dos años después nació Miguel Ferrero, quien a los 14 años -por la muerte de su padre- se hizo cargo de la producción familiar iniciada en 1893 que, entonces, tenía 370 hectáreas.<br><br>Miguel Ferrero impulsó el crecimiento. Sumó 500 hectáreas más y en 1921 dio origen a la cabaña con la compra de unos pocos reproductores de la raza Shorthorn. En 1937 María Lucía realizó su primer remate anual y empezó a participar en exposiciones.<br><br>La cabaña se fue consolidando, sumó clientes del centro del país, en especial de Santa Fe, Entre Ríos, Buenos Aires y San Luis y en los años 50 comenzó a participar de la Exposición Rural de Palermo, una práctica que nunca dejó.<br><br>“Toda nuestra vida se armó alrededor de la cabaña -contó Alejandro Ferrero a LA NACION-. Es más que un negocio, es una pasión que se transmite de generación en generación. Desde que nace un ternero estamos pensando cómo será, si pisará la pista de Palermo”. En el último remate, había tres clientes que eran también la tercera generación de compradores.<br><br>Ferrero admitió que hay “años muy difíciles” para mantener la actividad. “Se requiere mucho esfuerzo tanto del personal como de parte nuestra, pero seguimos firmes, haciendo lo que nos gusta”, apuntó.<br><br>El plantel de animales suma 400 animales, cuentan con siete empleados, hacen venta de reproductores, participan en exposiciones, venden material seminal y comercializan embriones. Acaban de firmar un acuerdo con un productor de Chubut para unos 200 embriones. A la ganadería le suman agricultura.<br><br>En los años 60, Miguel Ferrero transfirió la conducción de la cabaña a sus hijos quienes constituyen una sociedad de hermanos -Cabaña María Lucía de Ferrero S.C.A- e incorporaron la raza Polled Hereford. En el 2004, después de una escisión familiar, Pedro Ferrero tomó la propiedad del plantel de la cabaña y formó la sociedad Pedro y Alejandro Ferrero.<br><br>“El potencial de la ganadería en la Argentina es muy fuerte -enfatizó Alejandro Ferrero-. Hay un mercado mundial ávido por proteínas de alta calidad y la carne argentina tiene un componente pastoril que pocos pueden ofrecer. Es una pena que ese potencial esté pisado por las políticas de los últimos tiempos que no entienden que para que pueda haber carne accesible hay que agrandar la torta y aumentar la producción”.<br><br>Ferrero lamentó que el “potencial nunca despegue”. Indicó: “Hubo una explosión de la agricultura, pero la ganadería siempre ronda los 50 millones de cabezas, baja en unos años, sube en otros. El desafío es impulsarla porque es sinónimo de federalismo, de retener a la población en sus lugares, de tener escuela, infraestructura”.<br><br>Desde la cabaña insisten en que, desde sus orígenes, el emprendimiento también miró hacia la agricultura que -en los años difíciles de la ganadería- “la subsidia”. Por ejemplo, por el manejo agrícola lograron un convenio con un semillero importante, incorporando a María Lucía como “campo líder” para la evaluación de híbridos, variedades y manejo de los cultivos.<br><br>Fuente: https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/es-nieto-de-un-italiano-que-fundo-hace-100-anos-un-negocio-ganadero-y-revela-como-sigue-vigente-nid18102021/

  • 2021-10-18

La vaca conserva no liberada y el cupo para todes
  • La vaca conserva no liberada y el cupo para todes

  • Los frigoríficos faenadores recibirán 100 toneladas mensuales hasta fin de año y los procesadores 50, pero sólo serán válidos para vacas faenadas a partir del 12 de octubre

  • Cuál será el impacto sobre el total exportado, las expectativas negativas del reparto igualitario en los precios y las contradicciones de los argumentos oficiales, algunos de los temas analizados.<br><br>A través de la Resolución 219/2021 publicada este martes en el Boletín Oficial, el ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca estableció los nuevos cupos de exportación para la vaca conserva de las categorías D y E. Se trata de la oficialización del anuncio realizado hace dos semanas tras una reunión del ministro Julián Domínguez con la Mesa de Enlace.<br><br>La norma, dispara varias inquietudes: ¿Qué aporte harán estos cupos a las exportaciones totales? ¿por qué no conviene un reparto igualitario entre frigoríficos? ¿tiene sentido el límite de 140 mil cabezas? ¿qué pasó con los exportadores sin planta? ¿por qué el Gobierno insiste con que no hay impedimentos para exportar?<br><br>Los nuevos cupos<br><br>Tal como adelantara Valor Carne la semana pasada, las exportaciones de vaca conserva no fueron liberadas totalmente, sino que se asignarán cupos mensuales a los frigoríficos con habilitación para exportar a China hasta completar la faena de 140 mil cabezas.<br><br>Según los artículos 3° y 4° de la Resolución, cada frigorífico recibirá hasta fin de año 100 toneladas mensuales en el caso de ser faenador (ciclo I) y 50 en el caso de los procesadores o ciclos II.<br><br>“Esta asignación se realizará hasta alcanzar la faena de ciento cuarenta mil (140.000) vacas de esta categoría”, afirma la norma, que también establece qué sucederá con la carne de la categoría que ya está en las cámaras frigoríficas.<br><br>En ese sentido, el Artículo 4° determina que la asignación del actual cupo “se deberá realizar con carne de animales faenados a partir de la publicación de la presente”. Es decir, que todo lo faenado con anterioridad deberá ser despachado dentro del cupo asignado en junio, que fija el límite del 50% sobre el promedio mensual exportado en el segundo semestre del año pasado.<br><br>Además, las toneladas disponibles para exportar mensualmente no se podrán acumular en los períodos siguientes, aunque sí se podrán transferir entre exportadores.<br><br>En tanto, el Artículo 6° elimina la prohibición de exportar “asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío” para la carne proveniente de las vacas categoría D y E.<br><br>Por su parte, según el Artículo 5°, solo podrán hacer uso de la cuota de vaca conserva “aquellos establecimientos faenadores que tengan “Servicio de Clasificación y Tipificación bajo supervisión Oficial” activo y estén al día con la información diaria de los romaneos mediante el Sistema Integral de Faena (S.I.F), indicando en forma fehaciente la tipificación de cada animal faenado”.<br><br>Y advierte que “la falsedad en la tipificación de los animales faenados llevará al levantamiento del servicio de tipificación del establecimiento por treinta (30) días, sin perjuicio de otras sanciones que pudieran corresponder”.<br><br>Finalmente, el Artículo 7° amplía a cinco días hábiles el plazo mínimo para la aprobación de las Declaraciones Juradas de Exportación, que la Disposición 59 del ministerio de Agricultura había fijado en tres.<br><br>En paralelo a la asignación de las exportaciones de vaca conserva, el Boletín Oficial también trajo la publicación del Decreto 700, que le devuelve al Ministerio de Agricultura distintas atribuciones que en junio pasado habían sido repartidas con el ministerio de Desarrollo Productivo.<br><br>El análisis de la norma<br><br>Lo que se había podido suponer que iba a ser una liberación de la exportación de vaca manufactura y conserva (tipificación D y E) se transformó en una nueva cuota de unas 5.000 t mensuales.<br><br>Esta cuenta resulta de sumar 100 t por mes para una cuarentena de plantas de faena habilitadas para China y con cupo de exportación otorgado por las medidas de junio y 50 t por mes a otra docena de plantas de ciclo II con las mismas condiciones.<br><br>El resultado final de los embarques, en volumen, dependerá de si las empresas exportarán carne con o sin hueso, ya que la resolución no los condiciona en este sentido.<br><br>Es decir que a unas 55-60 mil tec (toneladas equivalente carcasa) que autoriza la normativa actual se deben sumar 5-7 mil tec, con lo que la expectativa puede ubicarse en 60-65 mil tec mensuales para el último trimestre. Esto representa una caída del 20-25% desde el promedio de los 12 meses previos a la intervención o del 25-30% desde el promedio del segundo semestre que fue tomado como base por las regulaciones actuales.<br><br>La decisión de otorgar el mismo cupo a empresas de tamaño y desempeño muy disímil puede calificarse como igualitaria pero eso no la hace justa ni conveniente.<br><br>Hay razones que explican que unas empresas exporten más que otras (tamaño, fuerza laboral, inversiones, conocimiento de los canales comerciales, etc etc). Una distribución igualitaria logra que la expectativa de precio promedio ponderado a conseguir sea menor que la de una distribución que tiene en cuenta el desempeño exportador en el mercado en cuestión.<br><br>La referencia a las 140 mil vacas conserva que existirían en los campos, que es un número sin base alguna y hasta delirante, puede ser usada como excusa para quitar lo que se ha dado.<br><br>Otro aspecto que no queremos dejar de comentar es que los anuncios se han revestido con la posición de que las exportaciones no están limitadas o cupificadas. Se afirma que, como los embarques de este año van a terminar “cerca” del récord del año pasado, no hay impedimentos para exportar. Esto no es cierto y, en todo caso, habría que preguntarse para qué se firmó esta resolución si no hubiera limitaciones.<br><br>Por otra parte, la supervisión sobre la clasificación de las vacas puede distar de ser algo uniforme y que los funcionarios a los que se les dio la responsabilidad del tema (profesionales del SENASA) no son los que tienen la responsabilidad o el conocimiento para tipificar.<br><br>La extensión del plazo para aprobar las DJEC (creadas este año para controlar la exportación de carnes) de 3 a 5 días no hará más que crear nuevos problemas para el cumplimiento de las normas y de los compromisos comerciales.<br><br>A pesar de la promesa oficial, no se ha dado solución a los problemas a los exportadores sin fábrica ni a las plantas nuevas que no registraron antecedentes en el segundo semestre de 2020.<br><br>Por último, más allá de estas consideraciones de detalle, lo más preocupante de todo este asunto, es la definición de no permitir ventas al exterior que excedan el 22-24% de la producción. Esto significa un techo sobre el comercio exterior que será muy dañino. Más allá de que la implementación que pueda tener podrá aumentar los problemas creados artificialmente.<br><br>Fuente: https://www.valorcarne.com.ar/los-nuevos-cupos-de-exportacion-de-vaca-conserva-bajo-analisis/

  • 2021-10-15

Tiempo estable y temperaturas bajas para la región núcleo
  • Tiempo estable y temperaturas bajas para la región núcleo

  • La inestabilidad podría retornar el miércoles, pero no tendría bajas probabilidades de lluvias

  • Tras las lluvias en la región centro, que dejaron un promedio de 35 milímetros, llegó la estabilidad. Desde el informe de la Bolsa de Comercio de Rosario señalaron que hasta el martes 19 no se proyectan precipitaciones. <br><br>Luego, no descartan la llegada de un nuevo frente generaría condiciones de inestabilidad, pero con baja probabilidad de lluvias. “El contenido de humedad será alto y como consecuencia habrá neblina y bancos de niebla”, destacaron.<br><br>Desde la BCR remarcaron que un nuevo sistema frontal frío, el próximo miércoles, aumentará la inestabilidad y podría provocar lluvias y algunos chaparrones aislados, pero, por el momento, con muy baja probabilidad. “Las temperaturas sufrirán un importante descenso de los registros térmicos. El resto de la semana los valores se mantendrán moderados, dentro de los niveles medios para la época del año, con una leve tendencia en ascenso hacia el final del período de pronóstico”, destacaron.<br><br>Por otra parte, destacaron que los pronósticos de corto plazo indican el retorno de las condiciones de estabilidad y una mayor circulación de aire frío y seco sobre la franja central, alejando la probabilidad de nuevas lluvias en el corto plazo. “Esto hace más que relevante el modo en que las buenas prácticas agrícolas aprovecharán la ventana de oportunidad brindada por estas generosas lluvias de mediados de octubre”, aclararon<br><br>fuente: https://news.agrofy.com.ar/noticia/196306/tiempo-estable-y-temperaturas-bajas-region-nucleo

  • 2021-10-15