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Cardo Ruso o cómo producir más carne con una maleza

Los Ingenieros Agrónomos Aníbal Fernández Mayer y Máximo Magadán (h), llevaron adelante una prueba de alimentación con vaquillonas a base de Cardo Ruso, una maleza de calidad comparable a la alfalfa, el ray grass o los cereales de invierno. La experiencia arrojó un resultado de 0,566 kg de ganancia por día, por animal, con una carga de 6 cabezas por hectárea.

En un contexto en el que los sistemas agropecuarios invierten año a año mayores montos en el control de malezas, los Ingenieros Agrónomos Aníbal Fernández Mayer1, y Máximo Magadán (h), llevaron adelante una prueba a campo con Cardo Ruso (Salsola Kali), en un rodeo de la estancia El Carmel, situada en Guatraché, La Pampa. La experiencia duró tres meses y arrojó un resultado de 0,566 kg de ganancia por día, por vaquillona, con una carga de 6 cabezas por hectárea.

1.- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Ruta Pcial. 76 km. 36.5 (8187) Bordenave. Buenos Aires. Correo electrónico: afmayer56@yahoo.com.ar

Sobre el Cardo Ruso: 

El Cardo Ruso (Salsola Kali) es una planta anual originaria de España que llegó a América con los conquistadores en 1492. Se adapta muy bien a  zonas áridas o semiáridas e incluso a suelos salinos, con grandes variaciones de pH (4.5 a 7.5) y de temperatura. A partir de los 25-30 cm de altura desarrolla un ápice espinoso o púa rica en “sílice” (semejante al vidrio), que lastima la boca de los animales. Sin embargo, la planta resulta muy apetecida por los bovinos en su estadío joven (cuando mide de 3 a 25 cm de altura). Además, su composición nutricional a lo largo de todo el ciclo vegetativo es excelente (Tabla 1), comparable a la alfalfa pura, al ray grass o a los cereales de invierno en sus mejores estados fenológicos.

 
Tabla 1: Composición nutricional del Cardo Ruso en diferentes estados de madurez. Ensayo en Guatraché, La Pampa

Madurez

MS (%)

PB (%)

Digestibilidad de la MS (%)

Energía Metabolizable
(Mcal EM/kg MS)

FDN (%)

FDA (%)

CNES (%)

Planta con 10 cm de altura (comienzos de diciembre 2010)

16,0

21,13

80,54

2,91

32,8

13,42

5,58

Planta con 15 cm de altura (mediados de enero ‘11)

20,68

19,56

80,86

2,92

38,6

15,44

6,57

Planta muy madura
(mediados de abril ‘11) 80 cm altura (fuera del ensayo)

33,08

18,11

72,34

2,61

45,3

25,55

4,6

Referencias: MS: materia seca, PB: proteína bruta, FDN: fibra detergente neutra, FDA: fibra detergente ácida, CNES: carbohidratos no estructurales solubles

Pautas de manejo del Cardo Ruso

El Cardo Ruso tiene un crecimiento explosivo durante los primeros 60 o 90 días de germinadas las semillas. Por eso, requiere dos pauta de manejo diferenciales para un máximo aprovechamiento (desde principios de noviembre hasta febrero inclusive) y producción de carne:

  • Alta carga animal para aprovechar el crecimiento exponencial de forraje. A pesar de la carga, lo más probable es que no alcancen los animales para poder frenar su crecimiento.
  • Uso de desmalezadora para cortar aquellas plantas que no se comerán dentro del rango adecuado (3-25 cm). Desmalezar el sector del potrero que no se alcanzará con los animales, para retrasar el avance de la madurez.

Cuidados para evitar la intoxicación de la hacienda

Además de las espinas que desarrolla en su madurez, en el Cardo Ruso se destacan algunos principios químicos que pueden ser tóxicos si no se manejan adecuadamente: los nitratos y los oxalatos. Los primeros son comunes en un amplio espectro de especies (verdeos de invierno, gramíneas de alta calidad como el ray grass, etc.). Sin embargo, los riesgos de intoxicación en rumiantes son muy bajos, siempre y cuando, se eviten pastoreos en días nublados y húmedos, con forraje tierno en suelos muy fértiles. Tan solo con esperar que las plantas evolucionen (maduren), aumentando la materia seca y los azúcares solubles (encañazón) esos peligros se eliminan totalmente. Por su parte, los oxalatos tienen un comportamiento diferente. Para evitar problemas con esta sustancia química existen pautas de manejos que reducen, casi en su totalidad, los riesgos de intoxicación:

  • No comer con vientres preñados o durante la etapa de lactancia (vacas o vaquillonas) porque los oxalatos capturan el calcio de la sangre en cristales de sales de oxalato de calcio y el mineral no puede ser asimilado por los animales, con riesgo de hipocalcemia. 
  • Entre los animales que pueden comer Cardo Ruso sin ningún peligro, están todas las categorías de recría (terneros y vaquillonas) y las de engorde, tanto machos (novillitos y novillos) como hembras (vacas de descarte o vaquillonas para faena). Siempre previo a un adecuado acostumbramiento como se menciona abajo.
  • Se deben ingresar los animales al potrero en forma paulatina. Los primeros  3 o 4 días deben comer 1 o 2 horas por día y el resto del día deben permanecer en otro potrero. Pasado esos primeros 3 a 4 días, se puede incrementar el tiempo de pastoreo, monitoreando el estado de las heces (bostas). A medida que los microorganismos del rumen se vayan adaptando a los nuevos niveles de oxalatos y a los altos contenidos de proteína, las heces (bostas) se irán normalizando (endureciéndose). Cuando eso ocurre, dentro de los 7 o 10 días de iniciados los pastoreos, los animales puede consumir el Cardo Ruso durante todo el día, sin ningún peligro.

Ensayo de producción de carne en Guatraché, La Pampa

A continuación se presenta un trabajo realizado en el establecimiento El Carmel situado en Guatraché, La Pampa, bajo la administración del Ingeniero Agrónomo Máximo Magadán (h). En este experimento exploratorio se evaluó el comportamiento productivo de 67 vaquillonas Angus, durante 84 días (02/11/2010 al 25/01/2011). Se utilizó un potrero de 10 ha con abundante población de CR. La carga animal resultante fue 6.7 cabezas/ha Con el objetivo de hacer un seguimiento muy de cerca la pesadas fueron cada 15 días.

Tabla 2: Comportamiento productivo de las vaquillonas 

Categoría animal

Peso medio inicial (kg/cabeza)

Peso medio final (kg/cabeza)

Prod. de carne por cabeza (kg/cabeza)

Ganancia diaria de peso (kg/cabeza/día)

Producción de carne por hectárea (kg/ha)

Vaquillonas Angus

206,68

254,27

47,59

0,566

319,0


Resultado económico

319,0 kg/ha x US$2 el kg vivo = US$638,0/ha (producto de 3 meses de pastoreo)

 Conclusiones

A partir de este trabajo y de otros realizados en la región del sudoeste de Buenos Aires y La Pampa, se puede concluir:

1. El Cardo Ruso (CR) es una especie natural extraordinariamente adaptada a las peores condiciones ambientales (aridez, salinidad, etc.), donde convive con pocas especies.

2. La Calidad del CR es excelente, tanto por los altísimos niveles de proteína bruta (16-22%) como de digestibilidad (80-82%) desde los 3 a 25 cm de altura. Permaneciendo estos altos valores (68-72% de digestibilidad), aún con una planta en avanzado estado de madurez, momento que los animales no lo pueden consumir porque les lastima la boca las púas de “sílice” que desarrollan en sus tallos

3. Debido a que este forraje natural tiene un crecimiento “explosivo” entre noviembre a febrero, se debe utilizar una altísima carga animal (+5vacas/ha)  para detenerlo. A pesar de ello,  siempre se escapa. De ahí, que  además de alta carga, se debe cortar con una desmalezadora el CR que no se llegará a comer y así “retrasar” el avance de la madurez de la planta y con ella, la emisión de las “púas” para poder prolongar el pastoreo

4. A pesar que en el ensayo exploratorio presentado tuvo algunas deficiencias de manejo, ya que no se pudo usar la desmalezadora por una rotura mecánica; los resultados productivos fueron excelentes.  La ganancia de peso, promedio, fue de 0.566 kg/vaquillona/día con una carga de 6 cabezas/ha y durante 84 días (menos de 3 meses) se produjo 319.0 kg de carne/ha. Resultados productivos que no se logran en esas zonas áridas o semiáridas en todo el año, y menos se consiguen con Sorgos forrajeros ni con ningún otro forraje de verano o invierno

5. Por último, un tema que se destaca de sobremanera es el resultado económico. Al ser un forraje natural no se debe gastar dinero  para implantarlo (ni laboreos, ni semillas ni agroquímicos), a lo sumo se debe pasar una desmalezadora en determinado momento y superficie. Por ende, el resultado económico es totalmente POSITIVO, toda la carne que se produce es GANANCIA NETA, en este trabajo fue 638.0 u$s/ha (producto de casi 3 meses de pastoreo). Y si a eso le agregamos que se puede reducir, significativamente, la superficie de Sorgos forrajeros u otro cultivo de verano, ya que el CR abastece de forraje para varias categorías, la ganancia económica suma los ingresos por la carne producida  (gracias al CR) más el dinero que se evita de gastar en el verano, al tener que sembrar menos superficie de Sorgos u otros cultivos estivales.

Como dijera un productor amigo y padre del administrador de El Carmel, Sr. Máximo Magadán de Bordenave (Puán, Buenos Aires), para los sistemas ganaderos de las zonas áridas y semiáridas, estos forrajes naturales NO son malezas sino BUENEZAS.

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