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Engorde pastoril con sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) como forraje fresco

Entre 2011 y 2013, el Ingeniero Agrónomo Aníbal Fernández Mayer y el productor agropecuario Diego Chiatellino, llevaron adelante una prueba a campo para comparar esta variedad con el sorgo híbrido, tipo Sudán. Los resultados: 700 gramos por día por cabeza en animales de razas británicas, sin suplementación y con costos más que aceptables.

Autores: Aníbal Fernández Mayer1 y Diego Chiatellino2

1.- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Ruta Pcial. 76 km. 36.5 (8187) Bordenave. Buenos Aires. Correo electrónico: [email protected]
2.- Productor Agropecuario (El Palenque de Bonifacio, Guaminí, Bs As)

Los sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) ingresaron a la Argentina en el año 2000, produciendo una verdadera revolución desde el punto de vista nutricional, sobre la producción de carne y de leche de los sistemas ganaderos. En este artículo se presenta uno de los trabajos realizados como pastoreo de forraje fresco.

Durante la época estival uno de los cultivos más utilizados en una amplia región de la Argentina es el sorgo híbrido forrajero (Sorghum sp), tipo Sudán,  tanto en los tambos (lecherías) como en los campos de cría y engorde. Este cultivo se destaca por  tener altas producciones de forraje por hectárea (8 a 15.000 kg MS ha-1) que permite sostener una alta carga animal (3 a 6 animales ha-1) durante 2 a 4 meses del verano, dependiendo de la zona. Sin embargo, las ganancias diarias de peso (GDP) que se pueden alcanzar son bajas  (400  a  600  gramos  diarios). Este comportamiento está vinculado con la calidad del forraje que se afecta por desbalances nutricionales (digestibilidad 50-60%; proteína bruta de 8 a 14%, Fibra Detergente Neutro (FDN) entre  60-75% y lignina 4 a 8%).

El uso de los nuevos sorgos nervadura marrón o  BMR (Brown Middle Rib)  como forraje fresco, cuya calidad es significativamente superior, no están difundidos en la Argentina ni en el resto de los países donde se cultivan estos sorgos. Asimismo, se desconoce si la mejora en la digestibilidad de las plantas, al tener menores contenidos de lignina por efecto de los genes BMR que tienen incorporados, se traduce en mayor GDP y terminación de los animales.

Para evaluar los efectos de estos sorgos BMR en la producción de carne, se definió un experimento cuyos  objetivos  consistieron en determinar el perfil nutricional de los sorgos BMR como forraje fresco y buscar superar  los 700 g de GDP, sin el empleo de ningún suplemento, con mínimo costo.


Características del trabajo

Este trabajo experimental se realizó en la localidad  de Bonifacio (partido de Guaminí, Buenos Aires). El ensayo se dividió en 2 etapas con una extensión de: 99 días, primera etapa (22/12/2011 al 31/03/2012) y 69 días, segunda etapa (06/01 al 16/03/2013). Las lluvias de agosto a marzo, en ambos años evaluados, fueron 710 y 605 mm, respectivamente.

El 11 de noviembre de 2011 se sembraron 31 ha de sorgo BMR forrajero azucarado  (NUTRITOP del semillero ADVANTA) y el 1 de noviembre de 2012 se sembraron 76 ha de sorgo BMR forrajero fotosensible (NUTRITOP PLUS del semillero ADVANTA). En ambas etapas, la siembra se realizó con una sembradora de siembra directa (SD) a una densidad de 8kg ha-1 y se aplicó toda la tecnología de SD (fertilizantes fosforados a razón de  60 kg Fosfato di amónico ha-1 a la siembra  y nitrogenados a razón de 115 kg Urea ha-1, cuando las plantas tenían ±50 cm de altura. Para controlar las malezas se usaron 2 lts ha-1 de atrazina + 1.5 lts ha-1 de herbadox (a la siembra en ambas etapas).

En la primer etapa (2011/12) se emplearon 140 novillitos Angus (británicos) de 318 ±15.6 kg de PV cabeza-1, al inicio del trabajo. En la segunda etapa (2012/13) se utilizaron 340 novillitos Angus, con un peso inicial de 364 kg ± 12.9 de PV cabeza-1.

Se realizaron los análisis químicos del forraje en INTA Bordenave (Tabla 1) y se midieron las ganancias de peso con pesadas cada 30 días (aproximadamente), en ambas etapas. Para pesar los animales se utilizó una báscula mecánica cada 30 a 40 días. Además, se determinaron los Costos de producción que surgen como el cociente entre los costos directos de alimentación, personal y sanidad respecto a la producción total de carne obtenida por hectárea. No se realizó ningún tratamiento sanitario.


En la tabla 1 se describen la calidad de los sorgos BRM en los diferentes pastoreos:

Tabla 1: Análisis químicos de los sorgos BMR (1º y 2ª etapas -en %-)

Material

MS

(%)

PB

(%)

DMS

(%)

EM

(Mcal EM/kg MS)

CNES

(%)

Almidón

(%)

FDN

(%)

LDA

(%)

1°  Etapa

(2008/9)

22.09

(4.03)

16.52

(4.37)

76.73

(3.46)

2.76

(0.12)

13.0

(4.54)

5.0

(1.63)

53.63

(2.07)

2.51

(0.06)

2°  Etapa

(2009/10)

21.66

(2.39)

12.91

(4.78)

77.06

(1.62)

2.78

(1.62)

10.2

(0.9)

6.03

(0.65)

62.53

(3.53)

2.01

(0.38)

ES (±)

Significancia

2.34

NS

3.24

P<0,05

1.91

NS

0.068

NS

2.31

 P<0,05

0.88

NS

2.049

P<0,05

0.277

NS

Referencias:   MS: materia seca, PB: proteína bruta, DMS: digestibilidad de la MS, EM: energía metabolizable, CNES: azúcares solubles FDN: fibra detergente neutro LDA: lignina. ES: error estándar Desvíos estándar entre paréntesis     NS: diferencia no significativa       P<0,05: diferencia significativa.


Resultados obtenidos

La carga animal resultante medida en animales por hectárea, fue similar en ambas etapas,  4.5 animales ha-1.

En la tabla 2 se describe la evolución de las ganancias de peso y la producción de carne obtenidas en ambas etapas. Las GDP, medias, sin el agregado de ningún concentrado fueron muy altas (0.788 y 0.801 kg cabeza-1 día-1, respectivamente).


Tabla 2: Evolución de las ganancias diarias de peso (kg) de la 1º y 2º etapa

 

Producción de carne

 

1º Etapa

GDP

0.788  (0.25)

(kg cab-1 día-1)

Producción de carne

(99 días de ensayo)

351.05

(kg ha-1)

2º Etapa

GDP

0.801  (0.18)

(kg cab-1 día-1)

Producción de carne

(69 días de ensayo)

248.71

(kg ha-1)

Desvíos estándar entre paréntesis


Los Costos de Producción  obtenidos (0.45 y 0.63 u$s kg producido-1, respectivamente) se consideran muy adecuados para un sistema pastoril sin suplementación (Tabla 3).


Tabla 3: Costo de producción

                                        

2008/9

2009/10

Costo del  sorgo BMR (u$s ha-1)

Personal (u$s ha-1)

156.00

2.7*

156.00

1.9**

Total Costos Directos

158.70 (u$s ha-1)

157.90

Kilos de carne ha-1

351.00 kg carne ha-1

248.62 kg carne ha-1

Costo de Producción (u$s kg producido-1)

0.45

0.63

*(2008/9) 10 x 0.27 % del año (99 días/365 días)= 2.7
**(2009/10) 10 x 0.19% (69 días/365)= 1.9 

Conclusión

La utilización de los sorgos BMR como forraje fresco, sin suplementación adicional,  permitió superar los 700 gramos de ganancia diaria y terminar animales como consumo liviano con razas británicas (380-420 kg cabeza-1).

La mayor calidad de los sorgos BMR, como forrajes frescos,  se traduce en producción de carne,  siempre que esté acompañado del aporte proteico (verdeo de invierno o suplemento proteico), el manejo  (pastoreo con cambios cada 2 a 3 días con eléctrico) y la asignación de forraje adecuada. Los costos de producción obtenidos se consideran muy adecuados para un sistema pastoril sin concentrados.

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